487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Книгу о болезнях российских императоров представила в Москве группа ученых
20:43
19 Марта 2008

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/.  Книгу "Медицина и императорская власть в России", рассказывающую об истории болезней четырех последних российских императоров, представил в среду журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"За здоровье императоров отвечало министерство Его Величества императорского двора, которое включало большой штат медиков, во главе с пятью лейб-медиками, которые назначались высочайшим указом", - сказал он.

По словам Онищенко, в это министерство входило несколько служб, наблюдающих за здоровьем первых лиц государства и членов их семей. Среди них - Санитарная служба, главная задача которой - "предупреждение заноса заразных болезней" в императорскую семью.

Было создано специальное хозяйство для обеспечения царской семьи продуктами питания. "Например, на яхте Николая Второго находилась корова, молоко которой подавалось на стол императорской семьи", - рассказал Онищенко.

Он также сообщил, что при этом министерстве действовал жесткий порядок - императорская семья, находясь в гостях, "чужого не ела". Тем самым, обеспечивалась безопасность царя и его семьи.

Никто из последних четырех императоров не носил очки. По их твердому убеждению, ношение очков являлось признаком либерализма.

Из свидетельств современников, отметил Онищенко, известно, что Николай Первый не курил, не пил вина даже на официальных приемах, устраиваемых в его честь. Во время зарубежных поездок спиртное он просил заменять водой. При этом к употреблению спиртного окружающими он был терпим, но курение в его присутствии Николай Павлович не переносил.

По мнению Онищенко, императора Александра Второго, который погиб 1 марта 1881 года в результате теракта, можно было спасти. "Не было рядом человека, который мог бы оказать ему первую медицинскую помощь. Император умер через 1,5 часа от обильной кровопотери", - рассказал руководитель Роспотребнадзора.

Отвечая на вопрос, будет ли написана книга о здоровье советских лидеров, в том числе Ленина и Сталина, доктор исторических наук Сергей Девятов сказал: "Эта тема так или иначе разработана, но мы должны понять, что это довольно близкая к нам история. Еще не пришло время. Такая книга может вызвать болезненную политическую реакцию людей, тем более, что живы еще некоторые родственники этих лиц".

При работе над книгой "мы обращались к потомкам династии Романовых с просьбой, можно ли публиковать подробности болезни императоров", сказал участвующий в пресс-конференции доктор наук Борис Кузьмин.

Авторский коллектив под редакцией Онищенко работал над книгой два года. Она состоит из 12 глав, которые охватывают период с января 1843 года по июнь 1918 года. Книга вышла тиражом 2 тысячи экземпляров. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:58
09 Ноября 2017
Сексуальный скандал в Голливуде ширится: "засветились" новые звездные персонажи
Сексуальный скандал среди известных фигур шоу-бизнеса и киноиндустрии не только не утихает, более того, всплывают новые прецеденты и имена
17:35
09 Ноября 2017
Президент НАН Армении: нельзя проблемы армии решать за счет науки
Нельзя решать проблемы армии за счет науки, сказал журналистам в четверг президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян
16:10
09 Ноября 2017
Британское издание назвало дом отдыха на Севане в Армении "памятником мечте авангарда" (ФОТО)
Британское издание The Calvert Journal назвало Дом отдыха писателей на озере Севан  в Армении "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма"
15:41
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении встретится со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян встретится со студентами, протестующими перед зданием правительства против отмены права отсрочки от армии
15:19
09 Ноября 2017
Адвокат Джигарханяна уточнил причину развода, а Виталина попала в больницу (ПОДРОБНОСТИ)
Скандал вокруг взаимоотношений известной пары не утихает последний месяц
14:03
09 Ноября 2017
Армения приступает к вакцинации девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Армения с декабря приступит к вакцинации девочек от папилломавируса для предотвращения развития рака шейки матки
12:49
09 Ноября 2017
Дания облегчает визовый режим для граждан Армении
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о заключении соглашения с Данией об упрощении процедуры выдачи виз
12:40
09 Ноября 2017
Ясновидящая Нора Зурабян произвела впечатление на зрителей шоу "Я могу", но приз не получила (ВИДЕО)
Ясновидящая Нора Зурабян, которую называют женщиной-радаром, произвела впечатление на зрителей шоу "Я могу", но приз не получила
12:00
09 Ноября 2017
Эксперт бьет тревогу: порядка 150 тысяч молодых людей в Армении стали сектантами
Наши исследования показали, что в Армении число молодых членов различных сект достигает 150 тысяч человек, заявил глава Центра по реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян
11:41
09 Ноября 2017
Мэр Лос-Анджелеса планирует посетить Армению и Арцах
Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти планирует посетить Армению и Арцах
11:16
09 Ноября 2017
Страсти в Армении не утихают: студенты протестуют перед зданием ЕГУ
Ереванские студенты уже несколько дней протестуют против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом "О воинской службе и статусе военнослужащего"
10:55
09 Ноября 2017
Серж Танкян о саундтреке к "Легенде о Коловрате": я очень горжусь (ВИДЕО)
Состоялась премьера совместного клипа всемирно известного рок-музыканта и солиста группы "System of A Down" Сержа Танкяна и солистки группы IOWA Кати Иванчиковой