486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Беременных китаянок с материка перестанут пускать на территорию Гонконга
10:54
01 Февраля 2007

В Специальном административном районе КНР Сянган (Гонконг) с 1 февраля вступают в силу новые правила пограничного контроля, согласно которым гражданкам КНР на поздних сроках беременности будет закрыт въезд в Гонконг в случае отсутствия у них на руках контракта на роды в одной из китайских больниц.

Для предотвращения проникновения беременных женщин на всех пограничных пунктах будут дежурить медики, которым вменяется в обязанность определять примерный срок беременности у всех "подозрительных китаянок", сообщает РИА Новости.

Новая мера уже вызвала недовольство гонконгских правозащитников, которые заявляют о нарушении прав гражданок КНР по сравнению с представительницами других национальностей, которые смогут свободно въезжать в Гонконг на любой стадии беременности.

Правительственные чиновники в ответ лишь разводят руками. За последние несколько лет число беременных жительниц материкового Китая, решивших рожать в Гонконге, увеличилось в пять раз, что легло непосильным бременем на систему здравоохранения анклава.

Кроме того, многие несознательные гражданки КНР сбегают из больниц после родов вместе с ребенком, оставив оплачивать за себя многотысячные счета гонконгским налогоплательщикам.

"Представительницы других стран так не поступают", - заявил журналистам представитель депаратамента здравоохранения администрации Гонконга.

Китаянки стремятся рожать в Гонконге сразу по нескольким причинам. Во-первых, любой китайский ребенок, родившийся на территории Гонконга, автоматически получает право переехать туда после достижения совершеннолетия. Во-вторых, гонконгские больницы, даже государственные, оснащены намного лучше больниц в материковом Китае. В-третьих, рожая в Гонконге, можно обойти правило "одна семья - один ребенок", принятое в Китае.

Наконец, если в китайской больнице необходимо оплатить все услуги заранее, то в Гонконге деньги платятся уже при выписке, что дает отличную возможность уклониться от оплаты, сбежав из больницы.

По официальным данным, около 10% новорожденных детей в гонконгских больницах приходится на матерей из материкового Китая. Еще пять лет назад их доля составляла лишь 1-2%.

В последние месяцы проблема "беременных гражданок КНР" активно обсуждалась в гонконгских СМИ. Будущие гонконгские матери провели несколько митингов перед зданием Законодательного собрания анклава, требуя у местных властей остановить "нашествие беременных из Китая".

Гонконгские роженицы заявляли, что из-за наплыва беременных из-за границы им не уделяется достаточно внимания в медучреждениях, что ставит под угрозу их здоровье и здоровье будущих детей.

Помимо введения новых механизмов контроля на границе, гонконгские власти также повысили плату за роды для нерезидентов, надеясь, что высокая цена отпугнет потенциальных рожениц.

Для пограничный патрулей временно наняты уже вышедшие на пенсию врачи - других свободных специалистов в системе гонконгского здравоохранения нет.

Предполагается, что в Гонконг не будут пускать беременных китаянок со сроком больше 28-32 недель.

Департамент здравоохранения уже потребовал выделения дополнительного бюджета для найма новых сотрудников или привлечения к пограничным осмотрам гинекологов из частного сектора. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.