481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Набор добровольцев для мытья швейцарских гор оказался первоапрельской шуткой
13:02
02 Апреля 2009

Набор добровольцев для отмывания швейцарских гор от птичьего помета, объявленный в среду организацией Switzerland Tourism, оказался всего-навсего... удачной первоапрельской шуткой.

"Разумеется, Швейцарии не нужны мойщики гор. Наши горы и без того прекрасны от природы", - заявил исполнительный директор организации Йорг Шмид (Jurg Schmid), высказывание которого приведено в четверг на сайте MySwitzerland.com.

Накануне на этом сайте появилось объявление с призывом записываться в добровольцы, чтобы отмывать швейцарские горы от птичьего помета. Авторы текста поясняли, что подобная операция поможет сделать горы, являющиеся природным национальным достоянием Швейцарии, еще прекраснее и привлекательнее для туристов.

Желающим попробовать себя в новой роли предлагалось пройти тест на высотобоязнь и умение пользоваться моющими приспособлениями и средствами.

Кроме того, призыв записываться в мойщики гор был в массовом порядке разослан по электронным адресам швейцарских пользователей Интернета. Появился в сети и видеоролик, показывающий, как вооруженные щетками и ведрами люди, вися на веревках, старательно моют отвесные горные склоны.

Поскольку практика набора добровольцев для проведения общественных работ в Швейцарии весьма распространена, посетители сайта принялись активно проходить тестирование, не обратив внимания на дату появления объявления - 1 апреля.

Купились на шутку и многие средства массовой информации, в частности в Великобритании и Франции, которые принялись рассуждать о том, что вот, мол, у швейцарцев совсем уж проблем нет, если они решили горы от птичьего помета отмывать.

По мнению представителей организации Switzerland Tourism, первоапрельская шутка про мойщиков гор стала на самом деле удачным маркетинговым ходом, позволившим привлечь массовое внимание к идее прекрасного отдыха в горах Швейцарии.

Если история с мойщиками гор может лишь позабавить, то первоапрельская шутка женевского еженедельника GHI оказалась далеко не столько безобидной. В номере, датированном 1 апреля, это бесплатное и потому весьма популярное издание сообщило, что в целях поддержки покупательного спроса власти кантона Женева решили выдать каждой семье по тысяче швейцарских франков.

Для получения денег, утверждал еженедельник, надо лишь обратиться в налоговую инспекцию или прямо в мэрию Женевы, на первом этаже которой будет открыта специальная касса.

Прочитав эту новость, десятки женевцев отправились требовать деньги у ни о чем не подозревавших сотрудников мэрии. В результате главному редактору издания пришлось принести публичные извинения одураченным читателям и городской администрации.

Еще одной первоапрельской шуткой, вызвавшей широкий отклик, стало сообщение газеты Le Courrier о намерении кантонального банка Женевы приобрести статус офшора. Издание написало, что банк собирается создать на протекающей по городу реке Роне искусственный остров, перевести туда свою штаб-квартиру и объявить о своей экстерриториальности.

Эта новость стала предметом активной дискуссии на фоне постоянно раздающихся из-за рубежа требований изменить швейцарское банковское законодательство, чтобы покончить с репутацией "налогового рая", которой пользуется Швейцария. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза