482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Книга о Льве Ландау вышла к столетию великого физика
19:54
04 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Биография знаменитого физика, нобелевского лауреата Льва Ландау, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году, вышла в издательстве "Октопус", сообщила в интервью РИА Новости родственница Ландау Майя Бессараб.

"Первое, что вспоминается о Дау - это его веселое лицо, добрый нрав и постоянная готовность помочь", - говорит Бессараб.

Майя Бессараб - племянница жены Ландау Конкордии (Коры) Ландау-Дробанцевой, автора известной книги воспоминаний об ученом "Академик Ландау. Как мы жили". Бессараб в своем романе-биографии "Лев Ландау", новое дополненное архивными данными издание которого выпущено к столетию физика, нередко спорит со своей теткой и дает собственную версию событий жизни физика.

В книге "Лев Ландау" Бессараб делится своими наблюдениями за великим родственником, которые она вела с детского возраста до самой смерти Ландау. Дау предстает перед читателем не только как талантливый ученый, но и как человек, обладающий чувством юмора и оригинальным взглядом на мир.

"Он был один из самых остроумных людей своего времени, - вспоминает Бессараб. - За ним много повторяли и его словечки часто расходились по знакомым, но их никогда не записывали. Это делала только я".

Бессараб рассказала, что поначалу она записывала за Ландау из любопытства, но позже, у нее появилась идея написать об ученом книгу. Для записей была заведена специальная тетрадь, в которую заносилось все, что тот говорил. Впоследствии, она была дополнена другими воспоминаниями и материалами КГБ. На их основе и была написана книга.

"В начале перестройки мне посоветовали обратиться в руководство КГБ за материалами о Дау, он ведь находился у них под следствием и год провел в тюрьме. Я написала письмо и мне очень быстро ответили и разрешили ознакомиться с материалами. Это была победа!", - вспоминает Бессараб.

Протоколы допросов, по словам автора, представляют собой очень странное зрелище, воплощающее всю абсурдность советского судопроизводства. Поскольку Ландау ничего из предъявленного ему не отрицал и со всем соглашался, его показания часто противоречивы.
"Он потом спрашивал у своей двоюродной сестры: "Слушай, ты не помнишь, каким я был шпионом - английским или немецким?", - добавила Бессараб.

Помимо протоколов допросов Бессараб использовала и материалы, полученные с помощью "оперативной техники", то есть прослушивающих устройств, установленных в квартире Ландау.

"Это такой подарок для биографа! - говорит Бессараб. - Но порой мне было просто страшно читать, что там написано. Например, о событиях в Венгрии 1956 года он говорил: "У наших руки по локоть в крови. Я готов встать перед Венгрией на колени".

В последний день своей жизни, вспоминает Майя, Ландау сказал: "Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось".

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 в Баку в семье инженера-нефтяника. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. После окончания Ленинградского университета (1927) - аспирант Ленинградского физико-технического института.

В 1927 году был командирован в Данию к Нильсу Бору, в Англию и Швейцарию. В 1932 году возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. В 1937 году стал заведующим теоретическим отделом созданного Петром Капицей Института физических проблем в Москве, с 1943 - профессор МГУ.

Действительный член АН СССР (с 1946), академии наук Дании, Нидерландов, Великобритании и США, трижды лауреат Государственной премии. За исследования в области теории конденсированных сред, в частности теории жидкого гелия, в 1962 году Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике.

Огромной заслугой Ландау является создание отечественной школы физиков-теоретиков. Научный семинар, которым руководил Ландау, вошел в историю теоретической физики.

Ландау является создателем классического курса теоретической физики (совместно с Евгением Лифшицем), который переведен на многие языки и по сей день продолжает использоваться в обучении студентов-физиков.

Умер Ландау в Москве 1 апреля 1968.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама