484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Скотланд-Ярд обнаружил доказательство причастности Блэра к продаже мест в Палате лордов
09:54
29 Января 2007

Cледователи Скотланд-Ярда обнаружили доказательство причастности премьер-министра Великобритании Тони Блэра к незаконному договору с "донорами" Лейбористской партии, согласно которому те, в обмен на свои пожертвования, должны были получить пэрство и место в Палате лордов.

Этот скандал на самом высоком уровне разгорелся в Великобритании еще несколько месяцев назад, однако "впервые "бумажный след", обнаруженный Скотланд-Ярдом, привел непосредственно к премьер-министру", пишет в воскресенье газета "Санди Телеграф".

Как передает РИА Новости, ссылаясь на данные "Санди Телеграф", следователи Скотланд-Ярда среди пачки бумаг с Даунинг-стрит обнаружили написанную от руки записку премьера, в которой он выражает признательность 12 тайным "донорам", предоставившим лейбористам на избирательную компанию в 2005 году 14 миллионов фунтов стерлингов.

По закону о политических партиях 2000 года, все взносы свыше 5 тысяч фунтов должны декларироваться, а в секрете могут держаться только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты.

Даунинг-стрит полностью отрицает любую причастность Блэра к скандалу.

"Это все неправда. Такого документа не существует", - приводит другая воскресная газета - "Санди Таймс" - слова официального представителя премьер-министра.

Блэр рекомендовал Палате лордов дать титулы пэров четверым "донорам" в конце 2005 года. Его ходатайство было безуспешным. Полицейские, однако, предполагают, что лейбористы намеревались сделать пэрами не четверых спонсоров, а больше, в том числе, и мультимиллионера сэра Кристофера Эванса, единственного "донора", задержанного за время 10-месячного расследования.

В июле прошлого года был арестован и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра.

Десять дней назад Скотланд-Ярд задержал по подозрению в причастности к совершению незаконных сделок советника премьер-министра и правительства Великобритании Рут Тернер. После допроса ее отпустили под залог без предъявления обвинений. Ее подозревают в сокрытии от правоохранительных органов информации по данному делу.

Незадолго до этого полиция допросила главу администрации премьер-министра Великобритании - Джонатана Пауэлла. Как пишет "Санди Таймс", речь шла о встрече летом 2005 года Блэра, Пауэлла и лорда Леви. Именно на этой встрече, по данным полиции, обсуждались детали сделки Даунинг-стрит с "донорами". Об этом совещании Скотланд-Ярду стало известно из электронной переписки двух советников премьера - Рут Тернер и Джона МакТернана.

В настоящее время, по данным "Санди Телеграф", Скотланд-Ярд готовит подробное досье, которое докажет, что, по крайней мере, некоторые из пожертвований Лейбористская партия получила в обмен на обещание титулов. И хотя это досье, возможно, не приведет к предъявлению обвинений самому премьер-министру, вероятность того, что его вновь привлекут к расследованию дела в качестве свидетеля, в связи с последними событиями резко возросла.

Блэр уже был допрошен в качестве свидетеля по данному делу следователями Скотланд-Ярда в середине декабря прошлого года, равно как и несколько других министров британского кабинета.

Новый поворот в деле о "пожертвованиях в обмен на титулы", по мнению британских наблюдателей, может еще больше ударить по репутации Блэра и вновь поставить вопрос о его скорейшем уходе с постов главы партии и правительства. Так, один из членов кабинета, не раскрывший своего имени, заявил газете "Санди Телеграф", что поддерживает тех, кто считает, что Блэр должен покинуть свой пост досрочно. "Все это очень сильно ударяет по нашей партии", - цитирует издание его слова. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса
11:17
04 Ноября 2017
Члены жюри "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян (ВИДЕО)
Все члены жюри шоу "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян, которая исполнила армянскую песню "Пожалей меня" и мировой хит "Все, что ты можешь"
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"
13:40
03 Ноября 2017
Армения демонстрирует неутешительные показатели по "Индексу гендерного разрыва"
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях
13:34
03 Ноября 2017
Скончался один из пожизненно осужденных по делу о теракте в армянском парламенте 1999 года
Один из участников нападения на Национальное Собрание Армении скончался в пятницу ночью
11:19
03 Ноября 2017
Армен Джигарханян пошел на резкие меры
Еще дней десять назад на собрании труппы Армен Борисович сказал: "Плохие люди, должны уйти театра"
20:43
02 Ноября 2017
В Армении появится свой "Диснейлэнд"
Консультанты Disneyland и Universal помогут Армении построить Noyland в городе Ванадзоре, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
20:32
02 Ноября 2017
Авторы толкового словаря английского языка назвали слово года
Британское издательство HarperCollins, выпускающее толковый словарь английского языка Collins English Dictionary, определило слово года