478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Фейерверками и сосисками отметят граждане США свой национальный день
09:31
04 Июля 2008

Фейерверками и сосисками по традиции отметят граждане США свой День независимости, приуроченный к провозглашению суверенитета 13 британских колоний в 1776 году.

По оценке экспертов, бюджет этого праздника выльется примерно в полмиллиарда долларов только на эти две, самые основные, графы затрат.

В прошлом году 74 миллиона американцев из 304 миллионов граждан страны отметили День независимости выездом на загородный пикник, и в этом году число приверженцев подобного проявления патриотизма едва ли убудет, сообщил департамент статистики правительства США.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ
Традиционный праздничный стол помогают накрывать поистине все штаты. Зажаренные свиные хот-доги и сосиски - топ-выбор истинных патриотов - будут, скорее всего, из штата Айова, который производит четверть от всего рынка свинины страны, утверждает национальная служба аграрной статистки. Накануне торжественного дня она распространила для СМИ рекомендуемое меню застолья.

Любители барбекю из говядины своим обильным обедом и ужином поддержат фермеров Техаса, славящегося пастбищами и особыми рецептами барбекю. В крайнем случае, на столе американца будет присутствовать мясо из Небраски или Канзаса.

Куриный шашлык в национальном масштабе в этот день обеспечивают Джорджиа, Арканзас, Северная Каролина, Алабама, Миссисипи и тот же Техас. Во всех этих штатах прошлогодний оборот продаж бройлеров превысил миллиард долларов.

Обязательным гарниром к мясу в этот день считается блюдо из бобовых, почти половину которых выращивает Северная Дакота, запеченная кукуруза из Калифорнии, Флориды и штата Нью-Йорк, а также непременный картофельный салат из клубней, выращенных в Айдахо, картофельной Мекки США.

Кетчуп, также важнейший элемент застолья, с 96% вероятности будет произведен в Калифорнии, утверждает национальная служба статистики.
О том, сколько и каких напитков потребляется по случаю праздника, правительство не стало анонсировать.

ЗРЕЛИЩА ОБОЙДУТСЯ НЕ ДЕШЕВЛЕ ХЛЕБА
Что касается второй графы расходов - фейерверков, то в прошлом году в национальном масштабе они обошлись в сумму около 217 миллионов долларов, причем, львиная доля их (207 миллионов долларов) была импортирована из Китая.

Главный национальный фейерверк по традиции проходит не в административной столице - Вашингтоне, а в Нью-Йорке - на набережной Ист-ривер. Зрелище года спонсирует торговая сеть Macy's.

Устроители праздника никогда не называют стоимость своих "праздников огней", объясняя, что "с хорошего подарка ценник обычно срезается". В прошлом году их многомиллионный (по оценке экспертов) подарок оказался подмоченным проливным дождем. Сорок тысяч петард со скоростью 1 тысяча 300 в минуту были запущены с восьми барж, установленных на Ист-ривер, разделяющий Манхэттен от Квинса и Бруклина, однако они померкли в низких тучах, а удушливый дым осел на сотни тысяч зрителей.

Мэр города Майкл Блумберг уже обратился к горожанам с призывом прийти и организованно насладиться официальным фейерверком, пригрозив арестами тем, кто попытается сделать то же самое несанкционированно.
В 2005 году он ужесточил штрафы за использование петард до 1000 долларов с прежних 250 долларов. Власти города напомнили, что с 2000 по 2005 год 69 человек были госпитализированы именно в связи с использованием петард по случаю национального праздника.

Блумберг и служба пожарной безопасности отчитались, что накануне Дня независимости конфисковали 472 партии незаконно произведенных приспособлений для фейерверков и арестовали 46 человек за контрабанду петард на территорию США.

ФЛАГИ - ТОЖЕ ТОВАР
Празднование Дня независимости в США невозможно представить себе без парадов под национальными звездно-полосатыми флагами. Они реют на флагштоках автомобилей и коттеджей, в окнах и на балконах многоэтажных домов, в них заворачиваются и ими прикрываются от солнца.

Флаг - это не только национальный символ, но и товар. Годовой рынок этой продукции составляет 349,2 миллиона долларов в год. Как минимум один национальный флаг из 100 сделан в Китае.

А вот экспорт национальных флагов США - одна из самых скромных статей внешней торговли, оцененный в 1,2 миллиона долларов. Главный их покупатель - соседняя Мексика, сообщила служба статистики департамента внешней торговли. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян