484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Французский философ считает книги о Гарри Поттере оружием против глобализации и меркантилизма
20:08
26 Октября 2007

Сага Джоан Роулинг о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера является оружием против глобализации и меркантилизма, возобладавшего в британском обществе при Маргарет Тетчер и Тони Блере, считает французский лингвист и философ Жан-Клод Мильнер (Jean-Claude Milner).

Как сообщил Мильнер в интервью французской газете Liberation, книги о Гарри Поттере "глубоко политичны, и в них идет речь о сегодняшней Англии", передает РИА Новости.

Ученый утверждает, что при чтении книги "появляется ощущение, что Дж.К.Роулинг, как и многие образованные англичане, считает, что существует настоящая, катастрофическая тетчеровская революция, и единственное, что остается культуре, - это стать оккультной наукой".

По словам Мильнера, взгляды Роулинг на Англию связаны с "елизаветинским временем", когда страна пожинала плоды европейского Возрождения, и публичные школы и университеты в Оксфорде и Кембридже освободились от господства церкви.

Как показал историк Франс Ят (Frances Yates), в британском Ренессансе классическое образование (изучение древнегреческого и латыни) соединилось с обращением к оккультным наукам (белой магии). Центральным персонажем этой эпохи стал Джон Ди (John Dee) - ученый, алхимик и философ, считавший, что оккультные науки должны служить общественному благу.

Как отмечает Мильнер, Хогвардс - школа волшебников, в которую ходит Гарри Поттер - устроена по образцу публичных школ. Однако, если в английской истории оккультные науки отходили на второй план, то в мире Гарри Поттера все наоборот: здесь связи с изучением античности и французского языка как одного их проявлений британской элитарной культуры завуалированы.

По мнению философа, Роулинг обличает господство среднего класса, наступившее в Великобритании при Маргарет Тетчер и Тони Блэре, через изображение мира "маглов" - не волшебников, где все люди живут в чистеньком квартале, а дома похожи друг на друга.

При этом положительной силой, действующей в книге, является народ, образованные люди и обедневшие аристократы. Так, в Хогвардсе есть наследственные волшебники и те, кто на них выучился. Если "маглы", британские прототипы которых претендуют на равенство в погоне за прибылью, живут в мире "маленьких притеснений", то Хогвардс представляет истинное равенство в понимании Роулинг: здесь верховодит культура, открытая всем, и поэтому дочь маглов может преуспеть в магии больше, чем сын волшебников. Этот союз аристократии и народа против всемогущества среднего класса, по словам Мильнера, имеет глубокие корни в английской традиции.

Как отмечает философ, Гарри Поттер пользуется успехом не только у детей, но и у взрослых потому, что "англо-саксы и все, затронутые глобализацией, видят в нем - сознательно или нет - боевую машину против рыночной интерпретации демократии". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро
10:46
24 Апреля 2017
Серж Танкян представил историю создания саундтрека к фильму "Обещание"
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян представил историю создания саундтрека к голливудскому фильму "Обещание" про Геноцид армян 1915 года
10:08
24 Апреля 2017
Митинг в память жертв Геноцида армян пройдет 24 апреля в Москве
Общегородской митинг "Помню и требую", посвящённый памяти жертв Геноцида армян 1915 года, пройдет в Москве