480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Книгу о болезнях российских императоров представила в Москве группа ученых
20:43
19 Марта 2008

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/.  Книгу "Медицина и императорская власть в России", рассказывающую об истории болезней четырех последних российских императоров, представил в среду журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"За здоровье императоров отвечало министерство Его Величества императорского двора, которое включало большой штат медиков, во главе с пятью лейб-медиками, которые назначались высочайшим указом", - сказал он.

По словам Онищенко, в это министерство входило несколько служб, наблюдающих за здоровьем первых лиц государства и членов их семей. Среди них - Санитарная служба, главная задача которой - "предупреждение заноса заразных болезней" в императорскую семью.

Было создано специальное хозяйство для обеспечения царской семьи продуктами питания. "Например, на яхте Николая Второго находилась корова, молоко которой подавалось на стол императорской семьи", - рассказал Онищенко.

Он также сообщил, что при этом министерстве действовал жесткий порядок - императорская семья, находясь в гостях, "чужого не ела". Тем самым, обеспечивалась безопасность царя и его семьи.

Никто из последних четырех императоров не носил очки. По их твердому убеждению, ношение очков являлось признаком либерализма.

Из свидетельств современников, отметил Онищенко, известно, что Николай Первый не курил, не пил вина даже на официальных приемах, устраиваемых в его честь. Во время зарубежных поездок спиртное он просил заменять водой. При этом к употреблению спиртного окружающими он был терпим, но курение в его присутствии Николай Павлович не переносил.

По мнению Онищенко, императора Александра Второго, который погиб 1 марта 1881 года в результате теракта, можно было спасти. "Не было рядом человека, который мог бы оказать ему первую медицинскую помощь. Император умер через 1,5 часа от обильной кровопотери", - рассказал руководитель Роспотребнадзора.

Отвечая на вопрос, будет ли написана книга о здоровье советских лидеров, в том числе Ленина и Сталина, доктор исторических наук Сергей Девятов сказал: "Эта тема так или иначе разработана, но мы должны понять, что это довольно близкая к нам история. Еще не пришло время. Такая книга может вызвать болезненную политическую реакцию людей, тем более, что живы еще некоторые родственники этих лиц".

При работе над книгой "мы обращались к потомкам династии Романовых с просьбой, можно ли публиковать подробности болезни императоров", сказал участвующий в пресс-конференции доктор наук Борис Кузьмин.

Авторский коллектив под редакцией Онищенко работал над книгой два года. Она состоит из 12 глав, которые охватывают период с января 1843 года по июнь 1918 года. Книга вышла тиражом 2 тысячи экземпляров. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт