481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Чеченское духовенство будет бороться с обычаем похищения невест
18:39
06 Мая 2008

Чеченское духовенство планирует проводить разъяснительную работу с населением республики с целью искоренить обычай похищения невест, заявил муфтий республики Султан Мирзаев на заседании, посвященном проблемам духовно-нравственного возрождения чеченского народа.

"Похищение невест противоречит нормам шариата, традиции и обычаи чеченцев также не приемлют похищения невест", - передает РИА Новости его слова со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Муфтий указал на необходимость проведения регулярной разъяснительной работы с населением для того, "чтобы полностью искоренить это пагубное явление".

Средневековая практика похищения невест и насильственной женитьбы по-прежнему распространена на Кавказе, в Средней Азии, а также Эфиопии, Руанде и других странах. Также этот обычай был распространен среди тюркских народов. В большинстве стран мира похищение невесты считается преступлением, а не законным видом брака.

Согласно этому обычаю, жених со своими друзьями похищают невесту и привозят в дом жениха. Если девушка пробудет в доме жениха ночь, то она считается опозоренной, после чего шансы выйти замуж за кого-либо другого у нее крайне малы. Это вынуждает девушку соглашаться на свадьбу с похитителем.

В старину у татар девушки, желающие выйти замуж за любимого человека, а не за того, за кого желают их выдать родители, сами договаривались с избранником о похищении. Через несколько дней после похищения молодые шли к родителям невесты за благословением. Родители невесты были вынуждены признать этот брак. Таким образом, иногда похищение было способом обхода молодыми сопротивления на их брак родителей.

Исторически в России обычай похищения невесты был распространен, прежде всего, на Кавказе. Уже до революции этот ритуал стал преследоваться в уголовном порядке. В советские времена он подпадал под статью "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев". Однако в современной России похищение невесты не прописано в Уголовном кодексе РФ. Хотя Уголовный кодекс предусматривает за похищение человека наказание в виде тюремного заключения сроком от четырех до восьми лет.

Ингушские законодатели в начале года подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за похищение женщин с целью заключения брака. Авторы документа предлагали наказывать за похищение невест лишением свободы на срок до трех лет. Но комитет Госдумы по законодательству эти поправки отклонил, назвав "необоснованным установление самостоятельного состава преступления только в отношении похищения женщины, поскольку не исключена ситуация, связанная с похищением мужчины с целью вступления в брак".

Случаи похищения невесты, особенно в кавказских республиках, все еще довольно часты. Международную огласку получило похищение в Махачкале студентки из Эстонии в августе 2006 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде