484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
В Индии объявили религиозные инициативы по "возрождению" христианства и "реабилитации" ислама
10:12
07 Января 2007

Десятки христианских священников из северо-восточных штатов Индии приступили к кампании по "восстановлению позиций христианства" в Азии и по всему миру, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостное агентство IANS.

"Около 150 священников намерены отправиться за границу, чтобы помочь восстановлению христианских церквей и возрождению христианской веры и христианских храмов в США, Китае, Таиланде, Камбодже и других странах", - заявил генеральный секретарь Совета баптистских церквей северо-восточных штатов Индии Нгул Хан Пау.

Христиане в Индии составляют примерно 2,5% населения (около 30 миллионов человек), которые проживают, в основном, на юге страны (Керала, Гоа и Андхра Прадеш), а также на северо-востоке (штаты Мизорам, Нагаленд и Мегхалая).

Первым проповедником христианства на юге Индии был апостол Томас, один из учеников Христа, а затем сюда пришли португальские пасторы.

В северо-восточных штатах большая часть населения исповедует христианство, распространением которого в 1836 году занялись американские миссионеры-баптисты Майлз Бронсон и Натан Браун.

В Мизораме христианские миссионеры - британские баптисты Уильям Фредерик Сэвидж и Дж.Лоррейн - появились чуть позже, в 1894 году.

Почти одновременно с инициативой индийских христиан одна из наиболее влиятельных в Индии мусульманских общин - Джамаат-и-Ислами Хинд - объявила о намерении заняться восстановлением доброго имени ислама, а также привнесением в учение новых прогрессивных тенденций.

По словам лидеров общины, тысячи служителей ислама и их добровольных помощников в ближайшее время готовы отправиться по городам и деревням страны для того, чтобы попытаться разрушить образ ислама как "воинственной и косной религии".

"Наша цель - объяснить обществу истинные ценности, которых придерживаются последователи ислама, и убедить людей в том, что они не имеют ничего общего с джихадом ("священной войной"), который экстремисты толкуют как вооруженные выступления против последователей иных религиозных учений", - заявил один из лидеров общины Рахамат Али Кхан.

Мусульманство в Индии появилось в Х-ХI веках, когда в страну устремились купцы из Центральной Азии, а вслед за ними - отряды завоевателей султана Махмуда из династии Газневидов.

С ХI по ХV века в Индии пытались закрепиться многие мусульманские правители, однако удалось это только потомку Тамерлана Захираддину Мухаммаду Бабуру, который основал в Индии династию Великих Моголов (ХVI-ХIХ веках).

В середине ХХ века после ухода англичан (в 1947 году) Индия была разделена по религиозному признаку на Индию, Пакистан и Восточный Пакистан (Бангладеш). Бангладеш обрела независимость в 1971 году.

В начале 90-х годов взаимоотношения между мусульманами и индусами в Индии достигли нового пика напряженности с связи с активизацией националистических настроений среди последователей индуизма.

В это же время в значительной степени активизировались мусульманские экстремисты на границах Индии с Пакистаном и Бангладеш. После этого в Индии к мусульманам начали относиться как к одному из наиболее серьезных источников экстремизма, усиленно подпитываемого из-за рубежа.

В настоящее время в Индии проживают около 140 миллионов мусульман (около 14% населения), примерно 30% которых составляют шииты. Мусульмане относятся к наиболее социально неблагополучным слоям населения страны. Джамаат-и-Ислами Хинд насчитывает в своих рядах около пяти миллионов человек и пользуется серьезным влиянием как в Индии, так и в соседних мусульманских государствах. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.