484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Завершился суд по делу главного редактора французского издания, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда
10:13
09 Февраля 2007

Приговор по делу главного редактора французского сатирического еженедельника "Шарли-эбдо" (Charlie Hebdo), опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, будет оглашен 15 марта. Об этом объявлено на завершившихся в четверг вечером слушаниях, проходивших в Парижском уголовном суде, передает РИА Новости.

Истцами в судебном процессе выступили Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть. Они обвинили главного редактора издания Филиппа Валя (Philippe Val) в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Теоретически подобное правонарушение карается тюремным наказанием на срок до шести месяцев и штрафом в размере 22,5 тысячи евро. Однако выступивший на судебном заседании представитель прокуратуры не усмотрел в действиях главного редактора "Шарли-эбдо" никаких нарушений закона и предложил суду прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Поводом для выдвинутых против Филиппа Валя обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные французским еженедельником из датской газеты "Юландс-Постен", а также рисунок карикатуриста Кабю, помещенный на обложке "Шарли-эбдо".

Судебный процесс привлек большое внимание прессы и общественности. В защиту еженедельника в суде выступили многие известные политические и общественные деятели Франции, в том числе первый секретарь ныне оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд и лидер центристского Союза демократов Франсуа Байру, являющийся кандидатом на пост главы государства.

Выступая в качестве свидетелей защиты, они отстаивали свободу слова, свободу печати и светский характера французского государства и общества. Вступился за еженедельник и другой кандидат на пост главы государства - министр внутренних дел Никола Саркози, чье письмо огласил на заседании один из адвокатов.

В письме главы МВД говорится, что "во имя свободы смеха" он поддерживает издание, которое следует "давней французской традиции сатиры". "Хотя я сам являюсь излюбленной мишенью "Шарли-эбдо", я все же считаю, что наличие карикатур гораздо лучше, чем их отсутствие", - заявил Саркози.

Выступая с последним словом в качестве обвиняемого, главный редактор издания предложил истцам перенести дебаты из зала заседаний суда в широкую общественную аудиторию.

Валь отметил также, что судебный вердикт будет иметь большое значение "не только для самого издания, но и для свободы художников и творцов в Европе и во всем мире". Его выступление неоднократно прерывалось аплодисментами собравшейся в зале публики, которая явно занимала сторону "Шарли-эбдо". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни