482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Книга о Льве Ландау вышла к столетию великого физика
19:54
04 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Биография знаменитого физика, нобелевского лауреата Льва Ландау, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году, вышла в издательстве "Октопус", сообщила в интервью РИА Новости родственница Ландау Майя Бессараб.

"Первое, что вспоминается о Дау - это его веселое лицо, добрый нрав и постоянная готовность помочь", - говорит Бессараб.

Майя Бессараб - племянница жены Ландау Конкордии (Коры) Ландау-Дробанцевой, автора известной книги воспоминаний об ученом "Академик Ландау. Как мы жили". Бессараб в своем романе-биографии "Лев Ландау", новое дополненное архивными данными издание которого выпущено к столетию физика, нередко спорит со своей теткой и дает собственную версию событий жизни физика.

В книге "Лев Ландау" Бессараб делится своими наблюдениями за великим родственником, которые она вела с детского возраста до самой смерти Ландау. Дау предстает перед читателем не только как талантливый ученый, но и как человек, обладающий чувством юмора и оригинальным взглядом на мир.

"Он был один из самых остроумных людей своего времени, - вспоминает Бессараб. - За ним много повторяли и его словечки часто расходились по знакомым, но их никогда не записывали. Это делала только я".

Бессараб рассказала, что поначалу она записывала за Ландау из любопытства, но позже, у нее появилась идея написать об ученом книгу. Для записей была заведена специальная тетрадь, в которую заносилось все, что тот говорил. Впоследствии, она была дополнена другими воспоминаниями и материалами КГБ. На их основе и была написана книга.

"В начале перестройки мне посоветовали обратиться в руководство КГБ за материалами о Дау, он ведь находился у них под следствием и год провел в тюрьме. Я написала письмо и мне очень быстро ответили и разрешили ознакомиться с материалами. Это была победа!", - вспоминает Бессараб.

Протоколы допросов, по словам автора, представляют собой очень странное зрелище, воплощающее всю абсурдность советского судопроизводства. Поскольку Ландау ничего из предъявленного ему не отрицал и со всем соглашался, его показания часто противоречивы.
"Он потом спрашивал у своей двоюродной сестры: "Слушай, ты не помнишь, каким я был шпионом - английским или немецким?", - добавила Бессараб.

Помимо протоколов допросов Бессараб использовала и материалы, полученные с помощью "оперативной техники", то есть прослушивающих устройств, установленных в квартире Ландау.

"Это такой подарок для биографа! - говорит Бессараб. - Но порой мне было просто страшно читать, что там написано. Например, о событиях в Венгрии 1956 года он говорил: "У наших руки по локоть в крови. Я готов встать перед Венгрией на колени".

В последний день своей жизни, вспоминает Майя, Ландау сказал: "Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось".

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 в Баку в семье инженера-нефтяника. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. После окончания Ленинградского университета (1927) - аспирант Ленинградского физико-технического института.

В 1927 году был командирован в Данию к Нильсу Бору, в Англию и Швейцарию. В 1932 году возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. В 1937 году стал заведующим теоретическим отделом созданного Петром Капицей Института физических проблем в Москве, с 1943 - профессор МГУ.

Действительный член АН СССР (с 1946), академии наук Дании, Нидерландов, Великобритании и США, трижды лауреат Государственной премии. За исследования в области теории конденсированных сред, в частности теории жидкого гелия, в 1962 году Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике.

Огромной заслугой Ландау является создание отечественной школы физиков-теоретиков. Научный семинар, которым руководил Ландау, вошел в историю теоретической физики.

Ландау является создателем классического курса теоретической физики (совместно с Евгением Лифшицем), который переведен на многие языки и по сей день продолжает использоваться в обучении студентов-физиков.

Умер Ландау в Москве 1 апреля 1968.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:07
17 Декабря 2017
Исследователи Facebook обнаружили секрет счастливого использования соцсетей
Результаты анализа опубликованы в работе "Трудный вопрос: может ли время, проведенное в соцсети, причинить нам вред"
13:34
17 Декабря 2017
Армен Джигарханян наверстывает упущенное
У Джигарханяна наступило в жизни полное разочарование как в женщинах, так и в целом в людях
09:06
17 Декабря 2017
Легко и просто: рецепт чудо-завтрака для быстрого похудения
кто не захочет похудеть быстро и есть при этом вкусную пищу? Думаете это невозможно?
20:46
16 Декабря 2017
Турецкая певица Сибил покорена творчеством армянского художника и восхищается исключительностью армян (ФОТО)
Турецкая певица армянского происхождения Сибил призналась, что восхищается исключительностью армян
18:24
16 Декабря 2017
Гулять так гулять: чартерные рейсы будут обслуживать армянских пассажиров на новогодние праздники
ГУГА Армении предоставило ряду авиакомпаний разрешение на осуществление нерегулярных рейсов в туристических направлениях в новогодние праздники
12:33
16 Декабря 2017
Правительство Армении предлагает запретить импорт праворульных машин, в дальнейшем – эксплуатацию
Правительство Армении разработало проект постановления, согласно которому предлагается временно запретить импорт в Армению автомобилей  с правосторонним расположением рулевого управления
20:17
15 Декабря 2017
Регулятор обнаружил в Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения, возможно конины
Государственная служба безопасности продуктов питания обнаружила торговой сети Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения
20:03
15 Декабря 2017
Оглашен приговор экс-главе Минэкономразвития России (ВИДЕО)
Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей
19:50
15 Декабря 2017
Уникальные медцентры будут открыты в Армении и Арцахе в 2018 году - министр
Первые 10-15 медицинских центров паллиативной помощи в 2018 году будут созданы в Армении и один в Арцахе, сообщил министр здравоохранения республики Левон Алтунян
19:22
15 Декабря 2017
Мэрия Еревана представила сроки и тариф оплаты за парковку в 2018 году
Мэрия Еревана распространила сообщение, в котором отмечается, когда владельцы автомобилей могут оплатить парковку в наступающем году
19:00
15 Декабря 2017
Суренян показал сход мощной лавины (ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян показал кадры схода лавины
18:05
15 Декабря 2017
Озвучена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Свадьба состоится в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке