480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Антидепрессанты лидируют в списке самых потребляемых лекарств в США
10:30
10 Июля 2007

Препараты, применяемые в борьбе с депрессией, стали наиболее потребляемыми в США рецептурными лекарствами, говорится в новом американском правительственном исследовании.

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний свидетельствуют, что врачи выписывают антидепрессанты чаще, чем препараты против высокого давления, повышенного уровня холестерина и астмы.

В 2005 году из 2,4 миллиарда рецептов 118 миллионов приходились на лекарства от депрессии. Для сравнения, на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, - 113 миллионов, передает РИА Новости.

Потребление антидепрессантов и других психотропных (влияющих на биохимические процессы в мозге) препаратов в США за последнее десятилетие возросло почти в три раза, отмечают авторы исследования.

Многие психиатры рассматривают это явление как положительное. По их мнению, такая тенденция говорит о том, что американцы больше не боятся обращаться за помощью в случае серьезных психологических проблем.

"Депрессия - это основная проблема для современного человека. То, что люди получают необходимую помощь, радует", - считает доктор Келли Поснер, сотрудник медицинского университетского колледжа Колумбия в Нью-Йорке.

По ее словам, с периодами депрессии в разные моменты жизни сталкивались примерно четверть взрослых и 8% несовершеннолетних. "Эти цифры достаточно высоки", - сказала Поснер.

Она отметила, что до сих пор не все нуждающиеся получают необходимые при депрессии медикаменты. "Около половины афроамериканцев, испытывающих симптомы депрессии, не обращаются за лечением," - сказала доктор.

Но не все специалисты единодушны во мнении. Доктор Роберт Гудман из Нью-Йорка - основатель общественной организации "Нет бесплатным обедам", агитирующей врачей не принимать подарки от фармацевтических компаний, - сомневается в необходимости такого количества рецептов.

"Трудно поверить, что такое количество людей сталкивается с депрессией, и что антидепрессанты - единственное средство борьбы в каждой из таких ситуаций", - говорит Гудман.

Он считает реальной причиной серьезного роста потребления антидепрессантов политику производителей лекарств, их сотрудничество с врачами и воздействие на пациентов, в том числе с помощью рекламы.

Около двух лет назад журнал Американской ассоциации медиков опубликовал результаты эксперимента, во время которого несколько специально нанятых актеров обратились к врачам в Сан-Франциско, заявив, что находятся в состоянии депрессии. Выяснилось, что антидепрессанты чаще всего прописывают тем пациентам, которые просили об этом сами.

"Основным фактором, влияющим на решение врача относительно целесообразности проведения медикаментозного лечения депрессии, на практике является просьба пациента", - гласил вывод исследования. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.