486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Вещи Махатмы Ганди проданы за $1,8 млн вопреки прежнему решению владельца - агентство
10:59
06 Марта 2009

Личные вещи Махатмы Ганди ушли с молотка за 1,8 миллиона долларов, несмотря на решение их владельца снять лот с аукциона, сообщило в четверг агентство Франс Пресс.

Примерно за несколько часов до начала торгов американский коллекционер Джеймс Отис заявил прессе, что решил не выставлять на аукцион личные вещи Ганди, хотя на протяжении долгого времени он упорно отказывался вести любые переговоры о снятии лота с аукциона.

Предварительная стоимость лота под номером 364 была оценена в 20-30 тысяч долларов, что в десятки раз ниже его окончательной цены.

По информации агентства, новым владельцем личных вещей Махатмы Ганди стал индийский бизнесмен. Однако, согласно словам представителей аукциона Antiquorum Auctioneers, покупателю придется подождать около двух недель, пока не улягутся все разногласия, возникшие сразу после обнародования информации о продаже реликвий.

Так, западные СМИ распространили информацию о том, что аукционному дому предстоит урегулировать вопросы, связанные с прежним хозяином личных вещей "отца индийской нации", ведь торги были в итоге проведены вопреки решению Отиса отказаться от выставления их на аукцион.

Таким образом, Antiquorum Auctioneers продал "скандальный" лот, не разрешив формальностей с бывшим владельцем, а, значит, и не завершил сделку. Именно для этой цели аукцион и попросил предоставить ему указанный срок.

Известие о выставлении личных вещей Ганди на аукционе сразу же вызвало жесткую критику со стороны индийского правительства. Однако, несмотря на решение Высшего суда Дели, запрещающего продажу бесценных для любого индийца предметов, Отис все это время отказывался снять предметы с торгов и даже выдвигал индийским властям ряд условий.

Он, в частности, настаивал на увеличении доли бюджета Индии, идущей на здравоохранение для бедноты и на распространение учения Ганди о непротивлении злу насилием в мире. В свою очередь, Индия отвергала любые условия коллекционера и уже готовилась выкупить предметы с помощью индийских эмигрантов в США, которые согласились заплатить за лот любую цену, если Отис не снимет их с аукциона добровольно и не согласится продать или передать их правительству Индии.

Мохандас Карамчанд Ганди - идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия. Свою правозащитную деятельность уроженец штата Гуджарат, получивший блестящее юридическое образование в Великобритании, начал в Южной Африке, позднее перебравшись на родину.
"Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.

В ходе многолетней борьбы индийцев за независимость Ганди агитировал за непротивление злу насилием. Его ненасильственные методы борьбы - мирные марши и акции неповиновения - вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства.

Махатма Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика, который был против политики уступок мусульманскому меньшинству в Индии. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд