480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Ранние рассказы Аксенова вновь опубликуют спустя десятки лет
13:16
08 Июля 2009

ЕРЕВАН, 8 июля. /Новости-Армения/. Сборник ранних рассказов Василия Аксенова "Логово льва", который стал последней книгой, подготовленной при его жизни, появится в книжных магазинах России в ближайшее время, сообщили РИА Новости в издательском доме "АСТ".

В сборник вошли рассказы, которые не переиздавались десятки лет. В разное время эти произведения были напечатаны в журналах и газетах, многие из которых уже не существуют.

"По печальному стечению обстоятельств, сборник ранних рассказов Василия Павловича стал последней книгой, подготовленной к печати при его жизни", - отметила заведующая редакцией "Современная русская проза" издательства "АСТ-Астрель" Елена Шубина.
Она уточнила, что, например, первые два рассказа взяты из "Юности" 1959 года с пояснением от редакции: "Автор рассказов - врач, ему 26 лет. Печатается впервые".

"То есть Аксенов написал эти произведения еще до своих знаменитых "Коллег" и "Звездного билета", - пояснила собеседница агентства.
По словам редактора, свою вторую жизнь на печатных страницах обрели также рассказы "Самсон и Самсониха", "Катапульта", "С утра до темноты", "Перемена образа жизни" и другие. А также более поздние произведения Аксенова, но напрямую связанные с его юношескими воспоминаниями - "Зеница ока", "Логово льва".

"Эти ранние рассказы совсем не требуют снисхождения - мол, вот, это же начало. Аксеновский язык, его видение мира здесь вполне присутствует", - подчеркнула Шубина, процитировав предисловие к книге "Логово льва", написанное писателем Евгением Поповым: "Мы все, как из Гоголевской шинели, вышли из джинсовой курточки Василия Аксенова".

Аксенов скончался понедельник, 6 июля, в Москве на 77-м году жизни. Прощание с писателем состоится в Центральном доме литераторов в четверг, 9 июля, в 11.00, после чего его похоронят на Ваганьковском кладбище.

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы - подробно об этом рассказано в книге "Крутой маршрут", опубликованной матерью писателя, Евгенией Гинзбург. До 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме.
В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, но по профессии работал всего три года. Первые рассказы Аксенова были опубликованы в 1958 году в журнале "Юность", где впоследствии выходили многие его произведения. В течение нескольких лет он входил в редколлегию журнала.

Известность Аксенову принес "Звездный билет" (1961), роман о путешествии в Крым. Режиссер Александр Зархи снял по нему фильм с Олегом Далем, Александром Збруевым и Людмилой Марченко в главных ролях.

В 1970-х годах Аксенова перестают публиковать. Роман "Ожог" (1975), где описывались годы, проведенные в Магадане вместе с матерью, был запрещен к печати, как и последующий роман "Остров Крым "(1979).

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США. В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Писатель поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. В 1980-1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода". В 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград Франции. Одним из последних вышедших книг писателя стал роман "Редкие земли" (2007), описывавший современную Россию и его новых героев.

В январе 2008 года Аксенов перенес инсульт и был госпитализирован. Ему была сделана операция по удалению тромба из артерии, близкой к головному мозгу.

Последние месяцы писатель в тяжелом состоянии находился в московских клиниках. В марте он был переведен из НИИ нейрохирургии при госпитали имени Бурденко, где лежал в отделении реабилитации, в институт Склифосовского, где подвергся операции в связи с тромбозом кишечника. Операция прошла достаточно успешно, но, учитывая тяжелое состояние пациента, трагического конца избежать не удалось. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян