+1
Погода в Ереване
Рус

Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян станет проявлением желания исключить впредь преступления против народов – Гарегин II

16:33
18 Апреля 2009

Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян  в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь преступления против народов, говорится в Святом Кондаке (официальном послании) Католикоса Всех Армян Гарегина II в связи со 100-летием годовщины резни армян в турецком городе Адана, когда погибло около 30 тысяч человек. 

«Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь национальную дискриминацию, попрание прав и насилия против наций, межнациональную нетерпимость, преступления против народов», - подчеркивается в послании, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В документе подчеркивается, что в 2009 году, отмечая 100-летие армянских погромов в Адане и различных районах Киликии, вспоминают тысячи мучеников, погибших в тяжелый и трагический период армянской истории.

«Взываем к бессмертной памяти наших предков, которые в жестокие годы погромов и Геноцида вышли на путь героической борьбы», - отмечается в Кондаке.

По словам Католикоса Всех Армян, резня в Киликии была продолжением программы султана Абдул Гамида II по решению «армянского вопроса» путем уничтожения армян.

Именно во времена Абдул Гамида, 1890-х годах в Османской Турции в результате кровавой резни было уничтожено около 300 тысяч армян.

В послании отмечается, что пришедшие в начале XX-го века к власти в Турции младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследование в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической родине и других районах Турции.

В послании подчеркивается, что в 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали 30 тысяч армян.

«Для защиты своего права на жизнь и свободу армянский народ, с верой и упованием на Бога в душе и с любовью к Родине и Матери-Церкви в сердцах, взялся за оружие и перешел к самообороне», - говорится в сообщении.

«Отважные сыны Аданы , храбрые зейтунцы, ванцы, мушцы, мусалерцы, армяне проживающие в разных частях исторической Армении боролись за свое право на жизнь с храбростью духа и верой в победу свободы, справедливости и мира», - подчеркнул Католикос.

По его словам, с этой верой и могучей волей отважные сыны армянского народа сражались  в майских освободительных битвах 1918 года, на полях сражения Второй Мировой войны, героических освободительных битвах в Арцахе.

«Более 90 лет прошло со времен Геноцида армян, однако, наш народ, потерявший в спланированном турецкими властями Геноциде 1,5 млн. своих чад, не прекратил надеяться на всеобщее осуждение злодеяния, совершенного против наших предков, всегда поднимая в мире свой голос протеста, во имя справедливости, и чтобы подобные трагедии никогда не омрачали жизнь человечества», - говорится в Кондаке.

По словам Католикоса, Геноцид армян открыл кровавую и мрачную страницу  в истории не только армянского народа, но и других наций, а несвоевременное осуждение Геноцида привело к повторению подобных преступлений, и мир стал свидетелем новых Геноцидов.

«Политика шовинизма и проявления нацизма в человеческой жизни и сегодня являются серьезными проблемами, вызывающими обеспокоенностью, и требуют единого всеобщего и немедленного осуждения со стороны мирового сообщества», - сказал Католикос Всех Армян.

По его словам, армянский народ с этой верой, справедливыми требованиями и неизлечимой болью геноцида строит новую жизнь в свободной и независимой Родине, и в Диаспоре.

«Отмечая 100-летюю годовщину резни в Адане и Киликии, в очередной раз призываем признать Геноцид , во имя мирного, благополучного и свободного от насилия мира», - говорится в Кондаке.

«Волей и благословением Всемогущего Господа, и благодаря неисчерпаемым усилиям нашего народа  должна взойти заря справедливости в нашей жизни», - отметил глава Армянской Церкви.

Он призвал сохранять верность заветам боголюбия, человеколюбия, справедливого суда армянского народа.

«Сохраним верность  памяти Отчизны, укрепим волю и стремления в сохранении национальных традиций, и всегда будем жить с любовью к Богу, к нашей Святой Церкви, и к Родине», - говорится в послании.

«Помолимся Господу, чтобы единые усилия нашего народа давали щедрые плоды на национально-церковной ниве, во имя любви к нашей Родине и рассеянному по всему миру армянству, во имя нашего светлого будущего и всех наших национальных чаяний», - подчеркивается в Кондаке.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:46
22 Марта 2024
В Армении аптеки вынуждены из-за врачей нарушать закон и принимать бумажные рецепты - эксперт
Переход к системе выписки электронных рецептов не был организован должным образом Министерством здравоохранения, из-за чего возникли проблемы, заявил ответственный сети аптек «Вага-Фарм» Ваан Григорян
20:20
20 Марта 2024
В Армении значительно сократилось число случаев ОРЗ и других инфекционных заболеваний – Минздрав
Есть несколько действий, которые способствуют тому, чтобы заболевания и инфекции в школах и детских садах не распространялись
19:18
20 Марта 2024
Пашинян признал провал проекта по созданию национального авиаперевозчика
Если будут выявлены случаи, подлежащие уголовно-правовой оценке, такая оценка обязательно будет дана, подчеркнул Пашинян
19:03
20 Марта 2024
В Армении с начала марта выдано более 140 тыс. электронных рецептов – Минздрав
Минздрав путем информирования населения старается бороться с бытующим в обществе «неправильном представлении» о работе данной системы
16:32
20 Марта 2024
В Ереване состоится шествие "Здесь есть Конд" с требованием сохранить район
Организаторы акции сообщают, что на месте старинного района хотят построить «Всемирный торговый центр»
11:14
20 Марта 2024
В Армении запретили дневной показ сериалов и фильмов с пропагандой криминала
Показ в Армении фильмов и сериалов, содержащих пропаганду криминальной субкультуры, будет запрещен в дневное время
21:03
18 Марта 2024
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
14:21
18 Марта 2024
Между Ереваном и Астаной будут запущены прямые авиарейсы
Между Ереваном и Астаной будут запущены прямые авиарейсы, сообщил глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу
19:36
16 Марта 2024
Из-за вузов Армения попадает в международные скандалы: Пашинян объяснил, почему необходим Академгородок и куда пойдет аренда за бывшие здания
В Армении нет сегодня ни одного вуза, который прошел бы сертификацию по стандартам ЕС и получил лицензию, сказал Пашинян
16:01
14 Марта 2024
Пересмотр программы укрупнения вузов и вывод из нее Ергосконсерватории невозможен - министр
Программа объединения вузов и пребывания под одной крышей вместе с научно-исследовательскими организациями – закон, сказала министр образования, науки, культуры и спорта