483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Немецко-шведская ветвь родословной Владимира Ленина восстановлена до 13 века
12:16
08 Мая 2007

Немецкий исследователь Гюнтер Крузе восстановил западно-европейскую ветвь родословной семьи Ульяновых вполоть до 13 века.

Как сообщает РИА Новости, гость из немецкого города Байройт посетил Ульяновск, побывал на могиле отца Ленина Ильи Николаевича Ульянова, в кирхе, ленинских музеях.
На пресс-конференции Крузе рассказал, что его мать - Ирма Крузе - является троюродной сестрой Владимира Ленина, а сам господин Крузе - внучатый троюродный племянник Владимира Ильича. Но об этом родстве он узнал не сразу.

"Я рано начал интересоваться историей своей семьи. К сожалению, ничего нельзя было узнать о происхождении моей матери, урожденной Гросшопф. Она жила в Прибалтике, а прадед родился в Петербурге. Больше мы ничего не могли узнать", - сказал он.

Затем Крузе попалась на глаза информация, что предки с фамилией Гросшопф были у Ленина, но он не придал этому большого значения. И только в 1970 году, когда вышла книга Мариэтты Шагинян "Семья Ульяновых" на немецком языке, он впервые увидел в ней фамилию своего прадедушки, который работал на таможне в Риге. После изучения других архивных материалов он убедился, что Гросшопфы из рода Ленина - те самые, что и в его роду.

"Можно сказать, что с 1970 года я глубоко занимаюсь исследованием семьи", - говорит Крузе.

Он сотрудничал с главными зарубежными исследователями в области генеалогии семьи Ульяновых, работал в архивах. За десятилетия кропотливого труда он нашел данные о предках, начиная с 13 века. В общей сложности исследователь насчитал порядка тысячи родственников Ленина.

По его словам, среди многочисленных представителей рода, в частности, были пастер Хёфе, возглавлявший церковную общину в годы тридцатилетней войны, купцы и руководители Ганзейского союза (торгового объединения северо-германских городов, существовавшего в 14-16 веках во времена войн против Дании, господствовавшей на торговых путях между Северным и Балтийскими морями).

В 2002 году Гюнтер Крузе впервые побывал в Ульяновске, на родине своего самого знаменитого предка. Посетил ленинские музеи, надеясь получить в них сведения о европейских корнях вождя. В последующем знакомство с ульяновскими музейщиками переросло в тесное сотрудничество.

Одной из целей нынешней поездки Крузе является совместная работа над международным издательским проектом под названием "Генеалогический мост: Ульяновск, Ташкент, Байройт, Штутгарт", где будут объединены материалы по родословной Ленина, собранные его потомками в Узбекистане и Германии. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.