481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
В Греции бастующие студенты сорвали зимнюю сессию
11:42
29 Января 2007

Зимняя сессия во всех без исключения греческих университетах оказалась фактически сорванной. Об этом стало известно в воскресенье после того, как студенческие объединения решили продлить выступления против реформы высшего образования на неопределенный срок, передает РИА Новости.

Новые студенческие забастовки будут проходить непрерывно на протяжении следующей недели в сопровождении трехсуточной забастовки преподавателей университетов. Очередная многотысячная акция протеста запланирована на 31 января.

Уже больше недели свыше трехсот факультетов греческих университетов "захвачены" студентами. Обычно в "захватах" участвует небольшое количество учащихся, однако учиться и сдавать экзамены не могут все. В ряде вузов зафиксирована напряженность между "захватчиками" и группами студентов, которые требуют дать им возможность сдавать экзамены.

Путем "захватов" студенческие организации протестуют против планов правительства отменить государственную монополию на высшее образование и разрешить создание негосударственных некоммерческих вузов.

Правительство также планирует ослабить режим экстерриториальности университетов. Эта мера не нравится многочисленным анархистским группировкам, которые базируются на территории университетов, не опасаясь полиции.

Наконец, планы правительства установить максимальный срок обучения в университете (сейчас отчислить студента за неуспеваемость практически невозможно) пришлись не по нраву так называемым "вечным студентам", которые привыкли к многолетнему пребыванию на одном и том же курсе.

Сторонники реформы говорят, что она станет первым шагом на пути к улучшению образования. Противники нового закона предрекают приватизацию образования и коммерциализацию вузов.

За дискуссией о том, насколько качественно государственное образование и нуждается ли оно в реформировании, сам образовательный процесс буксует уже на протяжении многих месяцев.

Примечательно, что нынешняя сессия - уже не первая сорванная студентами. Весной прошлого года из-за многонедельных "захватов" университетов экзамены в вузах были фактически отменены. Это сильно ударило прежде всего по талантливым выпускникам вузов, которые получили места в аспирантуре за рубежом на 2006/2007 учебный год. Не сдав все экзамены в родном вузе, они не получили вовремя диплом и, соответственно, получили отказ в предоставлении аспирантской стипендии.

Вследствие подобных трудностей, а также из опасений относительно качества государственного образования, многие греческие студенты предпочитают "голосовать ногами". За пределами Греции сейчас, несмотря на высокую стоимость обучения, получают образование до 70 тысяч греческих студентов.

Интересно, что общественное мнение поддержало прилежных студентов. Об этом свидетельствует репрезентативный опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье афинской газетой "Катимерини". 72% опрошенных выступает против "захватов" университетов и школ. При этом 51% высказывается за безусловное сохранение экстерриториальности университетов, хотя полгода назад такого мнения придерживались две трети опрошенных. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении
12:23
19 Октября 2017
Алексис Оганян не отстает от супруги: он тоже растрогал пользователей сети (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян растрогал поклонников фото с новорожденной дочкой
11:14
19 Октября 2017
CNN: более 40 женщин обвиняют Харви Вайнштейна в домогательствах
Более 40 женщин - от звезд Голливуда и сценаристов до манекенщиц и костюмеров - обвиняют Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и изнасилованиях
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве