478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
В Музее Лондона открывается выставка, посвященная Великому пожару 1666 года
10:09
16 Марта 2007

В Музее Лондона в пятницу открывается новая выставка, посвященная Великому пожару 1666 года.

Как сообщила журналистам на предварительном просмотре экспозиции ее куратор Мериел Джитер (Meriel Jeater), выставка призвана стать временным замещением ряда галерей музея, которые были закрыты на двухлетнюю реконструкцию. Вместе с этим, о пожаре, уничтожившем в середине 17-го века треть Лондона, рассказывается несравнимо больше и подробнее, чем в основной экспозиции музея.

Как передает РИА Новости, выставка состоит из трех частей, охватывающих временные периоды - до, во время и после самого пожара, разразившегося в ночь на 2 сентября 1666 года. Считается, что пожар начался с пекарни Томаса Фарринера на улице Пудинг-лейн. Засушливая погода и сильный ветер способствовали тому, что за четыре дня пожар распространился практически на весь центр города. Деревянные жилые дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, а хранившиеся в них бочки со спиртными напитками и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. Тушившие пожар были вынуждены взорвать целую полосу зданий, чтобы остановить распространение огня.

Подробности пожара были восстановлены на основе сохранившихся документов, изображений, а также дневниковых записей известных людей того времени, в частности, придворного летописца Сэмюела Пеписа.

В витринах музея выставлены оплавленные изделия из стекла и металла, закопченные изразцы, обгоревшие кирпичи и остатки деревянных бочек. Они были найдены в 1979 году при раскопках одного из домов на территории современного Сити. "На самом деле, в культурном слое 17-го века в районе пожара очень часто можно обнаружить обгоревшие вещи и другие следы того пожара", - сказала куратор выставки.

В те времена не существовало эффективных средств тушения пожара, что стало причиной столь долгой борьбы с огнем. Однако примитивные устройства вроде ручного распылителя воды или насоса посетители выставки смогут рассмотреть в деталях.

Дети с удовольствием примеряют пожарный шлем, скопированный с сохранившегося образца 350-летней давности, а специальные интерактивные экспонаты помогают пояснить маленькими посетителям причины пожара и наиболее интересные факты в доступной форме.

"Эта тема входит в школьную программу по истории, и мы надеемся, что к нам по-прежнему будут приходить школьники разных возрастов", - отметила куратор экспозиции.

Мериел Джитер также напомнила, что сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении (Rebuilding Act 1667), в котором оговаривался порядок строительства новых зданий взамен сгоревших. Многие районы города были перепланированы, улицы расширены, а дома стали строить в основном из камня. Восстановление заняло около полувека, но из более чем 13 тысяч сгоревших домов было вновь построено только около девяти тысяч.
"Парадоксально, но в те времена платить за восстановление должны были не владельцы домов, а жильцы", - рассказала представитель музея. Для разрешения возникавших споров были созданы специальные "пожарные суды".

Церкви восстанавливались за счет нововведенного налога на уголь. Самым величественным зданием Лондона стал новый Собор Святого Павла, построенный в начале 18-го века по проекту известного архитектора Кристофера Рена на месте бывшего одноименного собора в готическом стиле.

После Великого пожара впервые появилась услуга страхования зданий от возгораний, причем за страховку деревянного дома взималась вдвое большая сумма, чем за страхование каменного. Именно страховые компании с целью уменьшения возможных выплат начали организовывать собственные пожарные бригады.

Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли, однако тем временем в конце 1666 года был обвинен и казнен француз по имени Робер Юбер, который, как потом выяснилось, приехал в Лондон уже после пожара. Ходили разговоры о том, что поджог могли организовать католики, которые тогда находились в опале в протестантской Англии, или французы с голландцами, с которыми англичане в то время воевали.

Однако в январе 1667 года Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным "рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года".

Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в десять миллионов фунтов стерлингов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
26 Июля 2017
Ученые предупреждают об эпидемии, угрожающей развитым странам
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Public Health
19:03
26 Июля 2017
Великобритания введет запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей
С официальным заявлением по этому вопросу выступил министр по делам окружающей среды Майкл Гоув
17:43
26 Июля 2017
Загрязнение Севана из-за мусора достигло ужасающего уровня – эксперт
Загрязнение вод Севана из-за мусора достигло ужасающих размеров в связи с повышением уровня воды и смещением береговой линии
14:06
26 Июля 2017
Эксперт считает логичным подорожание транспорта в Ереване
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне логично, заявил в среду журналистам глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян
12:10
26 Июля 2017
Группа "Руки вверх!" не выступит в Ереване
Организаторы концерта рассказали агентству "Новости-Армения" о причинах
10:24
26 Июля 2017
Армянская национальная кухня будет представлена на международном конкурсе
Международный конкурс военных поваров и пекарей откроется 29-го июля на подмосковном полигоне Алабино
10:01
26 Июля 2017
Франсис Кюркджян создал аромат для Burberry
Компания Burberry и ее главный креативный и генеральный директор Кристофер Бэйли в сотрудничестве с известным парфюмером Франсисом Кюркджяном выпустили новый женский аромат
21:02
25 Июля 2017
Раннехристианское захоронение обнаружено в Арцахе
Раннехристианское захоронение было обнаружено на днях в Верхней мечети Гоар Ага города Шуши Нагорно-Карабахской республики, сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве экономики НКР
20:03
25 Июля 2017
Полное собрание сочинений "поэта всех армян" будет переиздано к юбилею
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна
18:51
25 Июля 2017
Спикер Совфеда назвала глупостью платный провоз телефонов и верхней одежды в самолетах
Совет Федерации проконтролирует подготовку Минтрансом нормативного акта по требованиям к ручной клади в самолете
17:43
25 Июля 2017
Новое 3D изображение появилось в сердце Еревана (ФОТО)
Оно создано с использованием специальных водоустойчивых и термостойких красок
16:00
25 Июля 2017
Социолог раскрыл секрет "армянского счастья"
Согласно докладу  "The World Happiness Report – 2017" Армения занимает 121-е место среди 155-ти стран в рейтинге счастливых стран мира