478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Палестинский полицейский за год игры на бирже увеличил свой капитал в 20 раз
19:01
27 Февраля 2007

Настоящей легендой палестинского фондового рынка вполне может стать местный полицейский Омар: год назад начав играть на бирже с $6 тысячами, сегодня он распоряжается уже немалым по меркам небогатой Газы капиталом в $120 тысяч.

Палестинская биржа обслуживает экономику, потерявшую за один квартал пятую часть ВВП, изнывающую в тисках международных санкций, ослабленную конфликтом с Израилем и внутриполитическими противоречиями. Но и в этих неурядицах инвестор Омар нашел возможность для быстрого заработка.

"Когда в июне прошлого года был похищен израильский солдат, все ждали вторжения израильских войск в Газу, и цены сильно упали. Я же рискнул и вложился", - рассказал Омар корреспонденту РИА Новости об одной из самых рискованных, но удачных своих сделок.

"Израиль был готов начать эту операцию и начал ее, но тут вспыхнула война в Ливане, и вся тяжесть переместилась туда, на север", - продолжил собеседник агентства. Омар выждал месяц и продал акции, получив около 40% прибыли.

Биржевую карьеру Омар начал всего год назад. В марте 2006 года он купил бумаги одной из местных телекоммуникационных компаний и очень удивился, заработав за три дня в четыре раза больше месячной зарплаты полицейского.
"Всего у меня было $6 тысяч, и за три дня я сделал $1600 прибыли. Это было целое состояние - я же работаю полицейским и получаю $350 в месяц. Меня удивило, что можно вот так быстро разбогатеть", - вспоминает Омар свой дебют.

Теперь ежедневно с воскресенья по четверг Омар проводит по два часа на бирже, оперируя собственным капиталом в $120 тысяч. Он уже снискал уважение коллег по бирже, многие из которых идут к нему за советом: что купить, когда продать. Лишиться в одночасье всех своих сбережений, которые он вложил в ценные бумаги, Омар не боится.

"Аллах всегда поможет, а я всегда знаю, когда и что покупать. Смотри, даже когда начались стычки между (конкурирующими движениями) ХАМАС и ФАТХ, биржа работала, и я смог получить прибыль после подписания договоренностей в Мекке", - говорит Омар.

Мекканские соглашения остановили межпалестинские столкновения, грозившие перерасти в гражданскую войну, и заложили фундамент для формирования палестинского правительства национального единства.

Переменчивая политическая конъюнктура была и остается основным фактором, определяющим погоду на палестинском фондовом рынке. В 2002-м, в разгар "второй интифады", когда израильские танки стояли у ворот резиденции Ясира Арафата, биржевой индекс "Аль-Кудс" рухнул на 22%. Зато в 2005 году, когда израильские войска и поселенцы ушли из сектора Газа, индекс установил мировой рекорд, поднявшись на 306%.

Капитализация рынка сегодня оценивается почти в $4,5 миллиарда - больше, чем у семи из десяти новых членов Евросоюза, с гордостью говорят палестинские биржевики. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник