542.36
7.54
482.31
+11
Погода в Ереване
Рус

Конференция «Кавказ-2008» стартовала в Ереване

12:07
28 Апреля 2009

Международная научная конференция «Кавказ-2008» стартовала во вторник в Ереване.

«Наши конференции является одним из немногих, если не единственным доказательством единства стран региона», сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, открывая конференцию.

Он отметил, что в ходе конференции будут обсуждены интересные и важные события, произошедшие на Южном Кавказе и вокруг него в прошлом году.

По словам Искандаряна, прошлый год для Кавказа был достаточно интересным и бурным, в течение года произошли такие события, как пятидневная война, которая в значительной степени изменила конфигурацию на Кавказе и вокруг него, а также динамичные события на Северном Кавказе.

«Серьезные изменения происходили и в Армении – этот год был серьезных внутриполитических потрясений. Он был интерес для Грузии и для Азербайджана и для стран, которые находятся вокруг нас», - добавил он.

В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в Армении Рауль де Люценбергер отметил, что 2008 год был годом «очень важных событий на Южном Кавказе, и начало 2009 года не менее наполнено событиями».

«На Южном Кавказе произошла война, и это нас совсем не радует. В последнее время мы увидели исторический шаг в состоявшейся попытке нормализации отношений между Турцией и Арменией. В 2008 году произошло укрепление политики Европейского соседства в отношении Южного Кавказа, Украины, Молдовы и Беларуси в рамках проекта «Восточное партнерство», - подчеркнул он.

Программа ЕС "Восточное партнерство" принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Люценбергер сказал в этой связи, что последняя глава в историю развития «Восточного партнерства» была вписана в марте, когда совет ЕС одобрил рамки Восточного партнерства.

«Восточное партнерство строится на двух разных принципах: развитии двухсторонних отношений между ЕС и странами-партнерами, а также по отдельным платформам и региональным инициативам, в которых ЕС играет важную роль наравне со всеми странами», - пояснил он.

Научная конференция «Кавказ-2008», организованная Институтом Кавказа, является частью программы Building Capacity for Policy Debate in Armenia, которая финансируется Европейским союзом в размере 180 тысяч евро, а также финансируется Швейцарским фондом развития и сотрудничества и фонд Генриха Белля.

В конференции принимают участие ученые, журналисты и политические деятели из Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, России и стран Европы. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
20 Апреля 2019
Исследования доказали пользу вечерних тренировок
Исследовательская группа Института Вейцмана проанализировала взаимосвязь между уровнем производительности и временем суток на мышах.
16:11
20 Апреля 2019
Полезно и вкусно: названы низкокалорийные продукты, которые хорошо утоляют голод
Врачи рекомендуют людям с лишним весом не следовать диетам, а употреблять питательные продукты, которые помогают в борьбе с чувством голода
13:25
20 Апреля 2019
Самую красивую юную армянку выбрали в Москве (ФОТО)
Как сообщили в оргкомитете конкурса «Little Miss Armenia - Russia», за титул боролись 14 участниц.
10:02
20 Апреля 2019
Ученые назвали ранние симптомы рака кишечника
В последнее время количество рака кишечника растет из-за неправильного питания
22:58
19 Апреля 2019
Пашинян не прочь поездить по Еревану на «обычной машине» с попутчиком
Найдем повод, покатаемся, и вы мне детально скажете, что происходит, сказал премьер
22:20
19 Апреля 2019
Премьер Армении назвал сроки внедрения переходного правосудия
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопрос пользователя о том, когда же в Армении начнет действовать переходное правосудие
21:35
19 Апреля 2019
Фактчек от премьера: Пашинян отчитался за данные обещания
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался в пятницу по обещаниям, которые он давал с апреля прошлого года
20:45
19 Апреля 2019
Младшая дочь премьера "ворвалась" в прямой эфир (ВИДЕО)
Она вошла в комнату и спросила отца, когда вернется ее брат Ашот
20:00
19 Апреля 2019
Пашинян отвечает на вопросы граждан (LIVE)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отвечает на вопросы граждан
19:33
19 Апреля 2019
Пашинян: закон "О конфискации имущества" должен быть направлен против коррупционеров и преступников (ВИДЕО)
Премьер-министр Никол Пашинян провел в пятницу совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора
18:49
19 Апреля 2019
Почему в Армении дорогие авиабилеты: кандидат на пост главы ГКЗЭК обещает разобраться
Кандидат на должность главы ГКЗЭК Гегам Геворкян пообещал разобраться с ситуацией на рынке авиабилетов
18:24
19 Апреля 2019
Гражданин Армении будет оштрафован за курение в самолете
27-летний гражданин Армении получил штраф за курение на борту самолета, который выполнял перелет по маршруту "Москва-Тюмень"