480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
Бывший главный раввин Израиля через 63 года нашел своего спасителя-красноармейца
21:18
23 Сентября 2008

Один из религиозных лидеров еврейского мира, бывший главный раввин Израиля Меир Лау через 63 года нашел своего спасителя - красноармейца Федора, который помог ему, семилетнему ребенку, выжить в нацистском концлагере, собирался усыновить и увезти с собой в Россию.

Встретиться лично им больше не довелось - Федор умер в Ростове два года назад, сообщает РИА Новости. Но во вторник Лау получил его прощальный привет - записанный на видео рассказ старого солдата о еврейском мальчике Юрчеке, с которым они прожили пять страшных месяцев 1945 года в лагере смерти Бухенвальд.

"У него был тоже номер и "винкель" (нашивка) политического заключенного. Этот Юрчек, маленький, был тоже включен в рабочую команду по уборке лагеря. На его совести было убирать наш барак, но мы, ребята постарше, вставали пораньше, наведем порядок, и Юрчек играется. Это был любимец всего лагеря", - рассказывает Федор на видео, которое было показано в тель-авивском офисе Лау в присутствии журналистов.

"После освобождения я хотел его забрать с собой, но американская администрация не дала... С тех пор так и не видел его. Хотелось бы, конечно, увидеть, но он, конечно, не помнит ничего", - был уверен ветеран.

Но Меир Лау помнит. И не только то, о чем рассказал Федор, но и то, о чем тот умолчал. Как пленный красноармеец, рискуя жизнью, воровал и тайком варил для него картошку, как сшил наушники, чтобы на многочасовых утренних перекличках ребенок не отморозил уши, как закрыл собой от пуль, когда в лагере вспыхнула перестрелка.

"Этот человек был готов ежедневно, ежесекундно рисковать собой ради ребенка, которого он почти не знал. Уважение, любовь к нему невозможно измерить никакими стандартными мерками", - говорит раввин. Для него Федор остался "героем детства", "красавцем-блондином", "богатырем", которому хотелось подражать, на которого хотелось быть похожим.

"Прошло 63 года, а у меня перед глазами стоит картина, как русский богатырь вскакивает на коня и на всем скаку поднимает с земли брошенный нож", - вспоминает Лау эпизод, который произошел вскоре после освобождения Бухенвальда американскими войсками.

Своего спасителя он искал долгие годы - через Политбюро, газету "Известия", еврейскую общину. Особой надежды на успех не было. "Мало ли в Ростове Федоров? Уж не меньше, чем Дани в Тель-Авиве", - улыбается Лау.

Поиски сдвинулись с мертвой точки только в июне 2008 года, когда раввин услышал по радио, что американские и английские историки нашли в списках узников Бухенвальда фамилию "Федора из Ростова" - Михальченко.

"Только три месяца тому назад узнали, что его звали Федор Михайлович Михальченко, и через общину в Ростове начали его искать. Случайно - но не бывает случайностей, мы верим, что все от Бога - одна женщина знала его дочь. Мы пришли к ней, и она любезно рассказала, что знала о мальчике, которого папа хотел усыновить", - делится подробностями главный раввин России Берл Лазар, который привез видеозапись в Тель-Авив.

"Для нас очень важно рассказать не только об этой истории, а вообще о подвиге советского солдата. Мы знаем, как много евреев были спасены только благодаря им", - сказал он.

Сейчас, по словам Лазара, еврейская община России планирует присудить Федору Михальченко свою премию - "Человек года".

"Еще не решили, но сейчас обсуждаем возможность вручить эту премию ему. Передадим его дочери. Это не только ему, это вообще всем солдатам Красной Армии за их подвиг, за их бескорыстную помощь и спасение еврейского народа", - объяснил раввин. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
28 Июня 2017
Армянская волна в Турции: снят клип на армянскую народную песню (ВИДЕО)
Интерес к армянской музыке продолжает оставаться высоким в Турции
18:26
28 Июня 2017
Генпрокурор Армении будет строг к взяточникам
В начале месяца Специальная следственная служба сообщила о том, что председатель суда общей юрисдикции Гегаркуникской области Армении А.Петросян и судья того же суда В.Варданян арестованы в рамках уголовного дела о получении/даче взятки и посредничестве в получении взятки в особо крупных размерах
17:44
28 Июня 2017
Армения лидирует в качестве летнего направления отдыха петербуржцев
В начале июня 2017 года самым популярным авианаправлением в СНГ среди жителей северной столицы стал Ереван
17:24
28 Июня 2017
Генрих Мхитарян стал крестным отцом в Армении (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян во время пребывания в Армении предстал в неожиданной ипостаси
17:03
28 Июня 2017
Мужей могут начать наказывать за измены
Виновный супруг может быть заключен под домашний арест
16:45
28 Июня 2017
Жара не щадит никого: "погодный гуру" Суренян готов сдаться
В последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
13:32
28 Июня 2017
Инфекционные вирусы начали мутировать - армянский эксперт
Инфекционные заболевания начали приспосабливаться к новым вызовам, сообщил в среду главный инфекционист Министерства здравоохранения Армении Ара Асоян
13:28
28 Июня 2017
Эксперт назвала причины активизации змей в Армении
Биолог Долорес Капанцян рассказала о причинах и следствиях активизации змей в Армении
12:44
28 Июня 2017
Главный инфекционист Армении назвал продукты, которые крайне нежелательны в жару
Армения одна из тех стран, где разница между зимними и летними температурами достигает 65-ти градусов, напомнил Ара Асоян
11:08
28 Июня 2017
Минздрав Армении предупредил об опасностях летнего зноя и рассказал, как их избежать
етняя жара может негативно сказаться на здоровье человека, особенно, если температурные показатели превышают среднюю норму
10:35
28 Июня 2017
Азербайджанские авиалинии пригрозили разобраться с "индейкой по-армянски"
Представитель азербайджанской авиакомпании AZAL в России Рахиб Исаев пригрозил разобраться с "индейкой по-армянски"
20:09
27 Июня 2017
Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства "Старого Еревана"
Проект строительства "Старого Еревана" продвигается достаточно медленно, из-за некоторых сложностей с реализацией предусмотренных территорий