478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+19
Погода в Ереване
Рус
Британский комментатор "Евровидения" уходит в отставку из-за "политизации конкурса"
16:01
05 Декабря 2008

Известный британский радио- и телеведущий сэр Терри Воган окончательно решил отказаться от комментирования "Евровидения", которое, по его мнению, стало излишне политизированным, сообщает Би-би-си.

Ирландец Воган, который в августе отпраздновал 70-летие, был неизменным комментатором европейского песенного конкурса последние 35 лет. Во многом, благодаря ему, британцы еще не потеряли интерес к "Евровидению", где уже много лет им не светит удача.

Меткие, а иногда даже едкие комментарии Вогана по поводу внешнего вида и чрезмерно эпатажного поведения участников и ведущих конкурса создали ему определенную репутацию.

Напуганные возможными негативными отзывами Вогана, организаторы "Евровидения" в эстонском Таллине в 2002 году даже выпустили специальное заявление, где призвали зрителей не обращать внимание на его комментарии, списав их на пристрастие ирландца к выпивке.

Терри Воган, которому в 2005 году королева Елизавета Вторая пожаловала рыцарский титул, в этом году даже удостоился упоминания в тексте песни ирландских участников "Евровидения".

Именно Вогану принадлежит знаменитая фраза о том, что "Западная Европа выиграла "холодную войну", но проиграла "Евровидение". В текущем десятилетии представители Западной Европы становились победителями лишь однажды, в остальные годы победа доставалась исполнителям из стран Восточной Европы или Балкан.

Однако в последние годы шутки Вогана постепенно тускнели, он все чаще жаловался на "блоковое политическое голосование" на Евровидении, а после победы Димы Билана в Белграде британский комментатор пообещал в скором времени уйти в отставку.
Теперь же, когда Воган принял окончательное решение уйти, он говорит, что ему "жаль оставлять все это позади".

"У меня было 35 чудесных лет работы комментатором "Евровидения" для радио и телевидения. С самого первого моего конкурса, в маленьком мюзик-холле в Дублине, до моего последнего, на огромной арене в Белграде, это был смех и веселье. Глупые песни, зрелищность, грандиозная дурашливость всего этого", - вспоминает Воган.

Он также выразил надежду, что инициатива известного композитора Эндрю Ллойда-Уэббера написать песню для британского участника "Евровидения" в 2009 году поможет "вернуть гран-при той стране, которая его заслуживает".

Великобритания входит в число стран-основателей "Евровидения". Еще в 1990-е годы британские номера практически всегда входили в десятку лучших, трижды занимали вторые места и один раз - в 1997 году - Великобритания победила.

В нынешнем десятилетии ситуация кардинально изменилась. Лучшим результатом британского исполнителя один раз стало третье место, в остальные годы Великобритания не поднималась выше 15-й строчки. В нынешнем году британский исполнитель Энди Эбрахам оказался на последнем месте с 14 баллами всего от двух стран - Ирландии и Сан-Марино.

Воган пожелал успеха своему преемнику - ведущему Би-би-си Грэму Нортону, который в следующем году начинает комментировать "Евровидение" для британских зрителей. Нортон в настоящее время является ведущим танцевального "Евровидения", также организованного Европейским вещательным союзом.

Сам Нортон заявил, что стать новым комментатором "Евровидения" для него - "восхитительная работа и огромная честь".

"Сэр Терри - без малого легенда, и его невозможно копировать, но кто-то должен был занять его место, и я не мог сказать "нет". Я жду не дождусь поездки в Москву", - признался он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник