482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Основной свидетель обвинения по делу о краже секретного рецепта Кока-Колы дал показания в суде
09:42
24 Января 2007

Основной свидетель обвинения по делу о краже секретного рецепта компании Кока Кола, один из сообщников обвиняемой Джойи Вильямс, дал показания в суде.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, Эдмунд Духани, который вместе с еще одним исполнителем преступления Ибрагимом Димсоном уже признал себя виновным, заявил, что Вильямс замыслила преступление, чтобы отомстить работодателю за то, что с ней на работе обращались неподобающим образом.

По его словам, обвиняемая сказала ему, что документы и образец напитка, которые она может вынести из офиса, имеют большую ценность для конкурентов.

"Она сказала: "Такое в американском бизнесе случается постоянно, и Пепси, как конкурента, это может очень заинтересовать", - поведал Духани суду.

Адвокат Дженис Сингер построила защиту Вильямс на утверждении, что ее клиентка была просто обманута Димсоном и Духани - Вильямс якобы просто вынесла документы и образец из офиса, а у нее их украли.

По версии защиты, Вильямс гордилась своей работой в Кока-Коле, но в то же время испытывала несправедливое отношение некоторых коллег, однако, даже учитывая это, никогда не сделала бы ничего во вред компании. Сам факт выноса документов из офиса адвокат обвиняемой объясняет тем, что Вильямс не успела обработать все документы на работе и сделала копии, решив закончить работу над ними дома. Передавать их кому-либо она не собиралась, утверждает защита.

Адвокат охарактеризовала Духани и Димсона как "двух отменных лгунов, воспользовавшихся Джойей Вильямс".

Оба соучастника преступления ранее отбывали тюремные сроки - Духани провел в тюрьме пять лет по обвинению, связанному с кокаином, Димсон - год за мошенничество.

По мнению адвоката Сингер, Духани является заинтересованным лицом и будет намеренно вредить Вильямс своими показаниями, надеясь на более мягкий приговор.

В ходе его допроса, проведенного Сингер, Духани признался, что солгал, давая показания агентам ФБР. На вопрос адвоката "Когда Вы сказали им, что не были уверены насчет места работы Вильямс - Вы солгали?" - он ответил утвердительно.

"Вы надеетесь, что вам вынесут не слишком строгий приговор?" - спросила Сингер. "Я надеюсь, что выяснится вся правда, и суд вынесет свое решение" - сказал Духани.

Следующим вопросом адвоката был: "Вы считаете, что ваша роль в совершении преступлении незначительна?". "Моя роль не была незначительной, я был вовлечен. Я не принуждал никого ни к чему, и ничего не крал", - ответил свидетель.

Суду была продемонстрирована запись телефонного разговора от 29 июня прошлого года, в котором Духани и Димсон обсуждают некоторые продукты, находящиеся в стадии разработки компанией Кока-Кола, информацию о которых им хотелось бы продать.

Согласно материалам следствия, 19 мая компания ПепсиКо передала в компанию Кока-Кола копию письма, которое пришло по почте в фирменном конверте Кока-Колы. Письмо было подписано именем "Дирк", который говорил о себе как о "высокопоставленном сотруднике Кока-Колы" и предлагал "очень подробную конфиденциальную информацию". Позже выяснилось, что "Дирк" - это 30-летний житель Нью-Йорка Ибрагим Димсон (Ibrahim Dimson).

41-летняя Джойя Вильямс (Joya Williams), которая занимала в компании Кока-Кола должность ассистента администратора, по версии следствия, стала главным исполнителем кражи секрета нового напитка. Именно она вынесла из здания компании образец нового напитка и техническую документацию по его производству.

После того, как ПепсиКо предупредила своих конкурентов о поступившем предложении, Кока-Кола немедленно связалась с ФБР, и далее Димсон уже общался с агентами под прикрытием. Он передал им 14 страниц секретных документов, принадлежащих Кока-Коле. За коммерческую тайну Димсон попросил $10 тысяч, он также согласился передать конкурентам секретный образец нового напитка за $75 тысяч.

В конце июня агенты ФБР пообещали Димсону $1,5 миллиона за дополнительную секретную коммерческую информацию компании Кока-Кола. В тот же день был открыт банковский счет на имена Димсона и третьего соучастника преступления - 43-летнего Эдмунда Духани (Edmund Duhaney).

Подозреваемые были арестованы 5 июля минувшего года, в день предполагаемой сделки.

Димсон и Духани уже признали себя виновными и ожидают приговора суда. Вильямс отказалась признать свою вину, и ей грозят 10 лет тюремного заключения.

Обвинение настаивает на сохранении определенного уровня секретности во время процесса. Так, прокуроры предостерегли присяжных от разглашения содержания ряда конфиденциальных материалов, которые будут предоставлены им в ходе слушаний, а также ограничили возможность адвоката обвиняемой представлять в качестве улик закрытую информацию, связанную с продукцией Кока-Колы.

В свою очередь, адвокат Вильямс Дженис Сингер заявила журналистам, что эти ограничения могут расцениваться как нарушения права ее клиентки на публичность процесса.

РИА Новости пока не удалось получить комментариев Сингер по этому делу. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.