486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Джорджу Клуни не дали выступить с первым словом в качестве посла мира
09:23
01 Февраля 2008

Знаменитому американскому актеру и режиссеру Джорджу Клуни, вступившему в четверг в должность посла мира ООН, не дали обратиться с его первым посланием в стенах штаб-квартиры.

Кумир миллионов женщин намеревался произнести речь перед послами стран, участвующих в миротворческой операции в Дарфуре, однако в последний момент, к удивлению звезды, встреча была отменена.
"Такое решение было принято на уровне консультаций послов стран, участвующих в операции. Мне трудно сказать, кто именно возражал", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы ООН.

По кулуарной информации, послы не сочли возможным формат официальной встречи с новоявленным миротворцем, не имеющим равной весовой категории в дипломатическом мире и в нарушение диппротокола.

На Клуни "урок дипломатии" произвел явно неприятное впечатление.
"Ситуация развивалась непредвиденно - несколько минут назад я официально стал послом мира и сразу же получил указание не оглашать своего послания. Что ж, тогда я обращаюсь к вам", - озадаченно потирая нос заявил Клуни журналистам на пресс-конференции.
Далее, напомнив, что он сын журналиста, Клуни пообещал говорить только правду, хоть и горькую, и первым делом подверг критике свою страну, которая задолжала миллиарды долларов миротворческому бюджету ООН.

Досталось и Китаю, который, по мнению кинозвезды, мог бы активнее влиять на правительство Судана, не слишком охотно сотрудничающее с ООН.

Россия стала третьей и последней страной, помянутой в речи Клуни.
"Когда я стоял в госпитале возле женщины, которая за два дня до этого была изнасилована и брошена в огонь, она посмотрела на меня и сказала - "пришлите ООН". Не США, Китай или Россию...только ООН", - сказал Клуни.

Самый завидный жених Голливуда прибыл в штаб-квартиру в сопровождении своих родителей. Явившись на церемонию вручения почетного мандата в остекленной рамочке, Клуни не смог опознать встречающего его заместителя генсека ООН Кио Акасаку и не удостоил его даже пожатием руки.

Зато он легко узнал первого зама генсека - Ашу Роз Мигиро, чернокожую африканку в национальном убранстве сочного шафранового цвета. На официальном фото между двух голубых знамен вместились только Клуни с родителями и Мигиро, Акасака вновь скромно отступил в тень. Клуни вначале хотел перед объективами обнять Мигиро за талию, но его рука в последний момент повисла в воздухе - очевидно, на этот раз он задумался о дипломатическом этикете.

Затем набежала толпа разнокалиберных сотрудниц секретариата ООН, которые также смогли запечатлеться на фоне Клуни, почти утонувшего за их габаритами.

Позже, на пресс-конференции, Клуни признался СМИ, что в своем новом звании посла мира и тем более в стенах штаб-квартиры ООН ему лучше воздержаться от высказываний личной точки зрения, которая, конечно же, у него имеется.

Аккредитованным в ООН журналистам Клуни в целом понравился, хотя свою речь он и зачитал, не отрывая глаз от шпаргалки. Большинство отметили его компетентность и искреннее желание помочь жертвам вооруженных конфликтов. Слишком придирчивые назвали "похоронным" его костюм - почти черный, с белой рубашкой и темным однотонным галстуком.

Названный журналом People секс-символом 2006 года и получивший "Оскара" за роль Бэтмэна 47-летний кумир женской публики начинает карьеру "народного миротворца" благодаря активной работе по защите прав человека в горячих точках, за создание документального фильма "Песок и скорбь" (Sand and Sorrow) о судьбах беженцев в лагерях Судана и Чада, участие в некоммерческих фондах и организациях, отстаивающих гуманные принципы.

Клуни стал девятым обладателем этого почетного звания, которое предполагает активную политическую и просветительскую деятельность под голубым флагом ООН.

Послами мира ООН являются также лауреат премии Американской академии киноискусства Майкл Дуглас, зоолог, основоположница оригинального метода изучения жизни шимпанзе Джейн Гудолл, прославленный виолончелист Йо-Йо Ма, писатель, переживший Холокост, лауреат Нобелевской премии и борец за права человека Эли Визел, принцесса Иордании Хайя бинт аль Хусейн, прославленный дирижер и пианист Даниэль Баренбойм, писатель Паоло Куэльо и скрипачка Мидори Гото.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.