483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Жители свободных и демократических стран более счастливы - американский опрос
09:38
03 Июля 2008

Свобода общества и демократия являются в мире в целом более важными факторами для удовлетворенности граждан своей жизнью, чем материальное благополучие, говорится в опубликованном в США сравнительном опросе общественного мнения об "уровне счастья", проведенном в 98 государствах и регионах.

"Имеющиеся свидетельства показывают, что определенные типы общества больше способствует ощущению счастья, чем другие. События последних 25 лет принесли растущее ощущение свободы, которое, как представляется, является более важным, чем экономическое развитие", - констатирует руководитель исследования, профессор центра политических исследований при университете штата Мичиган Рональд Инглхарт, передает РИА Новости.

Отмечая, что в последние годы демократизация, расширение общественных свобод и экономической рост "вызвали повышение уровня счастья в значительной части мира", Инглхарт подчеркивает, что "согласно имеющимся свидетельствам эти факторы способствуют ощущению счастья главным образом посредством своей общей тенденции увеличивать человеческую свободу".

"Демократизация и растущая социальная терпимость внесли вклад больше, чем экономическое развитие, в растущее ощущение свободы выбора и, поэтому, в растущее ощущение счастья", - подчеркивает ученый в обзорной статье по итогам опроса, которая публикуется в июльском номере журнала "Перспективы психологических наук".

Инглхарт отмечает также, что "экономические факторы оказывают большое влияние (на ощущение счастья) в странах с низким уровнем доходов, но на более высоких уровнях развития происходят эволюционные культурные изменения, при которых люди делают усиливающийся акцент на самовыражении и свободе выбора".

"Экономический рост вносит позитивный вклад в ощущение счастья, но является при этом наиболее слабым из трех факторов" по сравнению с "демократизацией и социальной либерализацией", - констатирует социолог.

Инглхарт делает свои выводы на основании исследования по замеру "уровня счастья" в мире, которое с 1981 года ежегодно проводится под его руководством институтом социальных исследований при университете штата Мичиган.

Последний такой замер был проведен в 2007 году в 98 странах и территориях, в которых проживает 90% мирового населения.

В каждой из стран, где проводятся опросы, выборка составляет, в среднем, около 1 тысячи 400 респондентов, которым в ходе исследования задавались только два вопроса - о том, считают ли они себя счастливыми или несчастливыми, а также о том удовлетворены ли они они своей жизнью в целом.

На основании ответов респондентов по специальной методике затем рассчитывается "индекс счастья" и составляется рейтинговая таблица.

За 26 лет, в течение которых проводится это исследование, опрошено уже более 350 тысяч человек.

Исследование, в частности, показало, что большинство россиян несчастны или не удовлетворены своей жизнью и по "уровню счастья" населения Россия находится в последней десятке государств мира.

В списке 98 стран и регионов мира по "уровню счастья" граждан Россия находится на 89-м месте.

Более несчастными, чем россияне, чувствуют себя граждане только таких стран как Грузия (90-е место), Болгария (91) Ирак (92), Албания (93) Украина (94), Белоруссия (95), Молдавия (96), Армения (97) и Зимбабве (98).

Исследование показало, что в мире сейчас имеются только 19 государств, в которых большинство населения считает себя несчастным или не удовлетворены своей жизнью. Во всех остальных странах такая категория населения составляет меньшинство.

Самой счастливое население в мире оказалось в Дании. В первую десятку входят также Пуэрто-Рико (2-е место), Колумбия (3), Исландия (4), Северная Ирландия (5), Швейцария (6), Нидерланды (7), Канада (8), Австрия (9) и Сальвадор (10).

США в этом списке находятся на 16-м месте. Великобритания - на 21-м, Германия (территория бывшей ФРГ) - на 35-м, Франция - на 37-м месте. Территория бывшей ГДР в Германии находится на 49-м месте. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
01 Ноября 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной худрука Ереванского русского драмтеатра Александра Григоряна
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной художественного руководителя Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Александра Григоряна
21:08
31 Октября 2017
Ломая стереотипы: фотограф из Румынии показала естественную женскую красоту (ФОТО)
У нас есть свои истории, свои страдания, своя сила, и нам просто нужно это показать, говорит фотограф из Бухареста Микаэла Норок
19:01
31 Октября 2017
Градский спровоцировал гей-скандал на шоу "Голос"
Во время записи нового сезона шоу "Голос" Александр Градский спровоцировал гей-скандал
18:33
31 Октября 2017
Полиция задержала Армена Джигарханяна
После выписки из больницы Армен Джигарханян несколько дней жил в своем рабочем кабинете в театре
17:45
31 Октября 2017
Закрытие "Карточного домика" или последствия каминг-аута Кевина Спейси
Боссы Netflix заявили о своем решении о сериале спустя сутки после признания актера Кевина Спейси, сыгравшего в сериале главную роль, в гомосексуализме и обвинения его в педофилии
17:19
31 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс частично ограничено – Минтранс Армении
Ограничения введены из-за обильного снега
16:52
31 Октября 2017
Неожиданный поворот в скандале вокруг Джигарханяна: объявился наследник
Шумиха, скандал и неразбериха вокруг Армена Джигарханяна не утихают уже несколько недель
15:22
31 Октября 2017
Из России транзитом: стал известен пункт назначения уехавшей из Москвы жены Джигарханяна
Возможно, Виталину Цымбалюк придется допрашивать в связи с двумя преступлениями
13:24
31 Октября 2017
Оскароносный актер Кевин Спейси годами подвергался насилию со стороны отца-педофила
Старший брат голливудского актера Кевина Спейси Рэндалл Фаулер сделал шокирующее признание: их отец был педофилом, годами насиловавшим собственного сына
11:32
31 Октября 2017
Госчиновник прокомментировал возможность повышения тарифов на проезд в транспорте в Армении
В армянской столице тариф на проезд в общественном транспорте не менялся с середины 2000-х годов, и на сегодня составляет 100 драмов
11:15
31 Октября 2017
Ким Кардашян обвинили в расизме (ВИДЕО)
Кардашян умудрилась вызвать шквал негативных комментариев своим перевоплощением на Хеллоуин в певицу Алию, которая погибла в автокатастрофе в 2001 году
22:37
30 Октября 2017
Скандал с Джигарханяном и его женой получил неожиданный и сенсационный поворот
Оказалось, что все происходило в обстановке строжайшей секретности