484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Список смертных грехов удвоил не Ватикан, а пресса - католический священник
12:11
12 Марта 2008

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. В интервью епископа Джиротти ватиканской газете газете "Osservatore Romano" речь шла не об официальном расширении списка смертных грехов, а о "социальных" грехах современного мира, которые журналисты, не разобравшись, отнесли к каноническому списку, заявил РИА Новости эксперт в области катехизации и евангелизации, католический священник из Москвы Сергей Николенко.

"Слухи о качественно новом слове в католическом богословии - объявлении "семи новых смертных грехов" - при ближайшем рассмотрении оказались скорее метафорой журналистов, чем официально подтвержденным фактом", - сказал эксперт.

За последние дни только в российских СМИ появилось более 90 статей и комментариев, однако Ватиканом до сих пор не опубликовано никакого официального документа по этому поводу, добавил он.

На самом деле, отметил священник, интервью регента Апостольской пенитенциарии (одного из судебных органов Ватикана, который занимается вопросами исповеди и отпущения грехов) епископа Джанфранко Джиротти ватиканской газете газете "Osservatore Romano" было посвящено не публикации списка новых грехов, а завершению недельного семинара для вященников-исповедников.

Там Ватиканский иерарх говорил о "социальных" грехах и перечислил особенно распространенные в современном мире деяния, в которых есть очевидные признаки греха, наносящего ущерб не только отдельной личности, но и всему человечеству. К их числу он отнес действия, приводящие к загрязнению окружающей среды, усугублению социальной несправедливости, укреплению социального неравенства, чрезмерному обогащению некоторых членов общества и обнищанию других, а также опыты в области генной инженерии, эксперименты над личностью и распространение наркотиков.

Несмотря на то, что ряд этот принципиально не конечен и может быть продолжен, итальянская газета "La Reppublica" в комментарии к интервью епископа Джиротти назвала это "списком семи новых смертных грехов".

"К сожалению, журналистская метафора итальянских коллег в российском контексте обрела статус официального решения Святого Престола", - сказал эксперт.

"Между тем смысл недельного семинара в Ватикане и публикации в "Osservatore Romano" - совсем в другом - в том, чтобы помочь католикам более тонко распознавать свою греховность и почаще исповедоваться, - подчеркнул священник Сергей Николенко. - В странах Европы люди ходят на исповедь все реже, у них притупляется чувство греха, и поэтому епископ Джиротти в своем интервью предложил новые критерии для испытания совести и исповеди".

Эксперт в области катехизации констатировал, что у современного католика зачастую восприятие греха остается на уровне выученного в детстве катехизиса, чего явно недостаточно для нравственной оценки опыта и всего круга проблем взрослой жизни.

"Постоянное возрастание, взросление в вере, моральное осмысление процесса глобализации - вот к чему особенно часто призывает в последнее время предстоятель Католической Церкви", - отметил московский священник.

В послании участникам семинара, окончанию которого было посвящено интервью в ватиканской газете, Папа Римский Бенедикт XVI отметил, что миряне утрачивают представление о грехе: "Когда люди перестают ходить к исповеди, они замедляют духовный ритм своей жизни".

Семь "смертных" грехов (в официальном "Катехизисе Католической Церкви" на русском языке они называются "главными" - гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень и уныние) был сформулирован во второй половине VI века св. Григорием Великим.

"Семь главных грехов - это один из возможных способов описания общей греховности человека, - пояснил священник Сергей Николенко. - Новые социально-политические, экономические и технологические условия расширяют поле, в котором человек может распознать свою греховность, и очень важно показать христианину в современном мире новые ситуации греха и возможности избежать их, что и сделал епископ Джиротти в своем интервью".

Подобное в июне 2007 году сделал и Папский совет по пастырскому попечению о мигрантах и путешествующих. Он издал документ, в котором ясно и недвусмысленно назвал грехом сознательное нарушение правил дорожного движения, в том числе превышение скорости. –0---

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.