484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Основной свидетель обвинения по делу о краже секретного рецепта Кока-Колы дал показания в суде
09:42
24 Января 2007

Основной свидетель обвинения по делу о краже секретного рецепта компании Кока Кола, один из сообщников обвиняемой Джойи Вильямс, дал показания в суде.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, Эдмунд Духани, который вместе с еще одним исполнителем преступления Ибрагимом Димсоном уже признал себя виновным, заявил, что Вильямс замыслила преступление, чтобы отомстить работодателю за то, что с ней на работе обращались неподобающим образом.

По его словам, обвиняемая сказала ему, что документы и образец напитка, которые она может вынести из офиса, имеют большую ценность для конкурентов.

"Она сказала: "Такое в американском бизнесе случается постоянно, и Пепси, как конкурента, это может очень заинтересовать", - поведал Духани суду.

Адвокат Дженис Сингер построила защиту Вильямс на утверждении, что ее клиентка была просто обманута Димсоном и Духани - Вильямс якобы просто вынесла документы и образец из офиса, а у нее их украли.

По версии защиты, Вильямс гордилась своей работой в Кока-Коле, но в то же время испытывала несправедливое отношение некоторых коллег, однако, даже учитывая это, никогда не сделала бы ничего во вред компании. Сам факт выноса документов из офиса адвокат обвиняемой объясняет тем, что Вильямс не успела обработать все документы на работе и сделала копии, решив закончить работу над ними дома. Передавать их кому-либо она не собиралась, утверждает защита.

Адвокат охарактеризовала Духани и Димсона как "двух отменных лгунов, воспользовавшихся Джойей Вильямс".

Оба соучастника преступления ранее отбывали тюремные сроки - Духани провел в тюрьме пять лет по обвинению, связанному с кокаином, Димсон - год за мошенничество.

По мнению адвоката Сингер, Духани является заинтересованным лицом и будет намеренно вредить Вильямс своими показаниями, надеясь на более мягкий приговор.

В ходе его допроса, проведенного Сингер, Духани признался, что солгал, давая показания агентам ФБР. На вопрос адвоката "Когда Вы сказали им, что не были уверены насчет места работы Вильямс - Вы солгали?" - он ответил утвердительно.

"Вы надеетесь, что вам вынесут не слишком строгий приговор?" - спросила Сингер. "Я надеюсь, что выяснится вся правда, и суд вынесет свое решение" - сказал Духани.

Следующим вопросом адвоката был: "Вы считаете, что ваша роль в совершении преступлении незначительна?". "Моя роль не была незначительной, я был вовлечен. Я не принуждал никого ни к чему, и ничего не крал", - ответил свидетель.

Суду была продемонстрирована запись телефонного разговора от 29 июня прошлого года, в котором Духани и Димсон обсуждают некоторые продукты, находящиеся в стадии разработки компанией Кока-Кола, информацию о которых им хотелось бы продать.

Согласно материалам следствия, 19 мая компания ПепсиКо передала в компанию Кока-Кола копию письма, которое пришло по почте в фирменном конверте Кока-Колы. Письмо было подписано именем "Дирк", который говорил о себе как о "высокопоставленном сотруднике Кока-Колы" и предлагал "очень подробную конфиденциальную информацию". Позже выяснилось, что "Дирк" - это 30-летний житель Нью-Йорка Ибрагим Димсон (Ibrahim Dimson).

41-летняя Джойя Вильямс (Joya Williams), которая занимала в компании Кока-Кола должность ассистента администратора, по версии следствия, стала главным исполнителем кражи секрета нового напитка. Именно она вынесла из здания компании образец нового напитка и техническую документацию по его производству.

После того, как ПепсиКо предупредила своих конкурентов о поступившем предложении, Кока-Кола немедленно связалась с ФБР, и далее Димсон уже общался с агентами под прикрытием. Он передал им 14 страниц секретных документов, принадлежащих Кока-Коле. За коммерческую тайну Димсон попросил $10 тысяч, он также согласился передать конкурентам секретный образец нового напитка за $75 тысяч.

В конце июня агенты ФБР пообещали Димсону $1,5 миллиона за дополнительную секретную коммерческую информацию компании Кока-Кола. В тот же день был открыт банковский счет на имена Димсона и третьего соучастника преступления - 43-летнего Эдмунда Духани (Edmund Duhaney).

Подозреваемые были арестованы 5 июля минувшего года, в день предполагаемой сделки.

Димсон и Духани уже признали себя виновными и ожидают приговора суда. Вильямс отказалась признать свою вину, и ей грозят 10 лет тюремного заключения.

Обвинение настаивает на сохранении определенного уровня секретности во время процесса. Так, прокуроры предостерегли присяжных от разглашения содержания ряда конфиденциальных материалов, которые будут предоставлены им в ходе слушаний, а также ограничили возможность адвоката обвиняемой представлять в качестве улик закрытую информацию, связанную с продукцией Кока-Колы.

В свою очередь, адвокат Вильямс Дженис Сингер заявила журналистам, что эти ограничения могут расцениваться как нарушения права ее клиентки на публичность процесса.

РИА Новости пока не удалось получить комментариев Сингер по этому делу. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:26
30 Апреля 2017
В сети появился впервые переведенный на русский язык фильм "Скрытая жизнь" турецких армян (ВИДЕО)
Режиссер летны попытался понять, с какими трудностями армяне Турции продолжают сталкиваться по сей день
10:22
30 Апреля 2017
Ученые определили продукты, помогающие в борьбе с тоской и депрессией
В ходе научных исследований удалось найти вещества и продукты, которые снижают риск развития депрессии и поддерживают мозг, выступая в роли природных антидепрессантов
20:38
29 Апреля 2017
Как избавиться от генетической предрасположенности к ожирению
Специалисты установили, что регулярные физические упражнения снижают активность гена FTO, повышающего вероятность ожирения примерно на тридцать процентов.
19:18
29 Апреля 2017
Здорового питания не существует - израильские ученые
Израильские ученые доказали, что "здоровое питание" - это вымысел, пишет сайт isralove.org на основе исследования Института Вейцмана (Израиль).
18:11
29 Апреля 2017
Американские исследователи узнали причину эпидемии хронической усталости
Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, выражающееся в длительной усталости, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха.
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд