481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Билл Гейтс покидает капитанский мостик империи Microsoft
09:36
27 Июня 2008

Билл Гейтс, который более десяти лет удерживал титул самого богатого человека в мире по версии журнала "Форбс", в пятницу официально прощается со своей ролью главного управляющего империи Microsoft с годовым оборотом продаж более чем 40 миллиардов долларов.

Пятидесятидвухлетний бизнесмен и филантроп, во многом изменивший современный мир благодаря компьютерным технологиям и осознанию ответственности за происходящее в глобальном мире, отныне намерен сделать благотворительность главным делом своей жизни.

"Это было трудное решение для меня. Я не думаю, что у меня появится больше свободного времени, работа в фонде для меня очень важна," - сказал Гейтс, прощальное слово которого размещено на сайте корпорации.

О намерении отойти от дел он объявил еще два года назад, подготовив почву для "бархатной" передачи своих полномочий генеральному директору Стиву Баллмеру, также расширив зону ответственности Крейга Манди и Рэя Оззи. Именно эта "тройка" будет теперь определять курс компании.

Гейтс начиная с 27 июня переориентируется от ежедневного руководства компанией на управление Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Он останется на посту председателя и будет участвовать в отборе проектов, которые будут выдвигать Баллмер и команда управленцев, сообщила Microsoft.

"Я счастлив иметь две страсти в жизни, которые считаю такими важными и захватывающими. Подготовившись к этой перемене, я твердо уверен в том, что путь, который ожидает Microsoft, будет более ярким, чем когда бы то ни было", - сказал Гейтс в прощальном видеоролике.

ОТ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА - К РЕАЛЬНОМУ

Гейтса трудно назвать "селф-мэйд мэном" - он родился в богатой и привилегированной семье, его отец был процветающим корпоративным адвокатом, мать - банковским управляющим, а дед по материнской линии в свое время занимал пост главы национального банка США. Официальное имя Билла - Уильям Генри Гейтс III. Его приход в виртуальный мир начался с банальной игры в самой привилегированной частной школе Сиэтла, когда и была создана его первая программа, позволяющая пользователю играть против компьютера.

Он заложил свою программную империю Microsoft в 19-летнем возрасте, бросив Гарвард, и за последующие 33 года без единого выстрела покорил более 100 государств мира, получив титул Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи. Так был отмечен его вклад в развитие бизнеса и рыцарство в бою с нищетой и голодом в мире.

За это время Гейтс написал несколько книг-бестселлеров, в которых предложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий и как эти новые технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе.

Вскоре он еще более углубился в глобальные социальные проблемы, не желая мириться с тем, что миллионы людей страдают от голода, нищеты, неравенства и предрассудков.

"Каждый должен осознать существующий диспаритет в современном мире и понять, что у нас есть возможность сузить его. Я хочу соркестрировать богатый мир на то, чтобы решить эту проблему", - объясняет Гейтс свою цель.

КОМУ БОЛЬШЕ ДАНО...
Девиз фонда Гейтсов - "Каждая жизнь имеет равную ценность". Это переосмысленная семейная формула - "Кому больше дано, с того больший спрос".

Благотворительность Гейтса лишена религиозного мессианства, он не являются приверженцем ни одной церкви и в одном из интервью заявил, что не располагает ни одним доказательством в пользу существования Бога. Близко знающие его люди утверждают, что в основе ухода миллиардера в филантропию лежит осознание социальной ответственности.

Впервые познакомившись с Уорреном Баффетом, который сейчас считается самым богатым и успешным бизнесменом, Гейтс с восторгом отметил в своем дневнике, что "этот парень думает не только о том, как купить и продать. Он думает о том, как устроен этот мир".

Теперь Гейтс намерен погрузиться в более детальное изучение мира и его устройства.

"Это исключительно рациональная ответственность, а не великий идеализм", - привел журнал Fortune слова человека, близко знающего семью Гейтс. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
30 Мая 2017
Hollywood Reporter объяснил, почему Джордж Клуни не приехал в Ереван на премию Aurora Prize-2017
Популярное американское издание The Hollywood Reporter написало о видеообращении обладателя премии "Оскар", соучредителя гуманитарных организаций The Sentry и Not On Our Watch и сопредседателя Отборочной комиссии премии Aurora Джорджа Клуни гостям Aurora Prize-2017
10:36
30 Мая 2017
Певица Алена Свиридова показала армянского мужа (ФОТО)
Певица Алена Свиридова впервые за долгое время показала поклонникам снимок с гражданским супругом Давидом Варданяном
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии