478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+27
Погода в Ереване
Рус
Вещи Махатмы Ганди проданы за $1,8 млн вопреки прежнему решению владельца - агентство
10:59
06 Марта 2009

Личные вещи Махатмы Ганди ушли с молотка за 1,8 миллиона долларов, несмотря на решение их владельца снять лот с аукциона, сообщило в четверг агентство Франс Пресс.

Примерно за несколько часов до начала торгов американский коллекционер Джеймс Отис заявил прессе, что решил не выставлять на аукцион личные вещи Ганди, хотя на протяжении долгого времени он упорно отказывался вести любые переговоры о снятии лота с аукциона.

Предварительная стоимость лота под номером 364 была оценена в 20-30 тысяч долларов, что в десятки раз ниже его окончательной цены.

По информации агентства, новым владельцем личных вещей Махатмы Ганди стал индийский бизнесмен. Однако, согласно словам представителей аукциона Antiquorum Auctioneers, покупателю придется подождать около двух недель, пока не улягутся все разногласия, возникшие сразу после обнародования информации о продаже реликвий.

Так, западные СМИ распространили информацию о том, что аукционному дому предстоит урегулировать вопросы, связанные с прежним хозяином личных вещей "отца индийской нации", ведь торги были в итоге проведены вопреки решению Отиса отказаться от выставления их на аукцион.

Таким образом, Antiquorum Auctioneers продал "скандальный" лот, не разрешив формальностей с бывшим владельцем, а, значит, и не завершил сделку. Именно для этой цели аукцион и попросил предоставить ему указанный срок.

Известие о выставлении личных вещей Ганди на аукционе сразу же вызвало жесткую критику со стороны индийского правительства. Однако, несмотря на решение Высшего суда Дели, запрещающего продажу бесценных для любого индийца предметов, Отис все это время отказывался снять предметы с торгов и даже выдвигал индийским властям ряд условий.

Он, в частности, настаивал на увеличении доли бюджета Индии, идущей на здравоохранение для бедноты и на распространение учения Ганди о непротивлении злу насилием в мире. В свою очередь, Индия отвергала любые условия коллекционера и уже готовилась выкупить предметы с помощью индийских эмигрантов в США, которые согласились заплатить за лот любую цену, если Отис не снимет их с аукциона добровольно и не согласится продать или передать их правительству Индии.

Мохандас Карамчанд Ганди - идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия. Свою правозащитную деятельность уроженец штата Гуджарат, получивший блестящее юридическое образование в Великобритании, начал в Южной Африке, позднее перебравшись на родину.
"Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.

В ходе многолетней борьбы индийцев за независимость Ганди агитировал за непротивление злу насилием. Его ненасильственные методы борьбы - мирные марши и акции неповиновения - вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства.

Махатма Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика, который был против политики уступок мусульманскому меньшинству в Индии. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник