481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Антидепрессанты лидируют в списке самых потребляемых лекарств в США
10:30
10 Июля 2007

Препараты, применяемые в борьбе с депрессией, стали наиболее потребляемыми в США рецептурными лекарствами, говорится в новом американском правительственном исследовании.

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний свидетельствуют, что врачи выписывают антидепрессанты чаще, чем препараты против высокого давления, повышенного уровня холестерина и астмы.

В 2005 году из 2,4 миллиарда рецептов 118 миллионов приходились на лекарства от депрессии. Для сравнения, на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, - 113 миллионов, передает РИА Новости.

Потребление антидепрессантов и других психотропных (влияющих на биохимические процессы в мозге) препаратов в США за последнее десятилетие возросло почти в три раза, отмечают авторы исследования.

Многие психиатры рассматривают это явление как положительное. По их мнению, такая тенденция говорит о том, что американцы больше не боятся обращаться за помощью в случае серьезных психологических проблем.

"Депрессия - это основная проблема для современного человека. То, что люди получают необходимую помощь, радует", - считает доктор Келли Поснер, сотрудник медицинского университетского колледжа Колумбия в Нью-Йорке.

По ее словам, с периодами депрессии в разные моменты жизни сталкивались примерно четверть взрослых и 8% несовершеннолетних. "Эти цифры достаточно высоки", - сказала Поснер.

Она отметила, что до сих пор не все нуждающиеся получают необходимые при депрессии медикаменты. "Около половины афроамериканцев, испытывающих симптомы депрессии, не обращаются за лечением," - сказала доктор.

Но не все специалисты единодушны во мнении. Доктор Роберт Гудман из Нью-Йорка - основатель общественной организации "Нет бесплатным обедам", агитирующей врачей не принимать подарки от фармацевтических компаний, - сомневается в необходимости такого количества рецептов.

"Трудно поверить, что такое количество людей сталкивается с депрессией, и что антидепрессанты - единственное средство борьбы в каждой из таких ситуаций", - говорит Гудман.

Он считает реальной причиной серьезного роста потребления антидепрессантов политику производителей лекарств, их сотрудничество с врачами и воздействие на пациентов, в том числе с помощью рекламы.

Около двух лет назад журнал Американской ассоциации медиков опубликовал результаты эксперимента, во время которого несколько специально нанятых актеров обратились к врачам в Сан-Франциско, заявив, что находятся в состоянии депрессии. Выяснилось, что антидепрессанты чаще всего прописывают тем пациентам, которые просили об этом сами.

"Основным фактором, влияющим на решение врача относительно целесообразности проведения медикаментозного лечения депрессии, на практике является просьба пациента", - гласил вывод исследования. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении