484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Набор добровольцев для мытья швейцарских гор оказался первоапрельской шуткой
13:02
02 Апреля 2009

Набор добровольцев для отмывания швейцарских гор от птичьего помета, объявленный в среду организацией Switzerland Tourism, оказался всего-навсего... удачной первоапрельской шуткой.

"Разумеется, Швейцарии не нужны мойщики гор. Наши горы и без того прекрасны от природы", - заявил исполнительный директор организации Йорг Шмид (Jurg Schmid), высказывание которого приведено в четверг на сайте MySwitzerland.com.

Накануне на этом сайте появилось объявление с призывом записываться в добровольцы, чтобы отмывать швейцарские горы от птичьего помета. Авторы текста поясняли, что подобная операция поможет сделать горы, являющиеся природным национальным достоянием Швейцарии, еще прекраснее и привлекательнее для туристов.

Желающим попробовать себя в новой роли предлагалось пройти тест на высотобоязнь и умение пользоваться моющими приспособлениями и средствами.

Кроме того, призыв записываться в мойщики гор был в массовом порядке разослан по электронным адресам швейцарских пользователей Интернета. Появился в сети и видеоролик, показывающий, как вооруженные щетками и ведрами люди, вися на веревках, старательно моют отвесные горные склоны.

Поскольку практика набора добровольцев для проведения общественных работ в Швейцарии весьма распространена, посетители сайта принялись активно проходить тестирование, не обратив внимания на дату появления объявления - 1 апреля.

Купились на шутку и многие средства массовой информации, в частности в Великобритании и Франции, которые принялись рассуждать о том, что вот, мол, у швейцарцев совсем уж проблем нет, если они решили горы от птичьего помета отмывать.

По мнению представителей организации Switzerland Tourism, первоапрельская шутка про мойщиков гор стала на самом деле удачным маркетинговым ходом, позволившим привлечь массовое внимание к идее прекрасного отдыха в горах Швейцарии.

Если история с мойщиками гор может лишь позабавить, то первоапрельская шутка женевского еженедельника GHI оказалась далеко не столько безобидной. В номере, датированном 1 апреля, это бесплатное и потому весьма популярное издание сообщило, что в целях поддержки покупательного спроса власти кантона Женева решили выдать каждой семье по тысяче швейцарских франков.

Для получения денег, утверждал еженедельник, надо лишь обратиться в налоговую инспекцию или прямо в мэрию Женевы, на первом этаже которой будет открыта специальная касса.

Прочитав эту новость, десятки женевцев отправились требовать деньги у ни о чем не подозревавших сотрудников мэрии. В результате главному редактору издания пришлось принести публичные извинения одураченным читателям и городской администрации.

Еще одной первоапрельской шуткой, вызвавшей широкий отклик, стало сообщение газеты Le Courrier о намерении кантонального банка Женевы приобрести статус офшора. Издание написало, что банк собирается создать на протекающей по городу реке Роне искусственный остров, перевести туда свою штаб-квартиру и объявить о своей экстерриториальности.

Эта новость стала предметом активной дискуссии на фоне постоянно раздающихся из-за рубежа требований изменить швейцарское банковское законодательство, чтобы покончить с репутацией "налогового рая", которой пользуется Швейцария. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.