482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Скончался создатель "великих "Известий" Игорь Голембиовский
14:37
02 Октября 2009

Известный российский журналист, бывший главный редактор газеты "Известия" Игорь Голембиовский скончался в пятницу в Москве. Он был талантливым журналистом, принципиальным человеком и хорошим другом, отмечают его коллеги.

Голембиовский работал в "Известиях" с середины шестидесятых годов прошлого века, а в 1991 году стал главным редактором газеты. В 1997 году, после конфликта с акционерами "Известий", журналист вместе с частью трудового коллектива создал издание "Новые известия", которое возглавлял до начала 2000-х годов. В начале сентября ему исполнилось 74 года.

НАСТОЯЩИЙ ГЛАВРЕД

Голембиовский был поистине настоящим главным редактором, который останется в памяти коллег-журналистов навсегда.

"В настоящее время есть одна большая проблема в России - это дефицит главных редакторов газет, журналов, теле- и радиоканалов. Это люди, которые определяли формат и контент средства массовой информации, это люди, которые защищали журналистов в самых трудных ситуациях, положениях, вступались за них. Мы эти имена всегда помним. Игорь был одним из таких главных редакторов, которые навсегда, конечно, останутся в памяти", - считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Вместе со своей командой Голембиовский создал фактически "русскую New York Times", отметил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Этот человек создал великие "Известия", будучи еще ответственным секретарем (газеты)... "Известия" были крайне острыми и респектабельными", - сказал он.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

В тяжелый период, который переживали "Известия" во время "перехода от Советского Союза в независимую Россию" Голембиовский сделал многое, чтобы спасти редакцию газеты, не поступившись при этом своими принципами.

"Для нас, более младшего поколения журналистов и редакторов, Игорь Голембиовский был аристократом от журналистики. Свято соблюдал принципы при том, что как раз руководил "Известиями" в непростое время, когда многие коллеги, редакторы других изданий очень быстро меняли взгляды и принципы", - сказал главный редактор газеты "Аргументы и Факты" Николай Зятьков.

По его словам, однажды, когда у Голембиовского возник конфликт с властями, журналист "не прогнулся, не отступил". "Хотя в каком-то смысле он потерял, в плане взаимоотношений с властью, но, тем не менее, он остался таким твердым человеком, который всегда с властями разговаривал на "вы". Газета с тех пор была, конечно, настоящим демократическим изданием, что было тоже не так просто", - подчеркнул собеседник агентства.

КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Помимо того, что Голембиовский был опытным и талантливым журналистом, он был еще и очень красивым человеком, считает известный журналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. "Это был очень красивый человек и такое впечатление, что он эту красоту вокруг себя распространял. Он вызывал у меня огромную симпатию и уважение", - сказал Сванидзе.

Всеволод Богданов отметил, что Голембиовский "был хорошим товарищем, хорошим другом", Муратов также признался, что очень любил и уважал Голембиовского.

Дата прощания с журналистом, а также место похорон пока не определены. Соболезнования родным и близким Голембиовского уже выразил президент России Дмитрий Медведев. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.