480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Яркий свет может помочь страдающим старческим слабоумием - исследование
16:32
11 Июня 2008

Яркое освещение днем, которое используется для улучшения суточного (циркадного) биоритма у пожилых людей, может также способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA.

"У пожилых пациентов с деменцией (слабоумием) снижение мыслительных способностей часто сопровождается нарушениями настроения, поведения, сна и деятельности в дневное время, что увеличивает нагрузку на его опекунов и риск попасть в больницу", - пишут авторы работы - группа ученых Голландской Королевской академии искусств и наук.

Эти симптомы связаны с расстройством циркадного ритма - суточного цикла деятельности организма, который примерно равен 24 часам.

"Система регуляции суточного ритма высокочувствительна к внешнему освещению и гормону мелатонину и не может работать нормально в отсутствие их синхронизирующего действия. У пожилых пациентов со слабоумием эффект синхронизации может быть снижен, если уровень освещения и уровень мелатонина в организме уменьшается", - говорится в статье, передает РИА Новости.

Гормон мелатонин - вещество, которое управляет суточным ритмом организма. Высокий уровень этого гормона в крови наблюдается ночью и низкий - в течение дня.

Доктор медицины Рикст Римерсма-ван дер Лек и его коллеги провели исследования 12 групп пожилых людей в нидерландских домах престарелых, чтобы выяснить влияние яркого освещения в дневное время и/или доз мелатонина на показатели состояния здоровья, в том числе на симптомы слабоумия.

В обследовании участвовали 189 обитателей домов престарелых, средний их возраст составил 85,8 года, 90% - женщины, 87% страдали старческим слабоумием.

В шести домах престарелых в потолок были вмонтированы осветительные приборы, дававшие яркий свет с 9.00 до 18.00. Одна из групп испытуемых каждый вечер получала 2,5 миллиграмма мелатонина или плацебо в течение срока в среднем 15 месяцев (максимальный период составлял 3,5 года).

Результаты эксперимента показали, что яркий свет снижает расстройство умственной деятельности на 5%, симптомы депрессии - на 19%.

При этом мелатонин снижал время засыпания на 19% и увеличивал общую длительность сна на 6%, однако неблагоприятно сказывался на настроении и поведении. Добавление яркого освещения снижало расстройства настроения. В сочетании с ярким освещением мелатонин снижал уровень агрессивности на 9%.

"Простое увеличение уровня освещенности в домах престарелых приводит к улучшению мыслительных способностей, настроения, поведения и сна", - констатируют ученые.
Они отмечают, что мелатонин также улучшает сон, но его долговременное применение у пожилых людей может быть рекомендовано только в сочетании со светом, который уменьшает его неблагоприятное воздействие на настроение.

"Долговременное действие дневного освещения, напротив, не имеет неблагоприятных эффектов и может обсуждаться в качестве средства для пожилых людей со слабоумием в домах престарелых", - пишут ученые. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья