486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Румыния провоцирует церковный раскол в Молдавии - епископ Маркел
15:51
28 Ноября 2007

Иерархи румынской церкви считают, что Молдавия - это часть Румынии, заявил в среду в интервью РИА Новости епископ Бельцкий Маркел, член делегации Русской православной церкви (РПЦ) на переговорах с Румынской православной церковью в болгарском монастыре Троян.

Комментируя итоги завершившихся там переговоров, основной темой которых стало недавнее решение синода Румынской православной церкви (РумПЦ) - учредить три епархии на территории Украины и Молдавии, епископ заявил, что "решение иерархов РумПЦ вносит раздор не только в православную церковь Молдовы, но и сеет недоверие и даже неприязнь между молдавским и румынским народами, и атакует устои православного мира".

По мнению епископа Маркела, "безусловно, это в первую очередь политическая проблема".
"Решение о создании Бессарабской митрополии, которая была признана только Румынской патриархией и узаконена на территории Республика Молдова под давлением европейского суда, носит на себе печать, в первую очередь, политического характера", - сказал Маркел.

По его словам, в Молдавии, где более 93 процентов населения исповедуют православную веру, "достаточно успешно разворачивает свою деятельность православная церковь Молдовы, являющаяся составной частью РПЦ".

"Спрашивается, какими неполитическими причинами вызвана попытка дублировать церковные структуры? Зачем нужно, чтобы население Молдовы перешло под юрисдикцию Бухареста? Боюсь, что это попытка воплотить давнюю мечту унионистов о присоединении к Румынии", - сказал он.

Епископ обратил внимание на тот факт, что в Молдавии церковь отделена от государства, а вот в Румынии церковь является составной частью государственной системы.

"На переговорах румынская делегация даже не пыталась скрыть унионистскую тенденцию. Более того, эти настроения доминировали среди членов комиссии Румынского патриархата. Сначала они избегали слов "Республика Молдова" и упорно говорили "Бессарабия". Я попросил употреблять по отношению к нашей стране ее официальное название. Тогда члены румынской делегации перешли к выражению: "Так называемая Республика Молдова", - отметил епископ.

По его словам, когда делегация РПЦ заявила, о нарушении РумПЦ апостольских канонов и решений Поместных и Вселенских соборов, члены румынской делегации возразили, что "каноны устарели, и нужно пересмотреть их восприятие".

Как отметил собеседник РИА Новости, "очевидно, что румынские священнослужители попали под действие чрезмерно политизированных государственных властей и просто-напросто выполняют политический заказ".

"Тем не менее, мы выразили надежду, что кризис будет преодолен совместными усилиями, и что диалог будет продолжен. Незнание и молчание может спровоцировать многие неприятности среди прихожан не только молдавской, но и румынской церквей", - сказал он.

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия РПЦ. То есть - до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года государства с названием "Румыния" и до получения РумПЦ автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году.

В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав РумПЦ, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест.

В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена РПЦ. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав РумПЦ и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Первый подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции РПЦ.

В 1992 году синод РумПЦ возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавской митрополией РПЦ и "Бессарабской митрополией". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.