486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Скончался Олег Янковский - главный "волшебник" советского кино
10:00
20 Мая 2009

Скончался актер Олег Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов. Ведущему актеру московского театра Ленком было 65 лет.

"Олег Янковский скончался сегодня утром в больнице после тяжелой болезни", - сказала РИА Новости завлит Ленкома Юлия Косырева.

По данным СМИ, у Янковского было онкологическое заболевание.

Волшебник из "Обыкновенного чуда", дракон из "Убить дракона", барон Мюнхгаузен, царь, террорист - далеко не полный перечень сыгранных им ролей.

Янковский снялся в более чем 70 картинах. Он - один из самых титулованных российских артистов, его работы отмечены множеством наград и премий, с его известностью "в народе" мало кто может посоперничать.

АРИСТОКРАТ СОВЕТСКОГО КИНО
Янковский в этом году праздновал юбилей - 23 февраля ему исполнилось 65 лет, 40 из которых он отдал театру и кино.
В Москву Янковский приехал из Саратова - самого театрального российского города, давшего немало замечательных артистов стране. В Саратовском драматическом театре, где он служил, в числе работ артиста была одна из самых сложнейших в русском классическом репертуаре роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" по роману Достоевского.

Сам Олег Иванович не княжеского рода, но дворянского происхождения. Он сын белого офицера, штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Павловича Янковского.
"Я бы назвал Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино", - говорил в интервью РИА Новости известный кинорежиссер Роман Балаян, у которого Янковский снялся в шести фильмах, в том числе и такой культовой картине, как "Полеты во сне и наяву".

"Харизма Янковского, масштаб его личности и таланта таковы, что присутствие его в кадре несет гораздо больше, чем сама роль. В его молчании, а способностью держать паузу владеют редкие актеры, всегда есть тайна - недосказанность, многозначность, аристократизм и глубина", - считает Балаян.

Он рассказывал, что работал с актером "всегда в полной гармонии, в атмосфере радостного сотворчества" и навсегда остался с ним в дружеских отношениях.

Первые же роли Янковского в кино - в фильме "Служили два товарища" и сериале "Щит и меч" - принесли артисту огромный успех и всенародную славу. Актер работал с такими крупнейшими режиссерами, как Андрей Тарковский, Михаил Швейцер, Татьяна Лиознова, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Марк Захаров.

С Захаровым - художественным руководителем и главным режиссером театра Ленком - он создал десятки замечательных работ в театре и на телевидении. Это "Обыкновенное чудо", "Барон Мюнхгаузен", "Убить дракона", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Все оплачено", "Шут Балакирев", "Женитьба".

ЕЩЕ ОДНА УТРАТА
Ленком и в прошлом году понес тяжелейшую утрату. В январе 2008 года от рака легких скончался Александр Абдулов, игравший вместе с Янковским во многих фильмах и спектаклях.
Янковский и Абдулов были одними из ярчайших звезд советского и российского кино.

В Ленкоме Янковский служил с 1975 года. В спектакле "Женитьба" - последней по времени работе Янковского - его партнерами были все ведущие артисты театра и, конечно же, главная звезда - Инна Чурикова.

"Олег - потрясающий партнер, с которым можно порой взлететь. Он дает тебе такую возможность ощутить эти мгновенья счастья на сцене. Олег - единственный и неповторимый. Он истинный актер и уникальный человек", - говорила РИА Новости Чурикова о работе с Янковским накануне юбилея артиста.

Янковский "воспринимает жизнь с благодарностью, ему не свойственна агрессия или какая-то ненависть, он необычно мужественен, любит талантливых, красивых людей", рассказывала Чурикова.

Замечательные партнеры, крупные режиссеры, разноплановые роли в произведениях классиков и современном материале. Кажется, все, о чем может мечтать артист, было в судьбе народного артиста СССР Янковского. Это почетное звание он получил за неделю до того, как перестал существовать Советский Союз, и стал последним обладателем этого высшего актерского советского титула.

Последнюю награду Янковский получил в марте этого года. Президент России наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Но своей самой большой удачей в жизни и самым большим богатством Янковский считал свою семью - супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану, и двух внуков - Ваню и Лизоньку. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.