478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Скотланд-Ярд обнаружил доказательство причастности Блэра к продаже мест в Палате лордов
09:54
29 Января 2007

Cледователи Скотланд-Ярда обнаружили доказательство причастности премьер-министра Великобритании Тони Блэра к незаконному договору с "донорами" Лейбористской партии, согласно которому те, в обмен на свои пожертвования, должны были получить пэрство и место в Палате лордов.

Этот скандал на самом высоком уровне разгорелся в Великобритании еще несколько месяцев назад, однако "впервые "бумажный след", обнаруженный Скотланд-Ярдом, привел непосредственно к премьер-министру", пишет в воскресенье газета "Санди Телеграф".

Как передает РИА Новости, ссылаясь на данные "Санди Телеграф", следователи Скотланд-Ярда среди пачки бумаг с Даунинг-стрит обнаружили написанную от руки записку премьера, в которой он выражает признательность 12 тайным "донорам", предоставившим лейбористам на избирательную компанию в 2005 году 14 миллионов фунтов стерлингов.

По закону о политических партиях 2000 года, все взносы свыше 5 тысяч фунтов должны декларироваться, а в секрете могут держаться только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты.

Даунинг-стрит полностью отрицает любую причастность Блэра к скандалу.

"Это все неправда. Такого документа не существует", - приводит другая воскресная газета - "Санди Таймс" - слова официального представителя премьер-министра.

Блэр рекомендовал Палате лордов дать титулы пэров четверым "донорам" в конце 2005 года. Его ходатайство было безуспешным. Полицейские, однако, предполагают, что лейбористы намеревались сделать пэрами не четверых спонсоров, а больше, в том числе, и мультимиллионера сэра Кристофера Эванса, единственного "донора", задержанного за время 10-месячного расследования.

В июле прошлого года был арестован и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра.

Десять дней назад Скотланд-Ярд задержал по подозрению в причастности к совершению незаконных сделок советника премьер-министра и правительства Великобритании Рут Тернер. После допроса ее отпустили под залог без предъявления обвинений. Ее подозревают в сокрытии от правоохранительных органов информации по данному делу.

Незадолго до этого полиция допросила главу администрации премьер-министра Великобритании - Джонатана Пауэлла. Как пишет "Санди Таймс", речь шла о встрече летом 2005 года Блэра, Пауэлла и лорда Леви. Именно на этой встрече, по данным полиции, обсуждались детали сделки Даунинг-стрит с "донорами". Об этом совещании Скотланд-Ярду стало известно из электронной переписки двух советников премьера - Рут Тернер и Джона МакТернана.

В настоящее время, по данным "Санди Телеграф", Скотланд-Ярд готовит подробное досье, которое докажет, что, по крайней мере, некоторые из пожертвований Лейбористская партия получила в обмен на обещание титулов. И хотя это досье, возможно, не приведет к предъявлению обвинений самому премьер-министру, вероятность того, что его вновь привлекут к расследованию дела в качестве свидетеля, в связи с последними событиями резко возросла.

Блэр уже был допрошен в качестве свидетеля по данному делу следователями Скотланд-Ярда в середине декабря прошлого года, равно как и несколько других министров британского кабинета.

Новый поворот в деле о "пожертвованиях в обмен на титулы", по мнению британских наблюдателей, может еще больше ударить по репутации Блэра и вновь поставить вопрос о его скорейшем уходе с постов главы партии и правительства. Так, один из членов кабинета, не раскрывший своего имени, заявил газете "Санди Телеграф", что поддерживает тех, кто считает, что Блэр должен покинуть свой пост досрочно. "Все это очень сильно ударяет по нашей партии", - цитирует издание его слова. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу