484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Суданских детей отдают в армию и продают в рабство - доклад правозащитников
15:55
19 Апреля 2007

Суданских детей вербуют в вооруженные военные группировки, насилуют и продают в рабство, утверждают международные гуманитарные организации под председательством Watchlist on Children and Armed Conflict в докладе "Суданские дети на перепутье".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, в докладе, обнародованном накануне, речь идет в основном о суданской провинции Дарфур (где гражданская война длится уже четыре года) и южном Судане, который оправляется после 20-летней войны.

"Обращение с детьми в Судане до сих пор остается одним из самых бесчеловечных в мире", - сказала в четверг председатель организации Watchlist Кэтлин Хант на конференции, посвященной обсуждению доклада.

Она отметила, что также "несмотря на то, что война на юге закончилась и появилась надежда на усиление миротворческих сил в Дарфуре, суданские дети живут не лучше, чем четыре года назад".

По данным представителей правозащитных организаций, дети, участвовавшие в незаконных формированиях, недавно были включены в вооруженные силы государства. Суданское командование, впрочем, это отрицает.

В докладе говорится, что в провинции Дарфур детей рекрутирует большинство вооруженных группировок, включая проправительственных боевиков-джанджавидов, повстанческое Движение за правосудие и равенство и Армию освобождения Судана.

В Дарфуре также чаще всего насилуют и калечат девочек, в других районах Судана их заставляют заниматься проституцией или превращают в домашних рабынь, отмечают составители доклада.

По их утверждению, мальчиков в возрасте 4-5 лет увозят в страны Персидского Залива, где они работают погонщиками верблюдов и занимаются попрошайничеством.

Образование в большинстве районов страны находится в ужасающем состоянии, отмечают гуманитарные организации.

На юге страны целое поколение детей не получило вообще никакого образования, сообщила Дженни Перлмен Робинсон, представитель Женской комиссии по делам беженцев - женщин и детей. По ее данным, в этом регионе в школу ходят лишь 25% детей и уровень образования - самый низкий в мире. Детям зачастую приходится два часа идти до школы, где неквалифицированные учителя работают за ничтожные деньги или вообще не получают зарплату.

В свою очередь, Фрэнсис Мэдинг Денг, бывший министр иностранных дел Судана, уполномоченный представитель ООН по перемещению людей, сказал на конференции, что детей и мирных граждан можно защитить лишь при помощи политических решений. "Необходимость в политическом решении - единственный путь, который может привести нас к миру", - заключил он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.