486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Список смертных грехов удвоил не Ватикан, а пресса - католический священник
12:11
12 Марта 2008

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. В интервью епископа Джиротти ватиканской газете газете "Osservatore Romano" речь шла не об официальном расширении списка смертных грехов, а о "социальных" грехах современного мира, которые журналисты, не разобравшись, отнесли к каноническому списку, заявил РИА Новости эксперт в области катехизации и евангелизации, католический священник из Москвы Сергей Николенко.

"Слухи о качественно новом слове в католическом богословии - объявлении "семи новых смертных грехов" - при ближайшем рассмотрении оказались скорее метафорой журналистов, чем официально подтвержденным фактом", - сказал эксперт.

За последние дни только в российских СМИ появилось более 90 статей и комментариев, однако Ватиканом до сих пор не опубликовано никакого официального документа по этому поводу, добавил он.

На самом деле, отметил священник, интервью регента Апостольской пенитенциарии (одного из судебных органов Ватикана, который занимается вопросами исповеди и отпущения грехов) епископа Джанфранко Джиротти ватиканской газете газете "Osservatore Romano" было посвящено не публикации списка новых грехов, а завершению недельного семинара для вященников-исповедников.

Там Ватиканский иерарх говорил о "социальных" грехах и перечислил особенно распространенные в современном мире деяния, в которых есть очевидные признаки греха, наносящего ущерб не только отдельной личности, но и всему человечеству. К их числу он отнес действия, приводящие к загрязнению окружающей среды, усугублению социальной несправедливости, укреплению социального неравенства, чрезмерному обогащению некоторых членов общества и обнищанию других, а также опыты в области генной инженерии, эксперименты над личностью и распространение наркотиков.

Несмотря на то, что ряд этот принципиально не конечен и может быть продолжен, итальянская газета "La Reppublica" в комментарии к интервью епископа Джиротти назвала это "списком семи новых смертных грехов".

"К сожалению, журналистская метафора итальянских коллег в российском контексте обрела статус официального решения Святого Престола", - сказал эксперт.

"Между тем смысл недельного семинара в Ватикане и публикации в "Osservatore Romano" - совсем в другом - в том, чтобы помочь католикам более тонко распознавать свою греховность и почаще исповедоваться, - подчеркнул священник Сергей Николенко. - В странах Европы люди ходят на исповедь все реже, у них притупляется чувство греха, и поэтому епископ Джиротти в своем интервью предложил новые критерии для испытания совести и исповеди".

Эксперт в области катехизации констатировал, что у современного католика зачастую восприятие греха остается на уровне выученного в детстве катехизиса, чего явно недостаточно для нравственной оценки опыта и всего круга проблем взрослой жизни.

"Постоянное возрастание, взросление в вере, моральное осмысление процесса глобализации - вот к чему особенно часто призывает в последнее время предстоятель Католической Церкви", - отметил московский священник.

В послании участникам семинара, окончанию которого было посвящено интервью в ватиканской газете, Папа Римский Бенедикт XVI отметил, что миряне утрачивают представление о грехе: "Когда люди перестают ходить к исповеди, они замедляют духовный ритм своей жизни".

Семь "смертных" грехов (в официальном "Катехизисе Католической Церкви" на русском языке они называются "главными" - гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень и уныние) был сформулирован во второй половине VI века св. Григорием Великим.

"Семь главных грехов - это один из возможных способов описания общей греховности человека, - пояснил священник Сергей Николенко. - Новые социально-политические, экономические и технологические условия расширяют поле, в котором человек может распознать свою греховность, и очень важно показать христианину в современном мире новые ситуации греха и возможности избежать их, что и сделал епископ Джиротти в своем интервью".

Подобное в июне 2007 году сделал и Папский совет по пастырскому попечению о мигрантах и путешествующих. Он издал документ, в котором ясно и недвусмысленно назвал грехом сознательное нарушение правил дорожного движения, в том числе превышение скорости. –0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана