477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Основной свидетель обвинения по делу о краже секретного рецепта Кока-Колы дал показания в суде
09:42
24 Января 2007

Основной свидетель обвинения по делу о краже секретного рецепта компании Кока Кола, один из сообщников обвиняемой Джойи Вильямс, дал показания в суде.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, Эдмунд Духани, который вместе с еще одним исполнителем преступления Ибрагимом Димсоном уже признал себя виновным, заявил, что Вильямс замыслила преступление, чтобы отомстить работодателю за то, что с ней на работе обращались неподобающим образом.

По его словам, обвиняемая сказала ему, что документы и образец напитка, которые она может вынести из офиса, имеют большую ценность для конкурентов.

"Она сказала: "Такое в американском бизнесе случается постоянно, и Пепси, как конкурента, это может очень заинтересовать", - поведал Духани суду.

Адвокат Дженис Сингер построила защиту Вильямс на утверждении, что ее клиентка была просто обманута Димсоном и Духани - Вильямс якобы просто вынесла документы и образец из офиса, а у нее их украли.

По версии защиты, Вильямс гордилась своей работой в Кока-Коле, но в то же время испытывала несправедливое отношение некоторых коллег, однако, даже учитывая это, никогда не сделала бы ничего во вред компании. Сам факт выноса документов из офиса адвокат обвиняемой объясняет тем, что Вильямс не успела обработать все документы на работе и сделала копии, решив закончить работу над ними дома. Передавать их кому-либо она не собиралась, утверждает защита.

Адвокат охарактеризовала Духани и Димсона как "двух отменных лгунов, воспользовавшихся Джойей Вильямс".

Оба соучастника преступления ранее отбывали тюремные сроки - Духани провел в тюрьме пять лет по обвинению, связанному с кокаином, Димсон - год за мошенничество.

По мнению адвоката Сингер, Духани является заинтересованным лицом и будет намеренно вредить Вильямс своими показаниями, надеясь на более мягкий приговор.

В ходе его допроса, проведенного Сингер, Духани признался, что солгал, давая показания агентам ФБР. На вопрос адвоката "Когда Вы сказали им, что не были уверены насчет места работы Вильямс - Вы солгали?" - он ответил утвердительно.

"Вы надеетесь, что вам вынесут не слишком строгий приговор?" - спросила Сингер. "Я надеюсь, что выяснится вся правда, и суд вынесет свое решение" - сказал Духани.

Следующим вопросом адвоката был: "Вы считаете, что ваша роль в совершении преступлении незначительна?". "Моя роль не была незначительной, я был вовлечен. Я не принуждал никого ни к чему, и ничего не крал", - ответил свидетель.

Суду была продемонстрирована запись телефонного разговора от 29 июня прошлого года, в котором Духани и Димсон обсуждают некоторые продукты, находящиеся в стадии разработки компанией Кока-Кола, информацию о которых им хотелось бы продать.

Согласно материалам следствия, 19 мая компания ПепсиКо передала в компанию Кока-Кола копию письма, которое пришло по почте в фирменном конверте Кока-Колы. Письмо было подписано именем "Дирк", который говорил о себе как о "высокопоставленном сотруднике Кока-Колы" и предлагал "очень подробную конфиденциальную информацию". Позже выяснилось, что "Дирк" - это 30-летний житель Нью-Йорка Ибрагим Димсон (Ibrahim Dimson).

41-летняя Джойя Вильямс (Joya Williams), которая занимала в компании Кока-Кола должность ассистента администратора, по версии следствия, стала главным исполнителем кражи секрета нового напитка. Именно она вынесла из здания компании образец нового напитка и техническую документацию по его производству.

После того, как ПепсиКо предупредила своих конкурентов о поступившем предложении, Кока-Кола немедленно связалась с ФБР, и далее Димсон уже общался с агентами под прикрытием. Он передал им 14 страниц секретных документов, принадлежащих Кока-Коле. За коммерческую тайну Димсон попросил $10 тысяч, он также согласился передать конкурентам секретный образец нового напитка за $75 тысяч.

В конце июня агенты ФБР пообещали Димсону $1,5 миллиона за дополнительную секретную коммерческую информацию компании Кока-Кола. В тот же день был открыт банковский счет на имена Димсона и третьего соучастника преступления - 43-летнего Эдмунда Духани (Edmund Duhaney).

Подозреваемые были арестованы 5 июля минувшего года, в день предполагаемой сделки.

Димсон и Духани уже признали себя виновными и ожидают приговора суда. Вильямс отказалась признать свою вину, и ей грозят 10 лет тюремного заключения.

Обвинение настаивает на сохранении определенного уровня секретности во время процесса. Так, прокуроры предостерегли присяжных от разглашения содержания ряда конфиденциальных материалов, которые будут предоставлены им в ходе слушаний, а также ограничили возможность адвоката обвиняемой представлять в качестве улик закрытую информацию, связанную с продукцией Кока-Колы.

В свою очередь, адвокат Вильямс Дженис Сингер заявила журналистам, что эти ограничения могут расцениваться как нарушения права ее клиентки на публичность процесса.

РИА Новости пока не удалось получить комментариев Сингер по этому делу. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
25 Сентября 2017
Министр образования России отказалась говорить о статусе русского языка как государственного в Армении
Министр образования и науки России Ольга Васильева отказалась комментировать информацию относительно статуса русского в качестве второго государственного языка в Армении
13:30
25 Сентября 2017
Скандал на шоу "Голос": Градский перешел на нецензурную лексику (ВИДЕО)
Член жюри популярного вокального шоу "Голос" Александр Градский нецензурно выругался в прямом эфире Первого канала
13:01
25 Сентября 2017
Армянский может стать одним из официальных языков Курдистана
Армянский язык наряду с курдским, арабским, ассирийским и языком этнических туркменов может стать одним из официальных языков Курдистана
11:42
25 Сентября 2017
В Ереване стали известны победители III фестиваля интеллектуальных игр среди финорганизаций
Накануне в Ереване состоялся уже трeтий традиционный фестиваль интеллектуальных игр среди финансовых организаций Армении
11:05
25 Сентября 2017
Сооснователь Travel Blog Baltic: Армения и Арцах стали для меня открытием (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Путешественник, блогер, музыкант, сооснователь портала Travel Blog Baltic Станислав Горбунов поделился своими впечатлениями от недельной поездки по Армении и Нагорному Карабаху
20:40
24 Сентября 2017
“Мисс Турция-2017” лишилась титула из-за твита
Победительница конкурса красоты “Мисс Турция-2017” Ытыр Эсен лишилась титула из-за неполиткорректного сообщения в Twitter
17:08
24 Сентября 2017
Виктория Лопырева заговорила по-армянски в Ереване (ФОТО)
Телеведущая, "Мисс Россия-2003", посол чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева вновь приехала в Ереван
15:06
24 Сентября 2017
Азербайджанское культурное наследие сохраняется в Армении, в отличие от армянского в Баку - Ашотян (ФОТО)
Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян пригласил азербайджанских журналистов убедиться, что культурное наследие этой страны сохраняется в Армении
12:03
24 Сентября 2017
20-летняя сестра Ким Кардашян ждет ребенка
Младшая сестра телезвезды Ким Кардашян, 20-летняя Кайли Дженнер ждет ребенка
09:00
24 Сентября 2017
Гарик Мартиросян и "Бульдог" Харламов исполнили песню о Ереване (ВИДЕО)
Известный российский шоумен Гарик Мартиросян и Гарик "Бульдог" Харламов исполнили песню “Случай в Ереване” в 13-м сезоне “Камеди клаб”
11:16
23 Сентября 2017
Беременная Анаит Погосян ошеломила жюри российского "Голоса" своим невероятным исполнением (ВИДЕО)
"Я решила спеть эту песню, поскольку очень ее люблю", - сказала Анаит Погосян, рассказав о себе, что она родом из Еревана, и проживает в Москве
20:40
22 Сентября 2017
Каро Палян рассказал президенту Армении о жизни армянской общины в Турции
Депутат турецкого парламента Каро Палян рассказал президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии армянской общины в Турции