486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Набор добровольцев для мытья швейцарских гор оказался первоапрельской шуткой
13:02
02 Апреля 2009

Набор добровольцев для отмывания швейцарских гор от птичьего помета, объявленный в среду организацией Switzerland Tourism, оказался всего-навсего... удачной первоапрельской шуткой.

"Разумеется, Швейцарии не нужны мойщики гор. Наши горы и без того прекрасны от природы", - заявил исполнительный директор организации Йорг Шмид (Jurg Schmid), высказывание которого приведено в четверг на сайте MySwitzerland.com.

Накануне на этом сайте появилось объявление с призывом записываться в добровольцы, чтобы отмывать швейцарские горы от птичьего помета. Авторы текста поясняли, что подобная операция поможет сделать горы, являющиеся природным национальным достоянием Швейцарии, еще прекраснее и привлекательнее для туристов.

Желающим попробовать себя в новой роли предлагалось пройти тест на высотобоязнь и умение пользоваться моющими приспособлениями и средствами.

Кроме того, призыв записываться в мойщики гор был в массовом порядке разослан по электронным адресам швейцарских пользователей Интернета. Появился в сети и видеоролик, показывающий, как вооруженные щетками и ведрами люди, вися на веревках, старательно моют отвесные горные склоны.

Поскольку практика набора добровольцев для проведения общественных работ в Швейцарии весьма распространена, посетители сайта принялись активно проходить тестирование, не обратив внимания на дату появления объявления - 1 апреля.

Купились на шутку и многие средства массовой информации, в частности в Великобритании и Франции, которые принялись рассуждать о том, что вот, мол, у швейцарцев совсем уж проблем нет, если они решили горы от птичьего помета отмывать.

По мнению представителей организации Switzerland Tourism, первоапрельская шутка про мойщиков гор стала на самом деле удачным маркетинговым ходом, позволившим привлечь массовое внимание к идее прекрасного отдыха в горах Швейцарии.

Если история с мойщиками гор может лишь позабавить, то первоапрельская шутка женевского еженедельника GHI оказалась далеко не столько безобидной. В номере, датированном 1 апреля, это бесплатное и потому весьма популярное издание сообщило, что в целях поддержки покупательного спроса власти кантона Женева решили выдать каждой семье по тысяче швейцарских франков.

Для получения денег, утверждал еженедельник, надо лишь обратиться в налоговую инспекцию или прямо в мэрию Женевы, на первом этаже которой будет открыта специальная касса.

Прочитав эту новость, десятки женевцев отправились требовать деньги у ни о чем не подозревавших сотрудников мэрии. В результате главному редактору издания пришлось принести публичные извинения одураченным читателям и городской администрации.

Еще одной первоапрельской шуткой, вызвавшей широкий отклик, стало сообщение газеты Le Courrier о намерении кантонального банка Женевы приобрести статус офшора. Издание написало, что банк собирается создать на протекающей по городу реке Роне искусственный остров, перевести туда свою штаб-квартиру и объявить о своей экстерриториальности.

Эта новость стала предметом активной дискуссии на фоне постоянно раздающихся из-за рубежа требований изменить швейцарское банковское законодательство, чтобы покончить с репутацией "налогового рая", которой пользуется Швейцария. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется