486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Книгу о болезнях российских императоров представила в Москве группа ученых
20:43
19 Марта 2008

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/.  Книгу "Медицина и императорская власть в России", рассказывающую об истории болезней четырех последних российских императоров, представил в среду журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"За здоровье императоров отвечало министерство Его Величества императорского двора, которое включало большой штат медиков, во главе с пятью лейб-медиками, которые назначались высочайшим указом", - сказал он.

По словам Онищенко, в это министерство входило несколько служб, наблюдающих за здоровьем первых лиц государства и членов их семей. Среди них - Санитарная служба, главная задача которой - "предупреждение заноса заразных болезней" в императорскую семью.

Было создано специальное хозяйство для обеспечения царской семьи продуктами питания. "Например, на яхте Николая Второго находилась корова, молоко которой подавалось на стол императорской семьи", - рассказал Онищенко.

Он также сообщил, что при этом министерстве действовал жесткий порядок - императорская семья, находясь в гостях, "чужого не ела". Тем самым, обеспечивалась безопасность царя и его семьи.

Никто из последних четырех императоров не носил очки. По их твердому убеждению, ношение очков являлось признаком либерализма.

Из свидетельств современников, отметил Онищенко, известно, что Николай Первый не курил, не пил вина даже на официальных приемах, устраиваемых в его честь. Во время зарубежных поездок спиртное он просил заменять водой. При этом к употреблению спиртного окружающими он был терпим, но курение в его присутствии Николай Павлович не переносил.

По мнению Онищенко, императора Александра Второго, который погиб 1 марта 1881 года в результате теракта, можно было спасти. "Не было рядом человека, который мог бы оказать ему первую медицинскую помощь. Император умер через 1,5 часа от обильной кровопотери", - рассказал руководитель Роспотребнадзора.

Отвечая на вопрос, будет ли написана книга о здоровье советских лидеров, в том числе Ленина и Сталина, доктор исторических наук Сергей Девятов сказал: "Эта тема так или иначе разработана, но мы должны понять, что это довольно близкая к нам история. Еще не пришло время. Такая книга может вызвать болезненную политическую реакцию людей, тем более, что живы еще некоторые родственники этих лиц".

При работе над книгой "мы обращались к потомкам династии Романовых с просьбой, можно ли публиковать подробности болезни императоров", сказал участвующий в пресс-конференции доктор наук Борис Кузьмин.

Авторский коллектив под редакцией Онищенко работал над книгой два года. Она состоит из 12 глав, которые охватывают период с января 1843 года по июнь 1918 года. Книга вышла тиражом 2 тысячи экземпляров. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.