482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Чеченское духовенство будет бороться с обычаем похищения невест
18:39
06 Мая 2008

Чеченское духовенство планирует проводить разъяснительную работу с населением республики с целью искоренить обычай похищения невест, заявил муфтий республики Султан Мирзаев на заседании, посвященном проблемам духовно-нравственного возрождения чеченского народа.

"Похищение невест противоречит нормам шариата, традиции и обычаи чеченцев также не приемлют похищения невест", - передает РИА Новости его слова со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Муфтий указал на необходимость проведения регулярной разъяснительной работы с населением для того, "чтобы полностью искоренить это пагубное явление".

Средневековая практика похищения невест и насильственной женитьбы по-прежнему распространена на Кавказе, в Средней Азии, а также Эфиопии, Руанде и других странах. Также этот обычай был распространен среди тюркских народов. В большинстве стран мира похищение невесты считается преступлением, а не законным видом брака.

Согласно этому обычаю, жених со своими друзьями похищают невесту и привозят в дом жениха. Если девушка пробудет в доме жениха ночь, то она считается опозоренной, после чего шансы выйти замуж за кого-либо другого у нее крайне малы. Это вынуждает девушку соглашаться на свадьбу с похитителем.

В старину у татар девушки, желающие выйти замуж за любимого человека, а не за того, за кого желают их выдать родители, сами договаривались с избранником о похищении. Через несколько дней после похищения молодые шли к родителям невесты за благословением. Родители невесты были вынуждены признать этот брак. Таким образом, иногда похищение было способом обхода молодыми сопротивления на их брак родителей.

Исторически в России обычай похищения невесты был распространен, прежде всего, на Кавказе. Уже до революции этот ритуал стал преследоваться в уголовном порядке. В советские времена он подпадал под статью "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев". Однако в современной России похищение невесты не прописано в Уголовном кодексе РФ. Хотя Уголовный кодекс предусматривает за похищение человека наказание в виде тюремного заключения сроком от четырех до восьми лет.

Ингушские законодатели в начале года подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за похищение женщин с целью заключения брака. Авторы документа предлагали наказывать за похищение невест лишением свободы на срок до трех лет. Но комитет Госдумы по законодательству эти поправки отклонил, назвав "необоснованным установление самостоятельного состава преступления только в отношении похищения женщины, поскольку не исключена ситуация, связанная с похищением мужчины с целью вступления в брак".

Случаи похищения невесты, особенно в кавказских республиках, все еще довольно часты. Международную огласку получило похищение в Махачкале студентки из Эстонии в августе 2006 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:52
14 Декабря 2017
Саргсян представил положительные стороны изменений в законе об отсрочке от армии
Армянские парламентарии на заседании 15 ноября приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
22:04
14 Декабря 2017
Валентин Гафт экстренно госпитализирован
Народный артист РСФСР Валентин Гафт госпитализирован в одну из московских больниц
17:13
14 Декабря 2017
Эксперт: армянская община в Сирии сохранила ядро
Численность армянской общины в Сирии вряд ли восстановится, но ядро сохранено, заявил директор Института востоковедения НАН Армении
15:21
14 Декабря 2017
Регулятор назвал компании, поставлявшие в Армению опасное для здоровья куриное мясо
Глава ведомства Ишхан Карапетян привёл полный перечень данных организаций и ассортимент продукции
13:58
14 Декабря 2017
Никол Пашинян раскрыл тайны армянского парламента (ФОТО)
Армянский оппозиционный депутат, глава фракции "Елк" (Выход) Никол Пашинян раскрыл тайны армянского парламента и вытащил "скелет" из шкафа
13:24
14 Декабря 2017
Армянским заключенным подключат видеосвязь
Правительство Армении одобрило поправки к закону "Об установлении внутреннего регламента в исправительных учреждениях и местах заключения"
11:50
14 Декабря 2017
Последние длинные новогодние каникулы ждут жителей Армении в этом году
Правительство Армении одобрило в ходе заседания в четверг поправки к закону "О праздниках и памятных днях", которые вступят в силу с 1 июня 2018 года
09:38
14 Декабря 2017
Ученые нашли способ избавиться от ожирения
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк обнаружили, как можно заставить мышей употреблять меньше пищи
21:07
13 Декабря 2017
Озвучены новые сенсационные подробности скандального развода Армена Джигарханяна
Скандал вокруг развода Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской вылился в финансовые разбирательства. Всплывают весьма любопытные подробности
20:02
13 Декабря 2017
В Армении выявлена мошенническая схема, жертвами которой стали желающие мигрировать в США кубинцы
Установлен круг лиц, выманивший крупные суммы денег у граждан Кубы под предлогом организации их переезда на постоянное место жительство в США через территорию Армении
19:17
13 Декабря 2017
Лоукостер "Победа" ужесточил правила провоза багажа
"Победа" вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа
17:54
13 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" "запала" на армянского дизайнера (ВИДЕО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева выступила в платье армянского дизайнера Айка Аванесяна