484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Большинство граждан Армении знакомо с традиционными ритуалами встречи Нового года –этнограф
16:41
28 Декабря 2007

Практически все население Армении знакомо с исторически установившимися ритуальными канонами и обрядами встречи Нового Года.

Как заявила в пятницу в Ереване журналистам начальник управления по делам национальных меньшинств при правительстве Армении, этнограф Грануш Харатян, об этом свидетельствуют результаты проведенного недавно соцопроса.

«Абсолютное большинство наших граждан в принципе соблюдают модели празднования Нового года, корни которых восходят к еще дохристианскому периоду существования армянского государства», - сказала она.

Харатян отметила, что любые национальные традиции не могут быть полностью обособлены от воздействия иных культур и обрядов.

«И современные армянские обряды встречи праздника Нового года не являются исключением, в них слились модели многих культур и наций, исторически присутствовавших в регионе», - пояснила она.

В этой связи этнограф отметила, что традиция дарить подарки несет в себе смысл доброго отношения дарителя к тому, кому предназначен подарок.

«В целом, в новогодние дни в Армении всегда было принято входить в дом и семью не с пустыми руками, что символизирует приход в этот дом удачи и изобилия», - подчеркнула Харатян, добавив, что дарить подарки надо обязательно с добрыми намерениями и открытой душой, «иначе подарок утратит свой смысл».

Кроме того, по ее словам, в Новый год в Армении принято поздравлять даже неодушевленные предметы.

«Издревле в Армении было принято в новогоднюю полночь бросать пригоршню пшеничных зерен в проточную воду, что носит характер своеобразного жертвоприношения», - сказала этнограф.

В свою очередь, художница Люсик Агулеци пояснила, что Новый год вместе с Рождеством и Крещением стоит в ряду трех основных языческих праздников, который армяне издревле отмечают с 1 по 12 января.

«1 января на небосклоне появляется Венера, что символизирует начало нового года, который надо встретить радостно и все двенадцать праздничных дней пребывать в радости и веселье», - сказала она.

По словам Агулеци, издревле армяне вместо елки в Новогодье наряжали оливковое дерево или ладанник, причем украшения представляли собой дары природы и были исключительно натуральными.

«Новогоднее дерево можно украсить яблоками, символизирующими плодородие, колосками пшеницы в знак изобилия, а также стручками фасоли, которые традиционно обозначают сплоченность семьи», - пояснила она.

При этом художница добавила, что правильное понимание и использование древних национальных традиций может принести в любой дом здоровье, удачу, любовь и изобилие в каждый Новый год. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:30
04 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна презентовала мастер-класс к зиме (ВИДЕО)
Жена основателя и генерального продюсера Comedy Club Productions Артура Джанибекяна дала мастер-класс, как элегантно выглядеть зимой
18:18
04 Ноября 2017
Военная база ЮВО в Армении переходит на “зимнее время”
С офицерами и военнослужащими российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении проведены занятия по эксплуатации личного  автотранспорта в зимний период
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса
11:17
04 Ноября 2017
Члены жюри "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян (ВИДЕО)
Все члены жюри шоу "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян, которая исполнила армянскую песню "Пожалей меня" и мировой хит "Все, что ты можешь"
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"
13:40
03 Ноября 2017
Армения демонстрирует неутешительные показатели по "Индексу гендерного разрыва"
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях
13:34
03 Ноября 2017
Скончался один из пожизненно осужденных по делу о теракте в армянском парламенте 1999 года
Один из участников нападения на Национальное Собрание Армении скончался в пятницу ночью
11:19
03 Ноября 2017
Армен Джигарханян пошел на резкие меры
Еще дней десять назад на собрании труппы Армен Борисович сказал: "Плохие люди, должны уйти театра"