486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Вдова и дочери Патаркацишвили подали судебный иск против его двоюродного брата - агентство
11:29
08 Апреля 2008

Вдова и две дочери грузинского миллиардера Аркадия (Бадри) Патаркацишвили подали иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка против двоюродного брата олигарха Джозефа Кея и нью-йоркского адвоката Эммануила Зельцера, сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-Би-Си.

Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе утверждает, что гражданин США Кей, известный также как Джозеф Какалашвили, Иосиф Какалашвили и Иосиф Какиашвили, совместно с Зельцером использовали поддельные документы, в том числе доверенности и завещания.

В исковом заявлении Инна Гудавадзе, Лиана Жмотова и Ия Патаркацишвили также сообщили о том, что они намерены подать иск о получении свидетельства на право наследования в суд Великобритании, где они все живут.

По словам истиц, Кей и Зельцер сразу после смерти Патаркацишвили начали предпринимать активные действия, направленные на установление контроля над наследством олигарха, предварительная стоимость которого "намного превышает 1 миллиард долларов".

При этом, по словам вдовы и дочерей Патаркацишвили, двоюродный брат миллиардера и адвокат используют "недействительные и и подложные документы, якобы составленные и подписанные в Нью-Йорке".

По мнению истиц, именно таким образом Кею, удалось завладеть грузинской телекомпанией "Имеди", "представившись душеприказчиком Патаркацишвили на основании документов, которые он получил от ответчика Зельцера и которые, как знали оба ответчика, были поддельными и недействительными".

Как говорится в исковом заявлении, 15 февраля, через три дня после смерти Патаркацишвили, Кей и Зельцер приехали в лондонскую контору фирмы Salford Capital Partners Inc., которая управляет частью имущества Патаркацишвили. Кей объявил себя душеприказчиком покойного и потребовал информацию о его авуарах.

В ответ на просьбу сотрудников фирмы подтвердить эти полномочия Зельцер показал им на экране своего портативного компьютера документ, озаглавленный "Доверенность". Он отказался оставить его копию. Компания Salford, в свою очередь, отказалась предоставить искомую информацию.

В тот же день Зельцер столь же безуспешно пытался получить данные об имуществе Патаркацишвили у Николаса Килинга, директора гибралтарской фирмы Mainstay Trust Limited, через которую покойный сделал часть своих инвестиций.

Истицы отмечают, что даже если указанная доверенность была подлинной при жизни Патаркацишвили, по нью-йоркским законам, она утратила силу в момент его смерти.

Зельцер 24 февраля встретился в манхэттенском баре "Будда" с Мишель Данкан, тогдашним адвокатом Гудавадзе, и показал ей на экране компьютера другие документы, которые назначали Кея душеприказчиком Патаркацишвили и якобы были подписаны последним 14 ноября 2007 года в Нью-Йорке.

Патаркацишвили действительно был в этот день в Нью-Йорке, однако, по словам истиц, "он не встречался в тот день с ответчиком Зельцером и не подписал в тот день никаких документов в его присутствии".

Доверенность и другие документы, чьих копий так и не удалось получить вдове и дочерям Патаркацишвили, тем не менее произвели впечатление на его делового партнера Георгия Джаошвили. Он переписал на Кея принадлежавшие покойному акции компании JSC JMG Consulting Ltd., дочерним предприятием которой была "Имеди".

Истицы просят суд запретить Кею представляться душеприказчиком Патаркацишвили и потребовать, чтобы ответчики, наконец, представили "подписанные оригиналы документов", которые дают ему соответствующие права.

Интересы истиц представляет адвокатская контора "Debevoise&Plimpton LLP." О том, кто будет представлять ответчиков, не сообщается.

Как рассказал конце марта Джозеф Кей в интервью газете "Коммерсант", адвокат Эммануил Зельцер после смерти Патаркацишвили сообщил ему, что бизнесмен, который был одним из самых богатых людей в Грузии, оставил после себя завещание. При этом по доверенности, якобы составленной олигархом, Кей назначался распорядителем всего его имущества.

При этом Кей отказался прокомментировать обвинения в незаконном приобретении телекомпании "Имеди", заявив, что купил акции телекомпании "по абсолютно легитимной схеме".

Адвокат Зельцер 12 марта был задержан в Минске Комитетом госбезопасности Белоруссии. Обвинение ему пока не предъявлено, однако некоторые СМИ сообщают, что он был задержан по запросу российских правоохранительных органов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется