484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян станет проявлением желания исключить впредь преступления против народов – Гарегин II
16:33
18 Апреля 2009

Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян  в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь преступления против народов, говорится в Святом Кондаке (официальном послании) Католикоса Всех Армян Гарегина II в связи со 100-летием годовщины резни армян в турецком городе Адана, когда погибло около 30 тысяч человек. 

«Всеобщее признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь национальную дискриминацию, попрание прав и насилия против наций, межнациональную нетерпимость, преступления против народов», - подчеркивается в послании, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В документе подчеркивается, что в 2009 году, отмечая 100-летие армянских погромов в Адане и различных районах Киликии, вспоминают тысячи мучеников, погибших в тяжелый и трагический период армянской истории.

«Взываем к бессмертной памяти наших предков, которые в жестокие годы погромов и Геноцида вышли на путь героической борьбы», - отмечается в Кондаке.

По словам Католикоса Всех Армян, резня в Киликии была продолжением программы султана Абдул Гамида II по решению «армянского вопроса» путем уничтожения армян.

Именно во времена Абдул Гамида, 1890-х годах в Османской Турции в результате кровавой резни было уничтожено около 300 тысяч армян.

В послании отмечается, что пришедшие в начале XX-го века к власти в Турции младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследование в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической родине и других районах Турции.

В послании подчеркивается, что в 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали 30 тысяч армян.

«Для защиты своего права на жизнь и свободу армянский народ, с верой и упованием на Бога в душе и с любовью к Родине и Матери-Церкви в сердцах, взялся за оружие и перешел к самообороне», - говорится в сообщении.

«Отважные сыны Аданы , храбрые зейтунцы, ванцы, мушцы, мусалерцы, армяне проживающие в разных частях исторической Армении боролись за свое право на жизнь с храбростью духа и верой в победу свободы, справедливости и мира», - подчеркнул Католикос.

По его словам, с этой верой и могучей волей отважные сыны армянского народа сражались  в майских освободительных битвах 1918 года, на полях сражения Второй Мировой войны, героических освободительных битвах в Арцахе.

«Более 90 лет прошло со времен Геноцида армян, однако, наш народ, потерявший в спланированном турецкими властями Геноциде 1,5 млн. своих чад, не прекратил надеяться на всеобщее осуждение злодеяния, совершенного против наших предков, всегда поднимая в мире свой голос протеста, во имя справедливости, и чтобы подобные трагедии никогда не омрачали жизнь человечества», - говорится в Кондаке.

По словам Католикоса, Геноцид армян открыл кровавую и мрачную страницу  в истории не только армянского народа, но и других наций, а несвоевременное осуждение Геноцида привело к повторению подобных преступлений, и мир стал свидетелем новых Геноцидов.

«Политика шовинизма и проявления нацизма в человеческой жизни и сегодня являются серьезными проблемами, вызывающими обеспокоенностью, и требуют единого всеобщего и немедленного осуждения со стороны мирового сообщества», - сказал Католикос Всех Армян.

По его словам, армянский народ с этой верой, справедливыми требованиями и неизлечимой болью геноцида строит новую жизнь в свободной и независимой Родине, и в Диаспоре.

«Отмечая 100-летюю годовщину резни в Адане и Киликии, в очередной раз призываем признать Геноцид , во имя мирного, благополучного и свободного от насилия мира», - говорится в Кондаке.

«Волей и благословением Всемогущего Господа, и благодаря неисчерпаемым усилиям нашего народа  должна взойти заря справедливости в нашей жизни», - отметил глава Армянской Церкви.

Он призвал сохранять верность заветам боголюбия, человеколюбия, справедливого суда армянского народа.

«Сохраним верность  памяти Отчизны, укрепим волю и стремления в сохранении национальных традиций, и всегда будем жить с любовью к Богу, к нашей Святой Церкви, и к Родине», - говорится в послании.

«Помолимся Господу, чтобы единые усилия нашего народа давали щедрые плоды на национально-церковной ниве, во имя любви к нашей Родине и рассеянному по всему миру армянству, во имя нашего светлого будущего и всех наших национальных чаяний», - подчеркивается в Кондаке.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:46
07 Декабря 2017
Сбой в сети Ucom оставил без связи часть абонентов в Армении
Сбой в сети армянского телекоммуникационного оператора Ucom оставил без связи абонентов в Армении
12:02
07 Декабря 2017
Суренян опроверг связь между теплой погодой зимой и землетрясениями
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выступил с опровержением связи между теплой погодой зимой и вероятностью землетрясения
11:29
07 Декабря 2017
Ким Кардашян запустит бьюти-шоу с участием актрисы-трансгендера (ВИДЕО)
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян стала продюсером нового реалити-сериала
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись