484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Причиной резкого роста смертности в соцстранах была массовая приватизация - исследование
10:35
15 Января 2009

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Британские ученые определили причину смертности мужчин трудоспособного возраста в бывших соцстранах.

Согласно выводам ученых из Британии, исследовавших связь между социальными факторами и уровнем смертности в Восточной Европе и странах бывшего СССР, одной из главных причин резкого роста случаев летального исхода среди мужчин во время переходного периода в начале 1990-х годов стала массовая и очень быстрая приватизация госимущества.

Авторы статьи, опубликованной в престижном медицинском журнале Lancet, исследователи из Кембриджского и Оксфордского университетов, а также Лондонской школы гигиены и тропической медицины отмечают, что полученные ими данные должны стать предупреждением для стран, которые рассматривают возможность подобных резких экономических трансформаций, таких как Индия и Китай.

Переход от социализма к капитализму, который пережили страны Восточной Европы и Центральной Азии оказал катастрофическое воздействие на здоровье население, отмечают ученые. В статье приводятся также данные ЮНИСЕФ, согласно которым три миллиона преждевременных смертей связаны с этой трансформацией.

Спустя 15 лет после начала перемен лишь чуть более половины стран смогли вернуться к "доперестроечному" уровню ожидаемой продолжительности жизни.

"Но были ли эти смерти неизбежными? Вероятно, нет. Не все страны заплатили такую тяжелую цену. Хотя в России с 1991 по 1994 год ожидаемая продолжительность жизни населения снизилась на пять лет, в Хорватии и Польше за тот же период она увеличилась на год", - говорится в статье.

Ее авторы связывают это различие со стратегией перехода к рыночной экономике, избранной в той или иной стране. Один из подходов - "шоковая терапия", которая предполагает быструю либерализацию цен в сочетании с массовой приватизацией. Второй подход предполагает постепенный переход к капитализму.

Ученые предположили, что с резким ростом смертности связана именно одна из составляющих шоковой терапии - быстрая и массовая приватизация и связанное с ней резкое падение уровня занятости.

Для проверки это гипотезы они проанализировали уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста (с 15 до 59 лет) в посткоммунистических странах Восточной Европы и странах бывшего Советского Союза в период с 1989 по 2002 год, чтобы выяснить, как на него повлияла массовая приватизация, под которой они понимали передачу в частные руки по меньшей мере 25% крупных государственных предприятий в течение двух лет.

Исследователи обнаружили, что осуществление программы массовой приватизации связано со значительным ростом смертности - на 12,8%. Более детальный анализ показал, что 56% рост безработицы в этот период сыграл важную роль в росте смертности. Исследователи связали это с тем фактом, что многие работодатели обеспечивали для своих работников медицинскую помощь и социальную защиту.

Пять стран, которые испытывали наиболее резкий рост смертности в этот период, осуществляли чрезвычайно быструю приватизацию. Россия, Казахстан, Латвия, Литва и Эстония в период с 1991 по 1994 год пережили трехкратный рост безработицы (более 305%) и увеличение мужской смертности на 42%.

Но другие посткоммунистические страны, избравшие более медленный темп изменений, пережили переход значительно лучше. Пять стран, лучше всего перенесшие переходный период - Албания, Хорватия, Чехия, Польша и Словения - мужская смертность снизилась на 10%, рост безработицы составил лишь 2% .

Однако жители некоторых стран оказались способны противостоять шоку лучше, чем другие. Важным защитным фактором для них оказались развитые социальные связи, разветвленная сеть различных общественных объединений, таких как церковные общины или профсоюзы.

"Увеличение числа людей, входивших в социальные объединения, на 1% снижает обусловленную приватизацией смертность на 0,27%. В странах, где 45% или более жителей были членами, по меньшей мере, одного общественного объединения, массовая приватизация не оказывала значимого влияния на рост смертности", - пишут ученые.

Быстрая массовая приватизация госимущества, избранная в качестве стратегии перехода к рыночной экономике, была решающим фактором, определяющим колебания уровня смертности в посткоммунистических странах, однако его влияние снижалось в тех государствах, где "социальный капитал" был достаточно высок, делают вывод ученые. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта