552.74
7.45
488.07
+8
Погода в Ереване
Рус

Конференция «Кавказ-2008» стартовала в Ереване

12:07
28 Апреля 2009

Международная научная конференция «Кавказ-2008» стартовала во вторник в Ереване.

«Наши конференции является одним из немногих, если не единственным доказательством единства стран региона», сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, открывая конференцию.

Он отметил, что в ходе конференции будут обсуждены интересные и важные события, произошедшие на Южном Кавказе и вокруг него в прошлом году.

По словам Искандаряна, прошлый год для Кавказа был достаточно интересным и бурным, в течение года произошли такие события, как пятидневная война, которая в значительной степени изменила конфигурацию на Кавказе и вокруг него, а также динамичные события на Северном Кавказе.

«Серьезные изменения происходили и в Армении – этот год был серьезных внутриполитических потрясений. Он был интерес для Грузии и для Азербайджана и для стран, которые находятся вокруг нас», - добавил он.

В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в Армении Рауль де Люценбергер отметил, что 2008 год был годом «очень важных событий на Южном Кавказе, и начало 2009 года не менее наполнено событиями».

«На Южном Кавказе произошла война, и это нас совсем не радует. В последнее время мы увидели исторический шаг в состоявшейся попытке нормализации отношений между Турцией и Арменией. В 2008 году произошло укрепление политики Европейского соседства в отношении Южного Кавказа, Украины, Молдовы и Беларуси в рамках проекта «Восточное партнерство», - подчеркнул он.

Программа ЕС "Восточное партнерство" принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Люценбергер сказал в этой связи, что последняя глава в историю развития «Восточного партнерства» была вписана в марте, когда совет ЕС одобрил рамки Восточного партнерства.

«Восточное партнерство строится на двух разных принципах: развитии двухсторонних отношений между ЕС и странами-партнерами, а также по отдельным платформам и региональным инициативам, в которых ЕС играет важную роль наравне со всеми странами», - пояснил он.

Научная конференция «Кавказ-2008», организованная Институтом Кавказа, является частью программы Building Capacity for Policy Debate in Armenia, которая финансируется Европейским союзом в размере 180 тысяч евро, а также финансируется Швейцарским фондом развития и сотрудничества и фонд Генриха Белля.

В конференции принимают участие ученые, журналисты и политические деятели из Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, России и стран Европы. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:27
22 Февраля 2019
В России учат, как правильно выбирать коньяк
В числе прочего, эксперты советуют наливать коньяк в специальные бокалы, которые обязательно должны быть идеально чистыми и сухими
09:54
22 Февраля 2019
120-летние черепахи развелись после 115-летнего супружества (ФОТО)
Дошло до того, что "жена" Биби в приступе агрессии даже откусила у своего "мужа" Полди кусок панциря.
18:37
21 Февраля 2019
Жители Армении жалуются на завышенные счета за газ и электроэнергию в январе. Эксперт комментирует
В соцсетях в последние дни пользователи жалуются на то, что им были предъявлены завышенные счета за газ и электроэнергию
16:42
21 Февраля 2019
СМИ сообщают, что семья младшего сына Кочаряна эмигрирует в США. Сирушо прокомментировала (ФОТО)
Известная певица Сирушо, жена младшего сына второго президента Армении Роберта Кочаряна опровергла информацию о том, что ее семья собирается эмигрировать в США
15:28
21 Февраля 2019
Армения дает последний шанс импортерам праворульных автомобилей. Кого это коснется
Правительство Армении открыло "окно" для импорта праворульных автомобилей
15:11
21 Февраля 2019
Качество и риски: в Армении будет ужесточен контроль за безопасностью молочных продуктов
Ужесточение контроля за качеством молочных продуктов исходит из необходимости повышения безопасности и снижения риска для потребителей
14:39
21 Февраля 2019
Вор должен сидеть в тюрьме: Пашинян объявил беспощадную войну коррупции
"Тот, кто ворует у народа, должен быть задержан, дискредитирован и отправлен в тюрьму", - сказал Пашинян
14:13
21 Февраля 2019
Известный американский телеведущий опубликовал в сети фото сына и вызвал шквал критики (ФОТО)
Американский телеведущий Энди Коэн опубликовал фото своего новорожденного сына и попал под шквал критики
12:09
21 Февраля 2019
Кошка-наследница Лагерфельда "поблагодарила" подписчиков за соболезнования (ФОТО)
Кошка кутюрье Карла Лагерфельда Шупетт поблагодарила интернет-пользователей за соболезнования в связи со смертью модельера
12:01
21 Февраля 2019
Толстовка Burberry с петлей на шее спровоцировала скандал (ФОТО)
Британский модный дом Burberry был вынужден извиниться после того как представил на показе в Лондоне худи (толстовку с капюшоном)
11:33
21 Февраля 2019
Пашиняну и министрам преподнесли приятный сюрприз
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну и членам правительства преподнесли приятный сюрприз
10:44
21 Февраля 2019
Путевка в Париж: влюблённые курьеры из "Яндекс.Еды" и Delivery Club "засветились" в соцсетях (ФОТО)
История про современных Монтекки и Капулетти, но со счастливым концом.