485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Мексика занимает первое место в мире по числу эмигрантов - доклад Центра миграции
11:22
15 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 15 февраля. /Новости-Армения/. Мексика занимает первое место в мире по уровню эмиграции из страны, опережая даже таких традиционных "поставщиков мигрантов", как Индия, Филиппины, Марокко и Турция, говорится в докладе мексиканского Центра миграции и развития, который стал главной темой дискуссии первого дня работы открывшейся в Мехико Международной конференции по проблемам миграции.

Созванная по инициативе мексиканских финансовых групп, национальных и международных исследовательских центров, занимающихся изучением этих проблем, конференция в течение трех дней своей работы сосредоточится на анализе причин, вызывающих рост миграции в мире.

"Цель проведения подобных конференций, первая из которых состоялась в Италии в 2006 году, заключается в объединении усилий всех общественных, правительственных и частных институтов для анализа феномена миграции в последние 25 лет", - заявил на форуме представитель Международной организации миграции ООН Хуан Артола (Juan Artola), передает РИА Новости.

Именно в эти годы, по мнению представителя ООН, миграционные потоки в мире стали исчисляться миллионнами людей, что поставило под угрозу социально-экономическое развитие целых регионов планеты.

В беседе с РИА Новости директор мексиканского Центра миграции и развития Рауль Дельгадо (Raul Delgado) подчеркнул, что главной причиной миграции является огромный разрыв в уровне жизни и развития между странами, принимающими миграционные потоки, и теми регионами, из которых эти потоки исходят.

"Сегодня в Соединенных Штатах постоянно проживают свыше 28 миллионов лиц мексиканского происхождения, еще 11 миллионов мексиканцев находятся там нелегально. По официальной статистике, ежегодно из Мексики уходит на север около 600 тысяч человек", - сказал он.

"Эти цифры касаются только миграции в США, для которых Мексика в течение десятилетий является основным источником дешевой и непритязательной рабочей силы. Сколько мексиканцев отправляется на поиски лучшей доли в Канаду, Австралию, в европейские страны с достоверностью подсчитать невозможно. Но даже по статистике миграции в Соединенные Штаты, Мексика опережает все остальные регионы мира", - отметил ученый.

В 2006 году мексиканские нелегалы отправили своим семьям $24 миллиарда. Несмотря на это, Дельгадо считает миграцию подлинным бедствием для страны.
"Эти деньги на 97% расходуются на потребление услуг и приобретение товаров и продуктов питания, не участвуя напрямую в развитии экономики", - говорит он.

"Мы насчитали в Мексике 800 муниципальных объединений, где отмечен регресс роста населения, благодаря миграции. Кроме того, в соответствии с нашими исследованиями, серьезно изменился качественный состав мексиканских миграционных 8потоков. Если 10 - 15 лет назад их составляли преимущественно неквалифицированные рабочие и крестьяне средних лет, то сегодня на север уходит все больше специалистов, профессионалов и молодежи, особенно только что закончивших образование студентов", - заявил он.

Как подчеркивает мексиканский исследователь, "детонатором миграционного взрыва" стал заключенный десять лет назад Договор о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой.

"За истекшие годы договор не справился со своими главными задачами - дать Мексике миллионы новых рабочих мест и уничтожить разрыв в уровне оплаты труда на рынках Мексики, США и Канады. Напротив, договор привел к разорению десятки тысяч мексиканских фермерских хозяйств, оказавшихся неспособными выдерживать конкуренцию с дотируемой государством американской аграрной продукцией. Именно это обстоятельство и повлияло на рост уровня миграции из Мексики. Кроме того, до сих пор существует разница в зарплатах, например, профессора мексиканского университета и мойщика стекол небоскребов Нью-Йорка. Не в пользу профессора, разумеется", - невесело усмехается ученый.

По его словам, в докладе, представленном на обсуждение участников конференции, содержится рекомендация подвергнуть серьезному анализу положения договоров о свободной торговле между развивающимися и развитыми странами. Как считают мексиканские исследователи, именно в этих документах таятся ответы на многие вопросы, связанные с проблемой роста миграции в мире. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
10 Декабря 2017
Топ-7 мотиваторов заниматься фитнесом
Занятия спортом помогают не только поддерживать себя в форме, но и бороться с депрессией и тревожностью
22:27
09 Декабря 2017
Витаминная бомба или 6 полезных свойств хурмы
Хурма может принести немалую пользу нашему организму
20:36
09 Декабря 2017
Адвокат экс-жены Джигарханяна "рвется в бой"
Виталине Цымбалюк-Романовской предъявлено два обвинения
19:22
09 Декабря 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.
13:14
09 Декабря 2017
Дастин Хоффман рассказал, как Вильям Сароян вдохновил его на творчество (ВИДЕО)
Оскароносный Дастин Хоффман рассказал о том, как Вильям Сароян стал его творческим вдохновителем
12:03
09 Декабря 2017
Скончался актер Леонид Броневой
Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в Москве
11:38
09 Декабря 2017
4 слова в русском языке, заимствованных из армянского
Слова с армянскими корнями — одни из самых древних в русском языке
22:42
08 Декабря 2017
Торжественное открытие катка состоялось в Ереване в присутствии легендарной фигуристки Ирины Слуцкой (ФОТО)
Торжественная церемония открытия очередного сезона ледового катка на Лебедином озере состоялась в пятницу в столице Армении
22:21
08 Декабря 2017
В РПА прокомментировали нашумевшее заявление депутата о том, что рост цен не повлияет на бедных в Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении прокомментировал заявление депутата Национального Собрания от фракции РПА Акопа Акопяна
18:01
08 Декабря 2017
Армения получила аналог "Оскара" в сфере делового туризма (ФОТО)
Церемония вручения BBT Russia & CIS Award - международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма состоялась накануне в Москве
14:17
08 Декабря 2017
Директор музея-заповедника "Эребуни" рассказал о планах и беспрецедентном росте числа туристов
Число посетивших музей-заповедник "Эребуни" туристов выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 60-70%, заявил директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян
12:59
08 Декабря 2017
Победа над "геном Чингисхана" или почему армяне не пьянеют
Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств