486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Скончался создатель "великих "Известий" Игорь Голембиовский
14:37
02 Октября 2009

Известный российский журналист, бывший главный редактор газеты "Известия" Игорь Голембиовский скончался в пятницу в Москве. Он был талантливым журналистом, принципиальным человеком и хорошим другом, отмечают его коллеги.

Голембиовский работал в "Известиях" с середины шестидесятых годов прошлого века, а в 1991 году стал главным редактором газеты. В 1997 году, после конфликта с акционерами "Известий", журналист вместе с частью трудового коллектива создал издание "Новые известия", которое возглавлял до начала 2000-х годов. В начале сентября ему исполнилось 74 года.

НАСТОЯЩИЙ ГЛАВРЕД

Голембиовский был поистине настоящим главным редактором, который останется в памяти коллег-журналистов навсегда.

"В настоящее время есть одна большая проблема в России - это дефицит главных редакторов газет, журналов, теле- и радиоканалов. Это люди, которые определяли формат и контент средства массовой информации, это люди, которые защищали журналистов в самых трудных ситуациях, положениях, вступались за них. Мы эти имена всегда помним. Игорь был одним из таких главных редакторов, которые навсегда, конечно, останутся в памяти", - считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Вместе со своей командой Голембиовский создал фактически "русскую New York Times", отметил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Этот человек создал великие "Известия", будучи еще ответственным секретарем (газеты)... "Известия" были крайне острыми и респектабельными", - сказал он.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

В тяжелый период, который переживали "Известия" во время "перехода от Советского Союза в независимую Россию" Голембиовский сделал многое, чтобы спасти редакцию газеты, не поступившись при этом своими принципами.

"Для нас, более младшего поколения журналистов и редакторов, Игорь Голембиовский был аристократом от журналистики. Свято соблюдал принципы при том, что как раз руководил "Известиями" в непростое время, когда многие коллеги, редакторы других изданий очень быстро меняли взгляды и принципы", - сказал главный редактор газеты "Аргументы и Факты" Николай Зятьков.

По его словам, однажды, когда у Голембиовского возник конфликт с властями, журналист "не прогнулся, не отступил". "Хотя в каком-то смысле он потерял, в плане взаимоотношений с властью, но, тем не менее, он остался таким твердым человеком, который всегда с властями разговаривал на "вы". Газета с тех пор была, конечно, настоящим демократическим изданием, что было тоже не так просто", - подчеркнул собеседник агентства.

КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Помимо того, что Голембиовский был опытным и талантливым журналистом, он был еще и очень красивым человеком, считает известный журналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. "Это был очень красивый человек и такое впечатление, что он эту красоту вокруг себя распространял. Он вызывал у меня огромную симпатию и уважение", - сказал Сванидзе.

Всеволод Богданов отметил, что Голембиовский "был хорошим товарищем, хорошим другом", Муратов также признался, что очень любил и уважал Голембиовского.

Дата прощания с журналистом, а также место похорон пока не определены. Соболезнования родным и близким Голембиовского уже выразил президент России Дмитрий Медведев. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.