480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
В Индии объявили религиозные инициативы по "возрождению" христианства и "реабилитации" ислама
10:12
07 Января 2007

Десятки христианских священников из северо-восточных штатов Индии приступили к кампании по "восстановлению позиций христианства" в Азии и по всему миру, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостное агентство IANS.

"Около 150 священников намерены отправиться за границу, чтобы помочь восстановлению христианских церквей и возрождению христианской веры и христианских храмов в США, Китае, Таиланде, Камбодже и других странах", - заявил генеральный секретарь Совета баптистских церквей северо-восточных штатов Индии Нгул Хан Пау.

Христиане в Индии составляют примерно 2,5% населения (около 30 миллионов человек), которые проживают, в основном, на юге страны (Керала, Гоа и Андхра Прадеш), а также на северо-востоке (штаты Мизорам, Нагаленд и Мегхалая).

Первым проповедником христианства на юге Индии был апостол Томас, один из учеников Христа, а затем сюда пришли португальские пасторы.

В северо-восточных штатах большая часть населения исповедует христианство, распространением которого в 1836 году занялись американские миссионеры-баптисты Майлз Бронсон и Натан Браун.

В Мизораме христианские миссионеры - британские баптисты Уильям Фредерик Сэвидж и Дж.Лоррейн - появились чуть позже, в 1894 году.

Почти одновременно с инициативой индийских христиан одна из наиболее влиятельных в Индии мусульманских общин - Джамаат-и-Ислами Хинд - объявила о намерении заняться восстановлением доброго имени ислама, а также привнесением в учение новых прогрессивных тенденций.

По словам лидеров общины, тысячи служителей ислама и их добровольных помощников в ближайшее время готовы отправиться по городам и деревням страны для того, чтобы попытаться разрушить образ ислама как "воинственной и косной религии".

"Наша цель - объяснить обществу истинные ценности, которых придерживаются последователи ислама, и убедить людей в том, что они не имеют ничего общего с джихадом ("священной войной"), который экстремисты толкуют как вооруженные выступления против последователей иных религиозных учений", - заявил один из лидеров общины Рахамат Али Кхан.

Мусульманство в Индии появилось в Х-ХI веках, когда в страну устремились купцы из Центральной Азии, а вслед за ними - отряды завоевателей султана Махмуда из династии Газневидов.

С ХI по ХV века в Индии пытались закрепиться многие мусульманские правители, однако удалось это только потомку Тамерлана Захираддину Мухаммаду Бабуру, который основал в Индии династию Великих Моголов (ХVI-ХIХ веках).

В середине ХХ века после ухода англичан (в 1947 году) Индия была разделена по религиозному признаку на Индию, Пакистан и Восточный Пакистан (Бангладеш). Бангладеш обрела независимость в 1971 году.

В начале 90-х годов взаимоотношения между мусульманами и индусами в Индии достигли нового пика напряженности с связи с активизацией националистических настроений среди последователей индуизма.

В это же время в значительной степени активизировались мусульманские экстремисты на границах Индии с Пакистаном и Бангладеш. После этого в Индии к мусульманам начали относиться как к одному из наиболее серьезных источников экстремизма, усиленно подпитываемого из-за рубежа.

В настоящее время в Индии проживают около 140 миллионов мусульман (около 14% населения), примерно 30% которых составляют шииты. Мусульмане относятся к наиболее социально неблагополучным слоям населения страны. Джамаат-и-Ислами Хинд насчитывает в своих рядах около пяти миллионов человек и пользуется серьезным влиянием как в Индии, так и в соседних мусульманских государствах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников