486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Завершился суд по делу главного редактора французского издания, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда
10:13
09 Февраля 2007

Приговор по делу главного редактора французского сатирического еженедельника "Шарли-эбдо" (Charlie Hebdo), опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, будет оглашен 15 марта. Об этом объявлено на завершившихся в четверг вечером слушаниях, проходивших в Парижском уголовном суде, передает РИА Новости.

Истцами в судебном процессе выступили Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть. Они обвинили главного редактора издания Филиппа Валя (Philippe Val) в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Теоретически подобное правонарушение карается тюремным наказанием на срок до шести месяцев и штрафом в размере 22,5 тысячи евро. Однако выступивший на судебном заседании представитель прокуратуры не усмотрел в действиях главного редактора "Шарли-эбдо" никаких нарушений закона и предложил суду прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Поводом для выдвинутых против Филиппа Валя обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные французским еженедельником из датской газеты "Юландс-Постен", а также рисунок карикатуриста Кабю, помещенный на обложке "Шарли-эбдо".

Судебный процесс привлек большое внимание прессы и общественности. В защиту еженедельника в суде выступили многие известные политические и общественные деятели Франции, в том числе первый секретарь ныне оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд и лидер центристского Союза демократов Франсуа Байру, являющийся кандидатом на пост главы государства.

Выступая в качестве свидетелей защиты, они отстаивали свободу слова, свободу печати и светский характера французского государства и общества. Вступился за еженедельник и другой кандидат на пост главы государства - министр внутренних дел Никола Саркози, чье письмо огласил на заседании один из адвокатов.

В письме главы МВД говорится, что "во имя свободы смеха" он поддерживает издание, которое следует "давней французской традиции сатиры". "Хотя я сам являюсь излюбленной мишенью "Шарли-эбдо", я все же считаю, что наличие карикатур гораздо лучше, чем их отсутствие", - заявил Саркози.

Выступая с последним словом в качестве обвиняемого, главный редактор издания предложил истцам перенести дебаты из зала заседаний суда в широкую общественную аудиторию.

Валь отметил также, что судебный вердикт будет иметь большое значение "не только для самого издания, но и для свободы художников и творцов в Европе и во всем мире". Его выступление неоднократно прерывалось аплодисментами собравшейся в зале публики, которая явно занимала сторону "Шарли-эбдо". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции