482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Внучка Черчилля прилетела в Москву на встречу с легендарным разведчиком Вартаняном
13:45
19 Октября 2007

Внучка Уинстона Черчилля Селия Сандис прилетела в Москву, чтобы побеседовать с легендарным советским разведчиком, Героем Советского Союза Геворком Вартаняном, который принимал непосредственное участие в предотвращении покушения на руководителей СССР, США и Великобритании в Тегеране в 1943 году.

Об этом РИА Новости сообщил шеф пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

"Встреча проходит в рамках крупномасштабного проекта, реализацию которого осуществляет российский канал "ТВ-Центр" совместно с британской телекомпанией. В документальном сериале будет показана история российско-британских отношений на протяжении четырех столетий", - сообщил Иванов.

По его словам, один из фильмов планируется посвятить противостоянию и взаимодействию Сталина и Черчилля в период наиболее драматических событий 20-го века.

"В документальной ленте авторы планируют также подчеркнуть роль советской разведки в обеспечении безопасности переговоров трех мировых лидеров на Тегеранской конференции", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, авторы документального фильма постарались показать Черчилля не только как политика, но и как человека.

С самых ранних лет судьба хранила Черчилля, словно бы предназначая для каких-то иных, еще более важных дел. Еще будучи офицером британской армии, он прошел через несколько колониальных войн и ни разу не был ранен.

Выйдя в отставку, в качестве военного корреспондента он отправился на войну в Южную Африку, где попал в плен, но ему удалось бежать. Этот побег поразил всех своей отчаянностью, которая была возможна только при фантастическом везении.

То, что судьба хранила Черчилля доказывает еще один факт из его биографии, который произошел 30 октября 1939 года.

В штаб адмирала Денница, который командовал подводным флотом фашистской Германии, поступило сообщение от подводной лодки U-56, командир докладывал о том, что атаковал британский линкор "Нельсон". По флагману британского флота немцы выпустили три торпеды. Все они попали в цель, но не взорвались, так как на них не сработали взрыватели. Позднее немцам стало известно, что в момент атаки на линкоре находился Черчилль, и у капитана немецкой подводной лодки после этого известия случился нервный срыв.

Сам Черчилль, узнав о том, что его корабль был обстрелян - метко, но безуспешно, - лишь усмехнулся, сказав: "Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись".

Отношения Черчилля и Сталина станут отдельной темой в фильме. В частности, будет рассказано о визите Черчилля в Москву в конце войны, когда он предложил Сталину свое знаменитое "процентное соглашение". Черчилль за спиной у Рузвельта, де Голля и других лидеров европейских стран предложил Сталину поделить Европу.
Одной из основных фигур, фильма станет внучка Черчилля Селия Сандис и чета советских разведчиков - супруги Геворг и Гоар Вартаняны , которые принимали самое активное участие в предотвращении покушения на тройку мировых лидеров в Тегеране.

В фильме также примет участие Зоя Зарубина - разведчица и переводчица на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях и Анатолий Уткин - доктор исторических наук, профессор, который посвятил жизнь изучению биографии Черчилля.

Все участники фильма впервые подробно расскажут о событиях того времени, рассказали в пресс-бюро СВР России. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:52
08 Декабря 2016
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей - Минстранс
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей из-за гололеда
10:05
08 Декабря 2016
Ким Кардашян подаст на развод с Канье после того, как он оправится от нервного истощения
Ким Кардашян подаст на развод с Канье Уэстом после того, как тот оправится от нервного истощения.
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила