478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
В Греции бастующие студенты сорвали зимнюю сессию
11:42
29 Января 2007

Зимняя сессия во всех без исключения греческих университетах оказалась фактически сорванной. Об этом стало известно в воскресенье после того, как студенческие объединения решили продлить выступления против реформы высшего образования на неопределенный срок, передает РИА Новости.

Новые студенческие забастовки будут проходить непрерывно на протяжении следующей недели в сопровождении трехсуточной забастовки преподавателей университетов. Очередная многотысячная акция протеста запланирована на 31 января.

Уже больше недели свыше трехсот факультетов греческих университетов "захвачены" студентами. Обычно в "захватах" участвует небольшое количество учащихся, однако учиться и сдавать экзамены не могут все. В ряде вузов зафиксирована напряженность между "захватчиками" и группами студентов, которые требуют дать им возможность сдавать экзамены.

Путем "захватов" студенческие организации протестуют против планов правительства отменить государственную монополию на высшее образование и разрешить создание негосударственных некоммерческих вузов.

Правительство также планирует ослабить режим экстерриториальности университетов. Эта мера не нравится многочисленным анархистским группировкам, которые базируются на территории университетов, не опасаясь полиции.

Наконец, планы правительства установить максимальный срок обучения в университете (сейчас отчислить студента за неуспеваемость практически невозможно) пришлись не по нраву так называемым "вечным студентам", которые привыкли к многолетнему пребыванию на одном и том же курсе.

Сторонники реформы говорят, что она станет первым шагом на пути к улучшению образования. Противники нового закона предрекают приватизацию образования и коммерциализацию вузов.

За дискуссией о том, насколько качественно государственное образование и нуждается ли оно в реформировании, сам образовательный процесс буксует уже на протяжении многих месяцев.

Примечательно, что нынешняя сессия - уже не первая сорванная студентами. Весной прошлого года из-за многонедельных "захватов" университетов экзамены в вузах были фактически отменены. Это сильно ударило прежде всего по талантливым выпускникам вузов, которые получили места в аспирантуре за рубежом на 2006/2007 учебный год. Не сдав все экзамены в родном вузе, они не получили вовремя диплом и, соответственно, получили отказ в предоставлении аспирантской стипендии.

Вследствие подобных трудностей, а также из опасений относительно качества государственного образования, многие греческие студенты предпочитают "голосовать ногами". За пределами Греции сейчас, несмотря на высокую стоимость обучения, получают образование до 70 тысяч греческих студентов.

Интересно, что общественное мнение поддержало прилежных студентов. Об этом свидетельствует репрезентативный опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье афинской газетой "Катимерини". 72% опрошенных выступает против "захватов" университетов и школ. При этом 51% высказывается за безусловное сохранение экстерриториальности университетов, хотя полгода назад такого мнения придерживались две трети опрошенных. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу