480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Набор добровольцев для мытья швейцарских гор оказался первоапрельской шуткой
13:02
02 Апреля 2009

Набор добровольцев для отмывания швейцарских гор от птичьего помета, объявленный в среду организацией Switzerland Tourism, оказался всего-навсего... удачной первоапрельской шуткой.

"Разумеется, Швейцарии не нужны мойщики гор. Наши горы и без того прекрасны от природы", - заявил исполнительный директор организации Йорг Шмид (Jurg Schmid), высказывание которого приведено в четверг на сайте MySwitzerland.com.

Накануне на этом сайте появилось объявление с призывом записываться в добровольцы, чтобы отмывать швейцарские горы от птичьего помета. Авторы текста поясняли, что подобная операция поможет сделать горы, являющиеся природным национальным достоянием Швейцарии, еще прекраснее и привлекательнее для туристов.

Желающим попробовать себя в новой роли предлагалось пройти тест на высотобоязнь и умение пользоваться моющими приспособлениями и средствами.

Кроме того, призыв записываться в мойщики гор был в массовом порядке разослан по электронным адресам швейцарских пользователей Интернета. Появился в сети и видеоролик, показывающий, как вооруженные щетками и ведрами люди, вися на веревках, старательно моют отвесные горные склоны.

Поскольку практика набора добровольцев для проведения общественных работ в Швейцарии весьма распространена, посетители сайта принялись активно проходить тестирование, не обратив внимания на дату появления объявления - 1 апреля.

Купились на шутку и многие средства массовой информации, в частности в Великобритании и Франции, которые принялись рассуждать о том, что вот, мол, у швейцарцев совсем уж проблем нет, если они решили горы от птичьего помета отмывать.

По мнению представителей организации Switzerland Tourism, первоапрельская шутка про мойщиков гор стала на самом деле удачным маркетинговым ходом, позволившим привлечь массовое внимание к идее прекрасного отдыха в горах Швейцарии.

Если история с мойщиками гор может лишь позабавить, то первоапрельская шутка женевского еженедельника GHI оказалась далеко не столько безобидной. В номере, датированном 1 апреля, это бесплатное и потому весьма популярное издание сообщило, что в целях поддержки покупательного спроса власти кантона Женева решили выдать каждой семье по тысяче швейцарских франков.

Для получения денег, утверждал еженедельник, надо лишь обратиться в налоговую инспекцию или прямо в мэрию Женевы, на первом этаже которой будет открыта специальная касса.

Прочитав эту новость, десятки женевцев отправились требовать деньги у ни о чем не подозревавших сотрудников мэрии. В результате главному редактору издания пришлось принести публичные извинения одураченным читателям и городской администрации.

Еще одной первоапрельской шуткой, вызвавшей широкий отклик, стало сообщение газеты Le Courrier о намерении кантонального банка Женевы приобрести статус офшора. Издание написало, что банк собирается создать на протекающей по городу реке Роне искусственный остров, перевести туда свою штаб-квартиру и объявить о своей экстерриториальности.

Эта новость стала предметом активной дискуссии на фоне постоянно раздающихся из-за рубежа требований изменить швейцарское банковское законодательство, чтобы покончить с репутацией "налогового рая", которой пользуется Швейцария. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников