484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
Скончался создатель "великих "Известий" Игорь Голембиовский
14:37
02 Октября 2009

Известный российский журналист, бывший главный редактор газеты "Известия" Игорь Голембиовский скончался в пятницу в Москве. Он был талантливым журналистом, принципиальным человеком и хорошим другом, отмечают его коллеги.

Голембиовский работал в "Известиях" с середины шестидесятых годов прошлого века, а в 1991 году стал главным редактором газеты. В 1997 году, после конфликта с акционерами "Известий", журналист вместе с частью трудового коллектива создал издание "Новые известия", которое возглавлял до начала 2000-х годов. В начале сентября ему исполнилось 74 года.

НАСТОЯЩИЙ ГЛАВРЕД

Голембиовский был поистине настоящим главным редактором, который останется в памяти коллег-журналистов навсегда.

"В настоящее время есть одна большая проблема в России - это дефицит главных редакторов газет, журналов, теле- и радиоканалов. Это люди, которые определяли формат и контент средства массовой информации, это люди, которые защищали журналистов в самых трудных ситуациях, положениях, вступались за них. Мы эти имена всегда помним. Игорь был одним из таких главных редакторов, которые навсегда, конечно, останутся в памяти", - считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Вместе со своей командой Голембиовский создал фактически "русскую New York Times", отметил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Этот человек создал великие "Известия", будучи еще ответственным секретарем (газеты)... "Известия" были крайне острыми и респектабельными", - сказал он.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

В тяжелый период, который переживали "Известия" во время "перехода от Советского Союза в независимую Россию" Голембиовский сделал многое, чтобы спасти редакцию газеты, не поступившись при этом своими принципами.

"Для нас, более младшего поколения журналистов и редакторов, Игорь Голембиовский был аристократом от журналистики. Свято соблюдал принципы при том, что как раз руководил "Известиями" в непростое время, когда многие коллеги, редакторы других изданий очень быстро меняли взгляды и принципы", - сказал главный редактор газеты "Аргументы и Факты" Николай Зятьков.

По его словам, однажды, когда у Голембиовского возник конфликт с властями, журналист "не прогнулся, не отступил". "Хотя в каком-то смысле он потерял, в плане взаимоотношений с властью, но, тем не менее, он остался таким твердым человеком, который всегда с властями разговаривал на "вы". Газета с тех пор была, конечно, настоящим демократическим изданием, что было тоже не так просто", - подчеркнул собеседник агентства.

КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Помимо того, что Голембиовский был опытным и талантливым журналистом, он был еще и очень красивым человеком, считает известный журналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. "Это был очень красивый человек и такое впечатление, что он эту красоту вокруг себя распространял. Он вызывал у меня огромную симпатию и уважение", - сказал Сванидзе.

Всеволод Богданов отметил, что Голембиовский "был хорошим товарищем, хорошим другом", Муратов также признался, что очень любил и уважал Голембиовского.

Дата прощания с журналистом, а также место похорон пока не определены. Соболезнования родным и близким Голембиовского уже выразил президент России Дмитрий Медведев. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.