478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+19
Погода в Ереване
Рус
Румыния провоцирует церковный раскол в Молдавии - епископ Маркел
15:51
28 Ноября 2007

Иерархи румынской церкви считают, что Молдавия - это часть Румынии, заявил в среду в интервью РИА Новости епископ Бельцкий Маркел, член делегации Русской православной церкви (РПЦ) на переговорах с Румынской православной церковью в болгарском монастыре Троян.

Комментируя итоги завершившихся там переговоров, основной темой которых стало недавнее решение синода Румынской православной церкви (РумПЦ) - учредить три епархии на территории Украины и Молдавии, епископ заявил, что "решение иерархов РумПЦ вносит раздор не только в православную церковь Молдовы, но и сеет недоверие и даже неприязнь между молдавским и румынским народами, и атакует устои православного мира".

По мнению епископа Маркела, "безусловно, это в первую очередь политическая проблема".
"Решение о создании Бессарабской митрополии, которая была признана только Румынской патриархией и узаконена на территории Республика Молдова под давлением европейского суда, носит на себе печать, в первую очередь, политического характера", - сказал Маркел.

По его словам, в Молдавии, где более 93 процентов населения исповедуют православную веру, "достаточно успешно разворачивает свою деятельность православная церковь Молдовы, являющаяся составной частью РПЦ".

"Спрашивается, какими неполитическими причинами вызвана попытка дублировать церковные структуры? Зачем нужно, чтобы население Молдовы перешло под юрисдикцию Бухареста? Боюсь, что это попытка воплотить давнюю мечту унионистов о присоединении к Румынии", - сказал он.

Епископ обратил внимание на тот факт, что в Молдавии церковь отделена от государства, а вот в Румынии церковь является составной частью государственной системы.

"На переговорах румынская делегация даже не пыталась скрыть унионистскую тенденцию. Более того, эти настроения доминировали среди членов комиссии Румынского патриархата. Сначала они избегали слов "Республика Молдова" и упорно говорили "Бессарабия". Я попросил употреблять по отношению к нашей стране ее официальное название. Тогда члены румынской делегации перешли к выражению: "Так называемая Республика Молдова", - отметил епископ.

По его словам, когда делегация РПЦ заявила, о нарушении РумПЦ апостольских канонов и решений Поместных и Вселенских соборов, члены румынской делегации возразили, что "каноны устарели, и нужно пересмотреть их восприятие".

Как отметил собеседник РИА Новости, "очевидно, что румынские священнослужители попали под действие чрезмерно политизированных государственных властей и просто-напросто выполняют политический заказ".

"Тем не менее, мы выразили надежду, что кризис будет преодолен совместными усилиями, и что диалог будет продолжен. Незнание и молчание может спровоцировать многие неприятности среди прихожан не только молдавской, но и румынской церквей", - сказал он.

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия РПЦ. То есть - до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года государства с названием "Румыния" и до получения РумПЦ автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году.

В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав РумПЦ, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест.

В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена РПЦ. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав РумПЦ и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Первый подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции РПЦ.

В 1992 году синод РумПЦ возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавской митрополией РПЦ и "Бессарабской митрополией". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник