552.74
7.45
488.07
+2
Погода в Ереване
Рус

Художник Люсьен Фрейд не пришел на похороны брата - писателя и политика Клемента Фрейда

12:37
25 Апреля 2009

Многолетняя неприязнь к друг другу двух внуков знаменитого психолога Зигмунда Фрейда - братьев Люсьена и Клемента Фрейда - не прекратилась и после смерти одного из них, пишет в субботу газета "Таймс".

Накануне в лондонской "журналистской" церкви Святой Бригитты на улице Флит-стрит состоялась похороны писателя и политика сэра Клемента Фрейда, скончавшегося в середине апреля в возрасте 84 лет.

На мемориальную службу пришли около 400 человек, включая премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, "теневого" канцлера от Консервативной партии Джорджа Осборна, писателя и актера Стивена Фрая, телеведущего Грэма Нортона, а также многочисленных родственников покойного.

Однако среди них не было его брата - известного художника Люсьена Фрейда, который в течение многих лет враждовал с братом.

"Я не хожу на похороны", - заявил Люсьен Фрейд журналистам, "поймавшим" его в пятницу на входе в ресторан в лондонском районе Ноттинг-хилл.

Похороны Клемента Фрейда состоялись в день, когда ему должно было исполниться 85 лет. "Как и подобает празднованию дня рождения, атмосфера была наполнена шутками, смехом и историями из жизни", - пишет "Таймс".

Даже приглашения на похороны были оформлены с юмором, который был визитной карточкой покойного: "Сэр Клемент Фрейд. Родился 24.04.24. Годен до 15.04.09".

"Он был не только нашим национальным достоянием, но и по праву стал одним из наших национальных институтов", - сказал во время службы Гордон Браун. Он знал Клемента Фрейда с 1974 года, когда оба они были ректорами университетов в Шотландии.

Жизнь родившегося в 1924 году Клемента Фрейда была наполнена множеством различных профессий и хобби - он был экспертом по кулинарии, газетным колумнистом, комментатором скачек и участником радиошоу.

С 1973 по 1987 годы Клемент Фрейд был депутатом британского парламента от Либеральной партии. Он стал первым депутатом-либералом еврейского происхождения. По завершении парламентской карьеры королева Елизавета Вторая даровала ему рыцарский титул.
В прошлом году Фрейд написал статью для газеты "Таймс" о собственной смерти, где иронично утверждал, что его родственники ждут его кончины с тем, чтобы унаследовать его коллекцию вин.

Семья Фрейдов занимает весьма заметное место в жизни современного британского общества. Сын Клемента Фрейда - Мэттью Фрейд - возглавляет влиятельное PR-агентство Freud Communications и по совместительству является зятем известного медиа-магната Руперта Мердока. Дочь Клемента Фрейда - Эмма Фрейд - ведет на британском телевидении передачи о культуре.-0

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:54
22 Февраля 2019
120-летние черепахи развелись после 115-летнего супружества
Дошло до того, что "жена" Биби в приступе агрессии даже откусила у своего "мужа" Полди кусок панциря.
18:37
21 Февраля 2019
Жители Армении жалуются на завышенные счета за газ и электроэнергию в январе. Эксперт комментирует
В соцсетях в последние дни пользователи жалуются на то, что им были предъявлены завышенные счета за газ и электроэнергию
16:42
21 Февраля 2019
СМИ сообщают, что семья младшего сына Кочаряна эмигрирует в США. Сирушо прокомментировала (ФОТО)
Известная певица Сирушо, жена младшего сына второго президента Армении Роберта Кочаряна опровергла информацию о том, что ее семья собирается эмигрировать в США
15:28
21 Февраля 2019
Армения дает последний шанс импортерам праворульных автомобилей. Кого это коснется
Правительство Армении открыло "окно" для импорта праворульных автомобилей
15:11
21 Февраля 2019
Качество и риски: в Армении будет ужесточен контроль за безопасностью молочных продуктов
Ужесточение контроля за качеством молочных продуктов исходит из необходимости повышения безопасности и снижения риска для потребителей
14:39
21 Февраля 2019
Вор должен сидеть в тюрьме: Пашинян объявил беспощадную войну коррупции
"Тот, кто ворует у народа, должен быть задержан, дискредитирован и отправлен в тюрьму", - сказал Пашинян
14:13
21 Февраля 2019
Известный американский телеведущий опубликовал в сети фото сына и вызвал шквал критики (ФОТО)
Американский телеведущий Энди Коэн опубликовал фото своего новорожденного сына и попал под шквал критики
12:09
21 Февраля 2019
Кошка-наследница Лагерфельда "поблагодарила" подписчиков за соболезнования (ФОТО)
Кошка кутюрье Карла Лагерфельда Шупетт поблагодарила интернет-пользователей за соболезнования в связи со смертью модельера
12:01
21 Февраля 2019
Толстовка Burberry с петлей на шее спровоцировала скандал (ФОТО)
Британский модный дом Burberry был вынужден извиниться после того как представил на показе в Лондоне худи (толстовку с капюшоном)
11:33
21 Февраля 2019
Пашиняну и министрам преподнесли приятный сюрприз
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну и членам правительства преподнесли приятный сюрприз
10:44
21 Февраля 2019
Путевка в Париж: влюблённые курьеры из "Яндекс.Еды" и Delivery Club "засветились" в соцсетях (ФОТО)
История про современных Монтекки и Капулетти, но со счастливым концом.
10:35
21 Февраля 2019
Макаревич прокомментировал свое "вызвавшее истерику" заявление о том, что "80% жителей Земли - идиоты"
Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич пояснил, что цитировал писателя Эдгара По, говоря о том, что "80% жителей Земли - идиоты"