482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Национальный совет Западной Армении намерен защищать интересы армян Азербайджана
16:55
17 Июля 2009

Национальный Совет Западной Армении намерен заняться защитой интересов армян Азербайджана, сказал член Совета, философ Армен Абрамян на пресс-конференции в пятницу.

«Мы намерены защищать интересы армян Азербайджана -  хотя этот вопрос не связан напрямую с западными армянами, но очень важен для народа. Армяне Баку, Кировабада, Сумгаита, Шаумяна имеют особые права и мы должны защищать их», - заявил он.

По словам Абрамяна, Совет изучил практику судебной защиты и выявил 4-5 исков против Азербайджана, поданных в международные судебные инстанции за последние 15 лет, в защиту интересов азербайджанских армян. Представитель Совета проинформировал, что защита интересов армян Азербайджана крайне важна, поскольку около 500 тыс. армян были изгнаны из своих домов.

В конце 1980-х гг. в Азербайджане в связи с нагорно-карабахским конфликтом обострились националистические настроения. В результате около 360 тысяч этнических армян мигрировали из Азербайджана в Армению, еще около 140 тысяч переехали в страны СНГ.

Как пояснил Абрамян, защита прав армян Азербайджана как коренного населения будет проводиться в рамках заявления ООН, сделанного в 2007 году и признающего права коренного населения. По словам члена Совета, 28 июня – 3 июля 2009 года в Женеве прошел форум, посвященный защите знаний и культуры коренных народов, в котором представители Национального Совета Западной Армении защищали интересы армянского народа.

«Мы будем работать в структурах ООН для сохранения наследия Джуги и осуждения разрушения хачкаров», - сказал Абрамян.

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани было разрушено в 1998-2005 годах и превратилось в азербайджанский военный полигон.

В то же время представитель Совета подчеркнул, что культурное и научное достояние армянского народа должно не только охраняться компетентными органами, но и представляться мировому сообществу.

Национальный Совет Западной Армении насчитывает 30 активистов, в основном участников освободительного движения в Арцахе (Нагорном Карабахе ). Совет зарегистрирован в Форуме коренных народов ООН. Деятельность совета направлена на защиту древних знаний, ресурсов и культуры армянского народа.

Западная Армения сегодня находится на территории современной Турции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха