481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Исполняется 100 лет со дня рождения советской разведчицы и писателя Зои Воскресенской
10:30
28 Апреля 2007

В субботу, 28 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной, советской разведчицы и писателю, которой одной из первых удалось получить информацию о планах Германии по разработке атомного оружия.

Как рассказал РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов, Зоя Воскресенская четверть века проработала в разведке.

"Ей пришлось выполнять оперативные задания в Китае, Германии, Австрии, Финляндии и Швеции, тираж написанных ею книг составил свыше двадцати миллионов экземпляров", - сказал Иванов.

Он рассказал, что Зоя Ивановна родилась в 1907 году в Тульской губернии в семье железнодорожника. С четырнадцати лет началась ее трудовая биография. Она работала библиотекарем, затем в штабе частей особого назначения (ЧОН) войск ВЧК, политруком в колонии для малолетних правонарушителей и в транспортном отделе ОГПУ.

После этого ее принимают в члены ВКП(б) и тогда же приглашают работать на Лубянку. Уже в качестве разведчицы Воскресенская отправляется выполнять свое первое оперативное задание в Китай.

В начале 1935 года она была направлена в Финляндию на должность заместителя резидента. Уже был опыт работы в Германии и в Австрии, поэтому в Хельсинки Зое Ивановне был поручен сбор оперативной информации о планах фашистской Германии.

Четыре года успешно проработала Воскресенская в Финляндии. Там же она вышла замуж за легендарного советского разведчика - Бориса Аркадьевича Рыбкина.

После возвращения из Хельсинки Воскресенская-Рыбкина стала сотрудницей центрального аппарата внешней разведки, а в начале 1941 года - заместителем начальника немецкого отделения.

"Именно она работала с донесениями ценнейших советских агентов в Берлине "Старшины" и "Корсиканца", сообщавших точную дату нападения Германии на СССР", - отметил представитель СВР.

Эту информацию 17 июня 1941 года начальник разведки Павел Фитин доложил Сталину. Однако тот проигнорировал сведения, полученные из надежных источников.

Осенью 1941 года супруги Рыбкины прибыли в Швецию, где перед ними была поставлена задача по организации наблюдения за германским военным транзитом, созданию агентурных групп и ведению антифашистской пропаганды.

Представитель СВР также рассказал, что в 1942 году Рыбкина по заданию Центра подобрала связника для передачи шифров членам знаменитой "Красной капеллы".

"Зоя Ивановна оказала большую помощь советскому послу в Швеции Александре Коллонтай в проведении секретных переговоров с премьер-министром Финляндии и другими сторонниками мирных отношений с СССР", - сообщил Иванов.

Он также сообщил, что в начале 1953 года полковник Рыбкина по личному указанию Берии вылетела в Берлин для выполнения специального задания. "Однако приступить к активным действиям она не успела. В связи с арестом Берии по приказу Центра она вернулась в Москву", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что после ареста Берии прошла волна "чисток" сотрудников госбезопасности. Учитывая многочисленные заслуги перед страной, Зое Ивановне дали возможность еще поработать, но отправили в Воркуту на должность начальника спецотдела одного из лагерей. После двух лет работы она ушла на пенсию.

Сергей Иванов рассказал, что с этого времени началась новая жизнь Зои Ивановны.

"Перу писательницы Воскресенской принадлежит роман "Консул", две повести - "Девочка в бурном море", "Зойка и ее дядюшка Санька", рассказы "Гнездо на балконе", "Оркестр", "Девочка с косами", "Ястребки", "Ленивое солнце", "Петя-Пересмешник" и другие", - напомнил Иванов.

Ратный труд Зои Ивановны был отмечен высокими наградами Родины, орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Зоя Воскресенская скончалась 8 января 1992 года. Она похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

В связи с юбилеем Зои Воскресенской-Рыбкиной в Региональной общественной организации "Ветераны внешней разведки" пройдет памятный вечер, сообщил Сергей Иванов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
22 Октября 2017
Ученые назвали неожиданное свойство алкоголя
К такому выводу пришли специалисты из Маастрихтского университета, Ливерпульского университета и Королевского колледжа Лондона
17:59
22 Октября 2017
Опубликован рейтинг самых надежных машин 2017 года (ИССЛЕДОВАНИЕ)
Анализ рынка проводила американская компания Consumer Reports на основании обработки более 400 тысяч отзывов по 640 тысячам авто
09:00
22 Октября 2017
Чудо-диета: минус 4 кг за 4 дня
Предлагаем вашему вниманию разгрузочную диету, которая помогает избавиться от лишнего веса
23:15
21 Октября 2017
Ким Кардашян снова ограбили
К счастью, на этот раз, можно сказать, Ким легко отделалась
22:44
21 Октября 2017
В американском ресторане застукали "призрака" (ВИДЕО)
Сотрудники спортивного бара Cronies в Вентуре, штат Калифорния, США, заявили, что в их заведении поселился призрак
20:07
21 Октября 2017
Армен Джигарханян раскрыл неожиданные подробности скандала с молодой женой (ВИДЕО)
Народный артист СССР Армен Джигарханян рассказал подробности громкого семейного скандала
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны