484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
В Греции бастующие студенты сорвали зимнюю сессию
11:42
29 Января 2007

Зимняя сессия во всех без исключения греческих университетах оказалась фактически сорванной. Об этом стало известно в воскресенье после того, как студенческие объединения решили продлить выступления против реформы высшего образования на неопределенный срок, передает РИА Новости.

Новые студенческие забастовки будут проходить непрерывно на протяжении следующей недели в сопровождении трехсуточной забастовки преподавателей университетов. Очередная многотысячная акция протеста запланирована на 31 января.

Уже больше недели свыше трехсот факультетов греческих университетов "захвачены" студентами. Обычно в "захватах" участвует небольшое количество учащихся, однако учиться и сдавать экзамены не могут все. В ряде вузов зафиксирована напряженность между "захватчиками" и группами студентов, которые требуют дать им возможность сдавать экзамены.

Путем "захватов" студенческие организации протестуют против планов правительства отменить государственную монополию на высшее образование и разрешить создание негосударственных некоммерческих вузов.

Правительство также планирует ослабить режим экстерриториальности университетов. Эта мера не нравится многочисленным анархистским группировкам, которые базируются на территории университетов, не опасаясь полиции.

Наконец, планы правительства установить максимальный срок обучения в университете (сейчас отчислить студента за неуспеваемость практически невозможно) пришлись не по нраву так называемым "вечным студентам", которые привыкли к многолетнему пребыванию на одном и том же курсе.

Сторонники реформы говорят, что она станет первым шагом на пути к улучшению образования. Противники нового закона предрекают приватизацию образования и коммерциализацию вузов.

За дискуссией о том, насколько качественно государственное образование и нуждается ли оно в реформировании, сам образовательный процесс буксует уже на протяжении многих месяцев.

Примечательно, что нынешняя сессия - уже не первая сорванная студентами. Весной прошлого года из-за многонедельных "захватов" университетов экзамены в вузах были фактически отменены. Это сильно ударило прежде всего по талантливым выпускникам вузов, которые получили места в аспирантуре за рубежом на 2006/2007 учебный год. Не сдав все экзамены в родном вузе, они не получили вовремя диплом и, соответственно, получили отказ в предоставлении аспирантской стипендии.

Вследствие подобных трудностей, а также из опасений относительно качества государственного образования, многие греческие студенты предпочитают "голосовать ногами". За пределами Греции сейчас, несмотря на высокую стоимость обучения, получают образование до 70 тысяч греческих студентов.

Интересно, что общественное мнение поддержало прилежных студентов. Об этом свидетельствует репрезентативный опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье афинской газетой "Катимерини". 72% опрошенных выступает против "захватов" университетов и школ. При этом 51% высказывается за безусловное сохранение экстерриториальности университетов, хотя полгода назад такого мнения придерживались две трети опрошенных. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.