484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Израиля настаивает на своей невиновности и отказывается уходить в отставку
10:32
25 Января 2007

По аккомпанемент крепнущего хора голосов с призывами к отставке президент Израиля Моше Кацав настаивает на своей невиновности и обещает остаться на посту до тех пор, пока ему не предъявят официальные обвинения.

Вместо добровольной отставки, к чему его призывает даже премьер-министр, президент, подозреваемый в нескольких уголовных преступлениях, включая изнасилование, направил в Кнессет лишь просьбу о временном прекращении своих полномочий, передает РИА Новости.

Если процедурный комитет парламента согласится признать его временно, на срок до трех месяцев, неспособным исполнять служебные обязанности, полномочия главы государства перейдут к спикеру Кнессета Далии Ицик, которая станет первой женщиной в кресле президента Израиля.

Пока подозрения не оформятся в обвинительное заключение, Кацав не намерен покидать президентское кресло. "Я не поддамся давлению, клевете и травле... Я не буду содействовать тем, кто хочет казнить человека без суда", - заявил президент, выступая на пресс-конференции в Иерусалиме.

"Я до последнего вздоха буду сражаться за свою честь и доброе имя, даже если мне придется вести мировую войну", - продолжил Кацав.

В эмоциональном выступлении, продолжавшемся около часа, Кацав отверг все обвинения в свой адрес и, срываясь на крик, подверг беспрецедентной критике израильские СМИ за предвзятость и методичную травлю, правоохранительные органы - за этические и процессуальные нарушения, якобы допущенные в ходе следствия, ашкеназийскую элиту страны, которая, по мнению президента, так и не смогла смириться с тем, что он, выходец из Ирана, пробился на вершину политического Олимпа.

"Я не совершал ни одного из тех преступлений, которые мне приписывают... Эти обвинения ложны, я клянусь вам, что в истории Израиля не будет записано, что восьмой президент государства - преступник, осужденный за уголовное преступление, но там будет описание вот этой "охоты на ведьм", - сказал Кацав.

"Нет ни одного свидетельства, ни одной улики, доказывающей мою виновность... Когда правда выйдет на свет, вы будете в шоке, граждане Израиля", - продолжил он.

"Я не могу понять, откуда эта ваша ненависть, это желание затравить меня, затуманившее чувство справедливости, средства массовой информации... Никто из вас не посмотрел на факты, не проверил их. Вы действовали поверхностно, вы пренебрегли правилами журналистской этики", - сказал президент.

Накануне генпрокурор Менахем Мазуз объявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы предъявить Кацаву обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах, злоупотреблении служебным положением, попытках помешать ходу следствия, а также в раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета.

Обвинения против президента могут быть выдвинуты только после юридических слушаний, на которых Кацав и его адвокаты получат возможность, ознакомившись с материалами дела, озвучить доводы в свою защиту и оспорить аргументацию следствия.

Слушания станут последним досудебным этапом разбирательства дела. Однако предстать перед судом президент может только после процедуры импичмента, добровольной отставки или завершения срока полномочий, который истекает в июле. Временное прекращение полномочий не лишает Кацава иммунитета против уголовного преследования.

Одновременно в Кнессете начался сбор подписей в поддержку импичмента, и, по сообщению местных СМИ, организаторы акции уже заручились поддержкой не менее 27 депутатов, чего достаточно для вынесения вопроса на рассмотрение процедурного комитета.

К крепнущему хору голосов, призывающих к досрочной отставке президента, в среду присоединились премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министр национальной безопасности Ави Дихтер.

"У меня нет никаких сомнений, что президент не может продолжать исполнять свои обязанности. Он должен будет покинуть резиденцию президентов Израиля. Это очень прискорбный день для государства Израиль", - сказал под аплодисменты аудитории Ольмерт, выступая на Герцлийской конференции.

Для досрочного отстранения президента соответствующая инициатива должна исходить, по меньшей мере, от 20 из 120 парламентариев, получить одобрение трех четвертей процедурного комитета Кнессета, быть вынесена на рассмотрение парламента и утверждена тремя четвертями от общего числа депутатов.

Ожидается, что вопрос о будущем Кацава будет обсуждаться в четверг на заседании процедурного комитета парламента, которому предстоит либо удовлетворить просьбу президента и утвердить его временное отстранение от должности, либо просто отказать, либо отказать и начать процедуру импичмента.

Тем временем в Израиле уже обсуждаются возможные кандидаты на президентский пост. Наилучшие шансы, по общему мнению, у вице-премьера, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, который в 2000 году претендовал на кресло президента, но уступил Кацаву.

В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями. Реальные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра.

Нынешний глава государства родился в 1945 году в Иране, в 1951-м переехал в Израиль. Кацав женат, у него пятеро детей. До начала политической карьеры он занимался журналистикой. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:38
29 Апреля 2017
Как избавиться от генетической предрасположенности к ожирению
Специалисты установили, что регулярные физические упражнения снижают активность гена FTO, повышающего вероятность ожирения примерно на тридцать процентов.
19:18
29 Апреля 2017
Здорового питания не существует - израильские ученые
Израильские ученые доказали, что "здоровое питание" - это вымысел, пишет сайт isralove.org на основе исследования Института Вейцмана (Израиль).
18:11
29 Апреля 2017
Американские исследователи узнали причину эпидемии хронической усталости
Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, выражающееся в длительной усталости, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха.
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза