486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Израиля настаивает на своей невиновности и отказывается уходить в отставку
10:32
25 Января 2007

По аккомпанемент крепнущего хора голосов с призывами к отставке президент Израиля Моше Кацав настаивает на своей невиновности и обещает остаться на посту до тех пор, пока ему не предъявят официальные обвинения.

Вместо добровольной отставки, к чему его призывает даже премьер-министр, президент, подозреваемый в нескольких уголовных преступлениях, включая изнасилование, направил в Кнессет лишь просьбу о временном прекращении своих полномочий, передает РИА Новости.

Если процедурный комитет парламента согласится признать его временно, на срок до трех месяцев, неспособным исполнять служебные обязанности, полномочия главы государства перейдут к спикеру Кнессета Далии Ицик, которая станет первой женщиной в кресле президента Израиля.

Пока подозрения не оформятся в обвинительное заключение, Кацав не намерен покидать президентское кресло. "Я не поддамся давлению, клевете и травле... Я не буду содействовать тем, кто хочет казнить человека без суда", - заявил президент, выступая на пресс-конференции в Иерусалиме.

"Я до последнего вздоха буду сражаться за свою честь и доброе имя, даже если мне придется вести мировую войну", - продолжил Кацав.

В эмоциональном выступлении, продолжавшемся около часа, Кацав отверг все обвинения в свой адрес и, срываясь на крик, подверг беспрецедентной критике израильские СМИ за предвзятость и методичную травлю, правоохранительные органы - за этические и процессуальные нарушения, якобы допущенные в ходе следствия, ашкеназийскую элиту страны, которая, по мнению президента, так и не смогла смириться с тем, что он, выходец из Ирана, пробился на вершину политического Олимпа.

"Я не совершал ни одного из тех преступлений, которые мне приписывают... Эти обвинения ложны, я клянусь вам, что в истории Израиля не будет записано, что восьмой президент государства - преступник, осужденный за уголовное преступление, но там будет описание вот этой "охоты на ведьм", - сказал Кацав.

"Нет ни одного свидетельства, ни одной улики, доказывающей мою виновность... Когда правда выйдет на свет, вы будете в шоке, граждане Израиля", - продолжил он.

"Я не могу понять, откуда эта ваша ненависть, это желание затравить меня, затуманившее чувство справедливости, средства массовой информации... Никто из вас не посмотрел на факты, не проверил их. Вы действовали поверхностно, вы пренебрегли правилами журналистской этики", - сказал президент.

Накануне генпрокурор Менахем Мазуз объявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы предъявить Кацаву обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах, злоупотреблении служебным положением, попытках помешать ходу следствия, а также в раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета.

Обвинения против президента могут быть выдвинуты только после юридических слушаний, на которых Кацав и его адвокаты получат возможность, ознакомившись с материалами дела, озвучить доводы в свою защиту и оспорить аргументацию следствия.

Слушания станут последним досудебным этапом разбирательства дела. Однако предстать перед судом президент может только после процедуры импичмента, добровольной отставки или завершения срока полномочий, который истекает в июле. Временное прекращение полномочий не лишает Кацава иммунитета против уголовного преследования.

Одновременно в Кнессете начался сбор подписей в поддержку импичмента, и, по сообщению местных СМИ, организаторы акции уже заручились поддержкой не менее 27 депутатов, чего достаточно для вынесения вопроса на рассмотрение процедурного комитета.

К крепнущему хору голосов, призывающих к досрочной отставке президента, в среду присоединились премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министр национальной безопасности Ави Дихтер.

"У меня нет никаких сомнений, что президент не может продолжать исполнять свои обязанности. Он должен будет покинуть резиденцию президентов Израиля. Это очень прискорбный день для государства Израиль", - сказал под аплодисменты аудитории Ольмерт, выступая на Герцлийской конференции.

Для досрочного отстранения президента соответствующая инициатива должна исходить, по меньшей мере, от 20 из 120 парламентариев, получить одобрение трех четвертей процедурного комитета Кнессета, быть вынесена на рассмотрение парламента и утверждена тремя четвертями от общего числа депутатов.

Ожидается, что вопрос о будущем Кацава будет обсуждаться в четверг на заседании процедурного комитета парламента, которому предстоит либо удовлетворить просьбу президента и утвердить его временное отстранение от должности, либо просто отказать, либо отказать и начать процедуру импичмента.

Тем временем в Израиле уже обсуждаются возможные кандидаты на президентский пост. Наилучшие шансы, по общему мнению, у вице-премьера, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, который в 2000 году претендовал на кресло президента, но уступил Кацаву.

В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями. Реальные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра.

Нынешний глава государства родился в 1945 году в Иране, в 1951-м переехал в Израиль. Кацав женат, у него пятеро детей. До начала политической карьеры он занимался журналистикой. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции