480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Причиной резкого роста смертности в соцстранах была массовая приватизация - исследование
10:35
15 Января 2009

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Британские ученые определили причину смертности мужчин трудоспособного возраста в бывших соцстранах.

Согласно выводам ученых из Британии, исследовавших связь между социальными факторами и уровнем смертности в Восточной Европе и странах бывшего СССР, одной из главных причин резкого роста случаев летального исхода среди мужчин во время переходного периода в начале 1990-х годов стала массовая и очень быстрая приватизация госимущества.

Авторы статьи, опубликованной в престижном медицинском журнале Lancet, исследователи из Кембриджского и Оксфордского университетов, а также Лондонской школы гигиены и тропической медицины отмечают, что полученные ими данные должны стать предупреждением для стран, которые рассматривают возможность подобных резких экономических трансформаций, таких как Индия и Китай.

Переход от социализма к капитализму, который пережили страны Восточной Европы и Центральной Азии оказал катастрофическое воздействие на здоровье население, отмечают ученые. В статье приводятся также данные ЮНИСЕФ, согласно которым три миллиона преждевременных смертей связаны с этой трансформацией.

Спустя 15 лет после начала перемен лишь чуть более половины стран смогли вернуться к "доперестроечному" уровню ожидаемой продолжительности жизни.

"Но были ли эти смерти неизбежными? Вероятно, нет. Не все страны заплатили такую тяжелую цену. Хотя в России с 1991 по 1994 год ожидаемая продолжительность жизни населения снизилась на пять лет, в Хорватии и Польше за тот же период она увеличилась на год", - говорится в статье.

Ее авторы связывают это различие со стратегией перехода к рыночной экономике, избранной в той или иной стране. Один из подходов - "шоковая терапия", которая предполагает быструю либерализацию цен в сочетании с массовой приватизацией. Второй подход предполагает постепенный переход к капитализму.

Ученые предположили, что с резким ростом смертности связана именно одна из составляющих шоковой терапии - быстрая и массовая приватизация и связанное с ней резкое падение уровня занятости.

Для проверки это гипотезы они проанализировали уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста (с 15 до 59 лет) в посткоммунистических странах Восточной Европы и странах бывшего Советского Союза в период с 1989 по 2002 год, чтобы выяснить, как на него повлияла массовая приватизация, под которой они понимали передачу в частные руки по меньшей мере 25% крупных государственных предприятий в течение двух лет.

Исследователи обнаружили, что осуществление программы массовой приватизации связано со значительным ростом смертности - на 12,8%. Более детальный анализ показал, что 56% рост безработицы в этот период сыграл важную роль в росте смертности. Исследователи связали это с тем фактом, что многие работодатели обеспечивали для своих работников медицинскую помощь и социальную защиту.

Пять стран, которые испытывали наиболее резкий рост смертности в этот период, осуществляли чрезвычайно быструю приватизацию. Россия, Казахстан, Латвия, Литва и Эстония в период с 1991 по 1994 год пережили трехкратный рост безработицы (более 305%) и увеличение мужской смертности на 42%.

Но другие посткоммунистические страны, избравшие более медленный темп изменений, пережили переход значительно лучше. Пять стран, лучше всего перенесшие переходный период - Албания, Хорватия, Чехия, Польша и Словения - мужская смертность снизилась на 10%, рост безработицы составил лишь 2% .

Однако жители некоторых стран оказались способны противостоять шоку лучше, чем другие. Важным защитным фактором для них оказались развитые социальные связи, разветвленная сеть различных общественных объединений, таких как церковные общины или профсоюзы.

"Увеличение числа людей, входивших в социальные объединения, на 1% снижает обусловленную приватизацией смертность на 0,27%. В странах, где 45% или более жителей были членами, по меньшей мере, одного общественного объединения, массовая приватизация не оказывала значимого влияния на рост смертности", - пишут ученые.

Быстрая массовая приватизация госимущества, избранная в качестве стратегии перехода к рыночной экономике, была решающим фактором, определяющим колебания уровня смертности в посткоммунистических странах, однако его влияние снижалось в тех государствах, где "социальный капитал" был достаточно высок, делают вывод ученые. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц