478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+36
Погода в Ереване
Рус
Показ в СМИ очень худых актрис снижает самооценку у женщин - психологи
11:41
13 Мая 2008

Показ в СМИ чрезмерно худых моделей и актрис как идеалов красоты увеличивает недовольство обычных женщин своим телом и ведет к депрессиям и отказу от еды, утверждают американские психологи.

В статье, опубликованной в журнале Psychological Bulletin, психологи из Университета Висконсин-Мэдисон Шелли Грейб (Shelly Grabe) и Джанет Хайд (Janet Hyde) проанализировали 77 ранее проведенных исследований, в которых участвовали более 15 тысяч человек, передает РИА Новости.

Результаты их работы свидетельствуют о том, что демонстрация в СМИ изображений слишком худых знаменитостей отрицательно влияет на самооценку женщин и увеличивает вероятность увлечения строгими диетами.

"Мы показали, что неважно, какого рода это воздействие - просто просмотр телевизора вечером, или журналы, или рекламные баннеры в интернете. Если изображение акцентирует внимание на красивом женском теле, это подействует на женщину", - говорит Грейб, слова которой приводятся в пресс-релизе университета.

Авторы статьи сравнили исследования, проведенные в 1990-е и в 2000-е годы, и выяснили, что сейчас СМИ гораздо больше влияют на представление женщин о красоте и идеальном теле, чем раньше.

"Это говорит о том, что несмотря на все наши усилия научить женщин и девочек критически относиться к информации СМИ и вести здоровый образ жизни, воздействие СМИ, которые внедряют в их сознание представление о худой фигуре как идеале, усиливается", - говорит Грейб.

Полученные результаты беспокоят ученых, так как последние исследования показывают, что неудовлетворенность женщин своим телом - главный фактор риска и может вызвать низкую самооценку, депрессию, нарушения питания, такие как булимия и анорексия, и ожирение.

Это становится настолько распространенным явлением, что теперь воспринимается как норма, отмечает Грейб. По ее словам, люди должны понять, что это проблема всего общества, а не отдельных женщин.
По словам психолога, проблема не в том, что людям нравится красивое тело, а в том, что красивым считается тело неестественное и нездоровое.

"Я хочу подчеркнуть, что для женщин абсолютно нормально хотеть быть привлекательными. Но в нашем обществе множество женщин стремятся соответствовать тому образу, который является нереальным и недопустимым, что ведет к серьезным последствиям для их здоровья", - говорит Грейб. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка