478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Джорджу Клуни не дали выступить с первым словом в качестве посла мира
09:23
01 Февраля 2008

Знаменитому американскому актеру и режиссеру Джорджу Клуни, вступившему в четверг в должность посла мира ООН, не дали обратиться с его первым посланием в стенах штаб-квартиры.

Кумир миллионов женщин намеревался произнести речь перед послами стран, участвующих в миротворческой операции в Дарфуре, однако в последний момент, к удивлению звезды, встреча была отменена.
"Такое решение было принято на уровне консультаций послов стран, участвующих в операции. Мне трудно сказать, кто именно возражал", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы ООН.

По кулуарной информации, послы не сочли возможным формат официальной встречи с новоявленным миротворцем, не имеющим равной весовой категории в дипломатическом мире и в нарушение диппротокола.

На Клуни "урок дипломатии" произвел явно неприятное впечатление.
"Ситуация развивалась непредвиденно - несколько минут назад я официально стал послом мира и сразу же получил указание не оглашать своего послания. Что ж, тогда я обращаюсь к вам", - озадаченно потирая нос заявил Клуни журналистам на пресс-конференции.
Далее, напомнив, что он сын журналиста, Клуни пообещал говорить только правду, хоть и горькую, и первым делом подверг критике свою страну, которая задолжала миллиарды долларов миротворческому бюджету ООН.

Досталось и Китаю, который, по мнению кинозвезды, мог бы активнее влиять на правительство Судана, не слишком охотно сотрудничающее с ООН.

Россия стала третьей и последней страной, помянутой в речи Клуни.
"Когда я стоял в госпитале возле женщины, которая за два дня до этого была изнасилована и брошена в огонь, она посмотрела на меня и сказала - "пришлите ООН". Не США, Китай или Россию...только ООН", - сказал Клуни.

Самый завидный жених Голливуда прибыл в штаб-квартиру в сопровождении своих родителей. Явившись на церемонию вручения почетного мандата в остекленной рамочке, Клуни не смог опознать встречающего его заместителя генсека ООН Кио Акасаку и не удостоил его даже пожатием руки.

Зато он легко узнал первого зама генсека - Ашу Роз Мигиро, чернокожую африканку в национальном убранстве сочного шафранового цвета. На официальном фото между двух голубых знамен вместились только Клуни с родителями и Мигиро, Акасака вновь скромно отступил в тень. Клуни вначале хотел перед объективами обнять Мигиро за талию, но его рука в последний момент повисла в воздухе - очевидно, на этот раз он задумался о дипломатическом этикете.

Затем набежала толпа разнокалиберных сотрудниц секретариата ООН, которые также смогли запечатлеться на фоне Клуни, почти утонувшего за их габаритами.

Позже, на пресс-конференции, Клуни признался СМИ, что в своем новом звании посла мира и тем более в стенах штаб-квартиры ООН ему лучше воздержаться от высказываний личной точки зрения, которая, конечно же, у него имеется.

Аккредитованным в ООН журналистам Клуни в целом понравился, хотя свою речь он и зачитал, не отрывая глаз от шпаргалки. Большинство отметили его компетентность и искреннее желание помочь жертвам вооруженных конфликтов. Слишком придирчивые назвали "похоронным" его костюм - почти черный, с белой рубашкой и темным однотонным галстуком.

Названный журналом People секс-символом 2006 года и получивший "Оскара" за роль Бэтмэна 47-летний кумир женской публики начинает карьеру "народного миротворца" благодаря активной работе по защите прав человека в горячих точках, за создание документального фильма "Песок и скорбь" (Sand and Sorrow) о судьбах беженцев в лагерях Судана и Чада, участие в некоммерческих фондах и организациях, отстаивающих гуманные принципы.

Клуни стал девятым обладателем этого почетного звания, которое предполагает активную политическую и просветительскую деятельность под голубым флагом ООН.

Послами мира ООН являются также лауреат премии Американской академии киноискусства Майкл Дуглас, зоолог, основоположница оригинального метода изучения жизни шимпанзе Джейн Гудолл, прославленный виолончелист Йо-Йо Ма, писатель, переживший Холокост, лауреат Нобелевской премии и борец за права человека Эли Визел, принцесса Иордании Хайя бинт аль Хусейн, прославленный дирижер и пианист Даниэль Баренбойм, писатель Паоло Куэльо и скрипачка Мидори Гото.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины