481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Беременных китаянок с материка перестанут пускать на территорию Гонконга
10:54
01 Февраля 2007

В Специальном административном районе КНР Сянган (Гонконг) с 1 февраля вступают в силу новые правила пограничного контроля, согласно которым гражданкам КНР на поздних сроках беременности будет закрыт въезд в Гонконг в случае отсутствия у них на руках контракта на роды в одной из китайских больниц.

Для предотвращения проникновения беременных женщин на всех пограничных пунктах будут дежурить медики, которым вменяется в обязанность определять примерный срок беременности у всех "подозрительных китаянок", сообщает РИА Новости.

Новая мера уже вызвала недовольство гонконгских правозащитников, которые заявляют о нарушении прав гражданок КНР по сравнению с представительницами других национальностей, которые смогут свободно въезжать в Гонконг на любой стадии беременности.

Правительственные чиновники в ответ лишь разводят руками. За последние несколько лет число беременных жительниц материкового Китая, решивших рожать в Гонконге, увеличилось в пять раз, что легло непосильным бременем на систему здравоохранения анклава.

Кроме того, многие несознательные гражданки КНР сбегают из больниц после родов вместе с ребенком, оставив оплачивать за себя многотысячные счета гонконгским налогоплательщикам.

"Представительницы других стран так не поступают", - заявил журналистам представитель депаратамента здравоохранения администрации Гонконга.

Китаянки стремятся рожать в Гонконге сразу по нескольким причинам. Во-первых, любой китайский ребенок, родившийся на территории Гонконга, автоматически получает право переехать туда после достижения совершеннолетия. Во-вторых, гонконгские больницы, даже государственные, оснащены намного лучше больниц в материковом Китае. В-третьих, рожая в Гонконге, можно обойти правило "одна семья - один ребенок", принятое в Китае.

Наконец, если в китайской больнице необходимо оплатить все услуги заранее, то в Гонконге деньги платятся уже при выписке, что дает отличную возможность уклониться от оплаты, сбежав из больницы.

По официальным данным, около 10% новорожденных детей в гонконгских больницах приходится на матерей из материкового Китая. Еще пять лет назад их доля составляла лишь 1-2%.

В последние месяцы проблема "беременных гражданок КНР" активно обсуждалась в гонконгских СМИ. Будущие гонконгские матери провели несколько митингов перед зданием Законодательного собрания анклава, требуя у местных властей остановить "нашествие беременных из Китая".

Гонконгские роженицы заявляли, что из-за наплыва беременных из-за границы им не уделяется достаточно внимания в медучреждениях, что ставит под угрозу их здоровье и здоровье будущих детей.

Помимо введения новых механизмов контроля на границе, гонконгские власти также повысили плату за роды для нерезидентов, надеясь, что высокая цена отпугнет потенциальных рожениц.

Для пограничный патрулей временно наняты уже вышедшие на пенсию врачи - других свободных специалистов в системе гонконгского здравоохранения нет.

Предполагается, что в Гонконг не будут пускать беременных китаянок со сроком больше 28-32 недель.

Департамент здравоохранения уже потребовал выделения дополнительного бюджета для найма новых сотрудников или привлечения к пограничным осмотрам гинекологов из частного сектора. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении