480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Президент Израиля настаивает на своей невиновности и отказывается уходить в отставку
10:32
25 Января 2007

По аккомпанемент крепнущего хора голосов с призывами к отставке президент Израиля Моше Кацав настаивает на своей невиновности и обещает остаться на посту до тех пор, пока ему не предъявят официальные обвинения.

Вместо добровольной отставки, к чему его призывает даже премьер-министр, президент, подозреваемый в нескольких уголовных преступлениях, включая изнасилование, направил в Кнессет лишь просьбу о временном прекращении своих полномочий, передает РИА Новости.

Если процедурный комитет парламента согласится признать его временно, на срок до трех месяцев, неспособным исполнять служебные обязанности, полномочия главы государства перейдут к спикеру Кнессета Далии Ицик, которая станет первой женщиной в кресле президента Израиля.

Пока подозрения не оформятся в обвинительное заключение, Кацав не намерен покидать президентское кресло. "Я не поддамся давлению, клевете и травле... Я не буду содействовать тем, кто хочет казнить человека без суда", - заявил президент, выступая на пресс-конференции в Иерусалиме.

"Я до последнего вздоха буду сражаться за свою честь и доброе имя, даже если мне придется вести мировую войну", - продолжил Кацав.

В эмоциональном выступлении, продолжавшемся около часа, Кацав отверг все обвинения в свой адрес и, срываясь на крик, подверг беспрецедентной критике израильские СМИ за предвзятость и методичную травлю, правоохранительные органы - за этические и процессуальные нарушения, якобы допущенные в ходе следствия, ашкеназийскую элиту страны, которая, по мнению президента, так и не смогла смириться с тем, что он, выходец из Ирана, пробился на вершину политического Олимпа.

"Я не совершал ни одного из тех преступлений, которые мне приписывают... Эти обвинения ложны, я клянусь вам, что в истории Израиля не будет записано, что восьмой президент государства - преступник, осужденный за уголовное преступление, но там будет описание вот этой "охоты на ведьм", - сказал Кацав.

"Нет ни одного свидетельства, ни одной улики, доказывающей мою виновность... Когда правда выйдет на свет, вы будете в шоке, граждане Израиля", - продолжил он.

"Я не могу понять, откуда эта ваша ненависть, это желание затравить меня, затуманившее чувство справедливости, средства массовой информации... Никто из вас не посмотрел на факты, не проверил их. Вы действовали поверхностно, вы пренебрегли правилами журналистской этики", - сказал президент.

Накануне генпрокурор Менахем Мазуз объявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы предъявить Кацаву обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах, злоупотреблении служебным положением, попытках помешать ходу следствия, а также в раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета.

Обвинения против президента могут быть выдвинуты только после юридических слушаний, на которых Кацав и его адвокаты получат возможность, ознакомившись с материалами дела, озвучить доводы в свою защиту и оспорить аргументацию следствия.

Слушания станут последним досудебным этапом разбирательства дела. Однако предстать перед судом президент может только после процедуры импичмента, добровольной отставки или завершения срока полномочий, который истекает в июле. Временное прекращение полномочий не лишает Кацава иммунитета против уголовного преследования.

Одновременно в Кнессете начался сбор подписей в поддержку импичмента, и, по сообщению местных СМИ, организаторы акции уже заручились поддержкой не менее 27 депутатов, чего достаточно для вынесения вопроса на рассмотрение процедурного комитета.

К крепнущему хору голосов, призывающих к досрочной отставке президента, в среду присоединились премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министр национальной безопасности Ави Дихтер.

"У меня нет никаких сомнений, что президент не может продолжать исполнять свои обязанности. Он должен будет покинуть резиденцию президентов Израиля. Это очень прискорбный день для государства Израиль", - сказал под аплодисменты аудитории Ольмерт, выступая на Герцлийской конференции.

Для досрочного отстранения президента соответствующая инициатива должна исходить, по меньшей мере, от 20 из 120 парламентариев, получить одобрение трех четвертей процедурного комитета Кнессета, быть вынесена на рассмотрение парламента и утверждена тремя четвертями от общего числа депутатов.

Ожидается, что вопрос о будущем Кацава будет обсуждаться в четверг на заседании процедурного комитета парламента, которому предстоит либо удовлетворить просьбу президента и утвердить его временное отстранение от должности, либо просто отказать, либо отказать и начать процедуру импичмента.

Тем временем в Израиле уже обсуждаются возможные кандидаты на президентский пост. Наилучшие шансы, по общему мнению, у вице-премьера, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, который в 2000 году претендовал на кресло президента, но уступил Кацаву.

В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями. Реальные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра.

Нынешний глава государства родился в 1945 году в Иране, в 1951-м переехал в Израиль. Кацав женат, у него пятеро детей. До начала политической карьеры он занимался журналистикой. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран
14:55
23 Июня 2017
Канье Уэст признался, сколько детей хочет от Ким Кардашян
Рэпер Канье Уэст признался, сколько детей он хочет от своей жены, звезды американского реалити-шоу Ким Кардашян
13:59
23 Июня 2017
Минобразования и науки Армении занимается выяснением деталей скандала с фальшивыми армянскими дипломами израильских студентов
Министерство образования и науки Армении обратилось в Министерство иностранных дел страны для посредничества по вопросу выяснения обстоятельств о выдаче израильским гражданам, окончившим вузы Армении, фальшивых дипломов стоматологов
13:40
23 Июня 2017
Армения разработает программу по смягчению последствий изменения климата
Климатические изменения в Армении значительно влияют на ухудшение состояния горных экосистем
13:05
23 Июня 2017
Звезда Шарля Азнавура будет установлена на Аллее славы Голливуда
Мы внимательно изучили каждого номинанта и считаем, что нам удалось выбрать эклектическую группу талантов, отметил председатель комитета, режиссер и продюсер Вин Ди Бона
10:24
23 Июня 2017
Джордж Клуни объявил о продаже своей компании по производству текилы за 1 млрд. долларов
На данный момент продажа Casamigos является самой дорогой сделкой с участием кого-либо из звезд Голливуда или шоу-бизнеса
10:06
23 Июня 2017
Гарик Мартиросян с женой станцевали "древний армянский танец" в национальных костюмах (ВИДЕО)
Гарик Мартиросян с женой станцевали древний армянский танец "Don't stop the party
18:29
22 Июня 2017
Жители Армении станут рекордсменами по долгожительству в СНГ
Согласно докладу ООН к 2100 году армяне будут жить дольше жителей других стран СНГ