481.18
-0.36
571.64
+1.59
8.22
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Книги Ленина по популярности уступают только Библии - Зюганов
18:12
20 Января 2009

ЕРЕВАН, 20 января. /Новости-Армения/. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов возмущен очередными попытками поднять вопрос о закрытии Мавзолея и захоронении Владимира Ленина в преддверии 85-й годовщины со дня смерти первого советского лидера, которую коммунисты отметят в среду, 21 января, и считает, что главный символ всей советской эпохи должен быть сохранен.

ПЕРЕКОПАТЬ КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ
Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, согласно которому 41% россиян считают сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным. Перезахоронить тело Ленина на кладбище предлагают две трети россиян (66%).
Лишь для 15% опрошенных "тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны".

"Я считаю, это недобросовестное исследование", - заявил в интервью РИА Новости Зюганов, добавив, что итоги телепроекта "Имя России", по результатам которого Иосиф Сталин занял третье место, а Ленин вышел в финал, показывают интерес и уважение россиян к советским лидерам. Зюганов также рассказал, что решение о строительстве Мавзолея было совершенно оправданным и все попытки перенести и закрыть место захоронение Ленина идут от незнания истории.

"Решение о захоронении Ленина было принято не Лениным, не было никакого завещания, а съездом - высшим законодательным органом нашей державы, где были представители всех регионов Российской Федерации. Это решение принято нашими отцами, дедами и прадедами, и оно имеет высшую силу, как моральную и политическую, так и законную", - сказал председатель Компартии.

Зюганов напомнил, что Мавзолей охраняется ЮНЕСКО как культурный памятник мирового значения, а на Красной площади, помимо Ленина, захоронено 400 с лишним человек.
"Из них 32 - маршалы и командующие фронтов, победители над фашистской Германией. Без Мавзолея немыслима наша история. Именно к Мавзолею бросали поверженные знамена гитлеровской Германии после великой победы, которую чтит весь мир", - отметил он.
Лидер КПРФ считает странным, что все попытки "раскопать" Красную площадь всегда начинаются с вопроса о закрытии Мавзолея.

"Если вы собираетесь раскапывать Красную площадь, то почему не начать раскопки самых древних захоронений - они у Кремлевской стены со стороны Москва-реки, почему не начать раскопки захоронений в соборах Кремля?" - считает Зюганов.

Кроме того, сообщил лидер КПРФ, Ленин захоронен по православным канонам.
"Когда мы лет 30 назад вели реконструкцию Красной площади, православная церковь подтвердила, что он лежит на 2 метра ниже уровня земли, и это соответствует православным канонам", - сказал Зюганов.

ВТОРОЙ ПОСЛЕ БИБЛИИ
В среду в честь годовщины смерти советского вождя коммунисты возложат цветы и венки к Мавзолею. Компартия рассчитывает, что на мероприятии соберутся до тысячи человек.
"Есть люди, которые великолепно воевали: Суворов классно воевал. Есть люди, которые великолепно писали: Пушкин, Толстой, Чехов, Гоголь. Есть люди, которые в космос прорывались: Королев, Гагарин. Но Ленин сумел первым создать свою теорию справедливости на Земле, сумел взять власть в руки, и полумертвая, полуразвалившаяся страна собралась за 5 лет в сверхдержаву", - говорит Зюганов, призывая отдать дань памяти великому человеку.

Кроме того, известно, что самым читаемым политиком в мире является именно Ленин, и его собрание сочинений после Библии идет на втором месте, напомнил председатель КПРФ.
"Он сумел найти самые точные слова и лозунги. Ничего точнее ленинских слов и призывов - "Земля - крестьянам", "Хлеб - голодным", "Мир - народам" - не было в истории политики, и никто таких не изобретет", - уверен он.

Продажа "Капитала" Карла Маркса на Западе, по сведениям коммунистов, выросла в последнее время в десять раз. Российским политикам в условиях кризиса придется скоро открывать работу Ленина "Грядущие катастрофы и как с ними бороться", заявил лидер КПРФ.

МУМИИ ПРОТИВ МАВЗОЛЕЯ
Отметить годовщину смерти Ленина собираются не только коммунисты.

В среду примерно 50 молодых людей, называющих себя сообществом "Православных монархистов", в костюмах мумий собираются устроить флеш-моб на Красной площади и заявить о необходимости перезахоронения Ленина.

Так как КПРФ получила разрешение на возложение венков к мавзолею Ленина в это же время, "мумии" присоединятся к шествию коммунистов. Коммунисты к подобным акциям относятся спокойно.

"Обычно, когда случаются такие акции и провокации, мы стараемся вести себя аккуратно и не ввязываться в разборки. Это очень серьезное мероприятие. На Красной площади серьезная охрана и они не должны допустить каких-то нарушений в ходе нашего мероприятия", - сказал РИА Новости глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
21 Декабря 2017
В одном из ереванских супермаркетов обнаружены просроченные продукты (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания Армении обнаружила просроченные продукты и товары с ненадлежащей маркировкой в одном из столичных супермаркетов
18:57
21 Декабря 2017
Серж Танкян рассказал о своей работе над фильмом о Геноциде армян
Серж Танкян в интервью американскому журналу Rolling Stone рассказал о своей работе над музыкой для фильма "Намерение уничтожить"
18:39
21 Декабря 2017
Джигарханян понимает, что стал героем трагедии и жаждет мести
Армен Джигарханян больше не ночует в театре. У него, потерявшего жену, недвижимость, сбережения, наконец появилась новая квартира
18:07
21 Декабря 2017
Старейшее туриздание включило Армению в рейтинг самых интересных для посещения стран
Старейшее туристическое издание Fodor's включило Армению в число самых интересных для посещения стран мира
17:03
21 Декабря 2017
Армянский парламент побил рекорд по перерывам в последний день заседания
Армянский парламент побил рекорд по перерывам в последний день заседаний
14:10
21 Декабря 2017
Армянский парламент принял резонансный Судебный кодекс
Армянские парламентарии, несмотря на все попытки оппозиции воспрепятствовать голосованию, приняли поправки в Судебный кодекс
13:47
21 Декабря 2017
Армяне Ирака, Ливана и Сирии смогут до 2019 года получить армянские паспорта в странах проживания
Правительство Армении одобрило законопроект, согласно которому армяне Ливана, Сирии и Ирака смогут до 31-го декабря 2018 года получить армянские паспорта в странах проживания
13:36
21 Декабря 2017
Жители Армении будут платить за воду по старому тарифу в 2018 году
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг законопроект о смягчении тарифов на водоснабжение и водоотвод
13:17
21 Декабря 2017
Премьер-министр Армении призвал регулятора ужесточить контроль над ценами перед Новым годом
Премьер-министр Армении предложил Государственной комиссии по защите экономической конкуренции ужесточить контроль над доминирующими на рынке компаниями в преддверии Нового года
12:38
21 Декабря 2017
Армянская оппозиция пытается затянуть голосование по Судебному кодексу в парламенте
Армянская оппозиция пытается затянуть голосование по Судебному кодексу в парламенте – фракция "Елк" взяла два 20-минутных перерыва перед голосованием
12:31
21 Декабря 2017
Ереванский аэропорт "Звартноц" задерживает из-за непогоды восемь рейсов
Ереванский международный аэропорт "Звартноц" задерживает восемь рейсов из-за непогоды, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь аэропорта
12:15
21 Декабря 2017
Армянские оппозиционные депутаты бойкотировали обсуждение Судебного кодекса в парламенте
Армянский оппозиционный блок "Царукян" всем составом покинул обсуждения поправок  Судебного кодекса, проходящие в парламенте