478.39
+0.02
571.25
+2.28
8.31
+0.01
+31
Погода в Ереване
Рус
Набор добровольцев для мытья швейцарских гор оказался первоапрельской шуткой
13:02
02 Апреля 2009

Набор добровольцев для отмывания швейцарских гор от птичьего помета, объявленный в среду организацией Switzerland Tourism, оказался всего-навсего... удачной первоапрельской шуткой.

"Разумеется, Швейцарии не нужны мойщики гор. Наши горы и без того прекрасны от природы", - заявил исполнительный директор организации Йорг Шмид (Jurg Schmid), высказывание которого приведено в четверг на сайте MySwitzerland.com.

Накануне на этом сайте появилось объявление с призывом записываться в добровольцы, чтобы отмывать швейцарские горы от птичьего помета. Авторы текста поясняли, что подобная операция поможет сделать горы, являющиеся природным национальным достоянием Швейцарии, еще прекраснее и привлекательнее для туристов.

Желающим попробовать себя в новой роли предлагалось пройти тест на высотобоязнь и умение пользоваться моющими приспособлениями и средствами.

Кроме того, призыв записываться в мойщики гор был в массовом порядке разослан по электронным адресам швейцарских пользователей Интернета. Появился в сети и видеоролик, показывающий, как вооруженные щетками и ведрами люди, вися на веревках, старательно моют отвесные горные склоны.

Поскольку практика набора добровольцев для проведения общественных работ в Швейцарии весьма распространена, посетители сайта принялись активно проходить тестирование, не обратив внимания на дату появления объявления - 1 апреля.

Купились на шутку и многие средства массовой информации, в частности в Великобритании и Франции, которые принялись рассуждать о том, что вот, мол, у швейцарцев совсем уж проблем нет, если они решили горы от птичьего помета отмывать.

По мнению представителей организации Switzerland Tourism, первоапрельская шутка про мойщиков гор стала на самом деле удачным маркетинговым ходом, позволившим привлечь массовое внимание к идее прекрасного отдыха в горах Швейцарии.

Если история с мойщиками гор может лишь позабавить, то первоапрельская шутка женевского еженедельника GHI оказалась далеко не столько безобидной. В номере, датированном 1 апреля, это бесплатное и потому весьма популярное издание сообщило, что в целях поддержки покупательного спроса власти кантона Женева решили выдать каждой семье по тысяче швейцарских франков.

Для получения денег, утверждал еженедельник, надо лишь обратиться в налоговую инспекцию или прямо в мэрию Женевы, на первом этаже которой будет открыта специальная касса.

Прочитав эту новость, десятки женевцев отправились требовать деньги у ни о чем не подозревавших сотрудников мэрии. В результате главному редактору издания пришлось принести публичные извинения одураченным читателям и городской администрации.

Еще одной первоапрельской шуткой, вызвавшей широкий отклик, стало сообщение газеты Le Courrier о намерении кантонального банка Женевы приобрести статус офшора. Издание написало, что банк собирается создать на протекающей по городу реке Роне искусственный остров, перевести туда свою штаб-квартиру и объявить о своей экстерриториальности.

Эта новость стала предметом активной дискуссии на фоне постоянно раздающихся из-за рубежа требований изменить швейцарское банковское законодательство, чтобы покончить с репутацией "налогового рая", которой пользуется Швейцария. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник
21:06
17 Сентября 2017
Творожная чудо-диета: минус 3 кг за три дня
Творог часто добавляют в рацион многих диет, поскольку он богат на кальций, имеет невысокую жирность
18:46
17 Сентября 2017
Армения лидирует в регионе по уровню развития человеческого капитала - доклад ВЭФ
Армения является региональным лидером по уровню развития человеческого капитала, согласно результатам доклада Всемирного экономического форума
16:44
17 Сентября 2017
Сооснователь Travel Blog Baltic готовит первый в мире женгялов хац с литовским акцентом (ВИДЕО)
Женгялов хац - тонкие лепешки, начиненные различными травами, количество сортов которых одновременно может достигать нескольких десятков
14:04
17 Сентября 2017
На шикарной свадьбе сына олигарха Самвела Карапетяна выступили Рамазотти и Пугачева (ФОТО, ВИДЕО)
Накануне состоялась свадьба младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна