+32
Погода в Ереване
Рус
В Музее Лондона открывается выставка, посвященная Великому пожару 1666 года
10:09
16 Марта 2007

В Музее Лондона в пятницу открывается новая выставка, посвященная Великому пожару 1666 года.

Как сообщила журналистам на предварительном просмотре экспозиции ее куратор Мериел Джитер (Meriel Jeater), выставка призвана стать временным замещением ряда галерей музея, которые были закрыты на двухлетнюю реконструкцию. Вместе с этим, о пожаре, уничтожившем в середине 17-го века треть Лондона, рассказывается несравнимо больше и подробнее, чем в основной экспозиции музея.

Как передает РИА Новости, выставка состоит из трех частей, охватывающих временные периоды - до, во время и после самого пожара, разразившегося в ночь на 2 сентября 1666 года. Считается, что пожар начался с пекарни Томаса Фарринера на улице Пудинг-лейн. Засушливая погода и сильный ветер способствовали тому, что за четыре дня пожар распространился практически на весь центр города. Деревянные жилые дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, а хранившиеся в них бочки со спиртными напитками и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. Тушившие пожар были вынуждены взорвать целую полосу зданий, чтобы остановить распространение огня.

Подробности пожара были восстановлены на основе сохранившихся документов, изображений, а также дневниковых записей известных людей того времени, в частности, придворного летописца Сэмюела Пеписа.

В витринах музея выставлены оплавленные изделия из стекла и металла, закопченные изразцы, обгоревшие кирпичи и остатки деревянных бочек. Они были найдены в 1979 году при раскопках одного из домов на территории современного Сити. "На самом деле, в культурном слое 17-го века в районе пожара очень часто можно обнаружить обгоревшие вещи и другие следы того пожара", - сказала куратор выставки.

В те времена не существовало эффективных средств тушения пожара, что стало причиной столь долгой борьбы с огнем. Однако примитивные устройства вроде ручного распылителя воды или насоса посетители выставки смогут рассмотреть в деталях.

Дети с удовольствием примеряют пожарный шлем, скопированный с сохранившегося образца 350-летней давности, а специальные интерактивные экспонаты помогают пояснить маленькими посетителям причины пожара и наиболее интересные факты в доступной форме.

"Эта тема входит в школьную программу по истории, и мы надеемся, что к нам по-прежнему будут приходить школьники разных возрастов", - отметила куратор экспозиции.

Мериел Джитер также напомнила, что сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении (Rebuilding Act 1667), в котором оговаривался порядок строительства новых зданий взамен сгоревших. Многие районы города были перепланированы, улицы расширены, а дома стали строить в основном из камня. Восстановление заняло около полувека, но из более чем 13 тысяч сгоревших домов было вновь построено только около девяти тысяч.
"Парадоксально, но в те времена платить за восстановление должны были не владельцы домов, а жильцы", - рассказала представитель музея. Для разрешения возникавших споров были созданы специальные "пожарные суды".

Церкви восстанавливались за счет нововведенного налога на уголь. Самым величественным зданием Лондона стал новый Собор Святого Павла, построенный в начале 18-го века по проекту известного архитектора Кристофера Рена на месте бывшего одноименного собора в готическом стиле.

После Великого пожара впервые появилась услуга страхования зданий от возгораний, причем за страховку деревянного дома взималась вдвое большая сумма, чем за страхование каменного. Именно страховые компании с целью уменьшения возможных выплат начали организовывать собственные пожарные бригады.

Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли, однако тем временем в конце 1666 года был обвинен и казнен француз по имени Робер Юбер, который, как потом выяснилось, приехал в Лондон уже после пожара. Ходили разговоры о том, что поджог могли организовать католики, которые тогда находились в опале в протестантской Англии, или французы с голландцами, с которыми англичане в то время воевали.

Однако в январе 1667 года Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным "рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года".

Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в десять миллионов фунтов стерлингов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны