484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В Индии объявили религиозные инициативы по "возрождению" христианства и "реабилитации" ислама
10:12
07 Января 2007

Десятки христианских священников из северо-восточных штатов Индии приступили к кампании по "восстановлению позиций христианства" в Азии и по всему миру, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостное агентство IANS.

"Около 150 священников намерены отправиться за границу, чтобы помочь восстановлению христианских церквей и возрождению христианской веры и христианских храмов в США, Китае, Таиланде, Камбодже и других странах", - заявил генеральный секретарь Совета баптистских церквей северо-восточных штатов Индии Нгул Хан Пау.

Христиане в Индии составляют примерно 2,5% населения (около 30 миллионов человек), которые проживают, в основном, на юге страны (Керала, Гоа и Андхра Прадеш), а также на северо-востоке (штаты Мизорам, Нагаленд и Мегхалая).

Первым проповедником христианства на юге Индии был апостол Томас, один из учеников Христа, а затем сюда пришли португальские пасторы.

В северо-восточных штатах большая часть населения исповедует христианство, распространением которого в 1836 году занялись американские миссионеры-баптисты Майлз Бронсон и Натан Браун.

В Мизораме христианские миссионеры - британские баптисты Уильям Фредерик Сэвидж и Дж.Лоррейн - появились чуть позже, в 1894 году.

Почти одновременно с инициативой индийских христиан одна из наиболее влиятельных в Индии мусульманских общин - Джамаат-и-Ислами Хинд - объявила о намерении заняться восстановлением доброго имени ислама, а также привнесением в учение новых прогрессивных тенденций.

По словам лидеров общины, тысячи служителей ислама и их добровольных помощников в ближайшее время готовы отправиться по городам и деревням страны для того, чтобы попытаться разрушить образ ислама как "воинственной и косной религии".

"Наша цель - объяснить обществу истинные ценности, которых придерживаются последователи ислама, и убедить людей в том, что они не имеют ничего общего с джихадом ("священной войной"), который экстремисты толкуют как вооруженные выступления против последователей иных религиозных учений", - заявил один из лидеров общины Рахамат Али Кхан.

Мусульманство в Индии появилось в Х-ХI веках, когда в страну устремились купцы из Центральной Азии, а вслед за ними - отряды завоевателей султана Махмуда из династии Газневидов.

С ХI по ХV века в Индии пытались закрепиться многие мусульманские правители, однако удалось это только потомку Тамерлана Захираддину Мухаммаду Бабуру, который основал в Индии династию Великих Моголов (ХVI-ХIХ веках).

В середине ХХ века после ухода англичан (в 1947 году) Индия была разделена по религиозному признаку на Индию, Пакистан и Восточный Пакистан (Бангладеш). Бангладеш обрела независимость в 1971 году.

В начале 90-х годов взаимоотношения между мусульманами и индусами в Индии достигли нового пика напряженности с связи с активизацией националистических настроений среди последователей индуизма.

В это же время в значительной степени активизировались мусульманские экстремисты на границах Индии с Пакистаном и Бангладеш. После этого в Индии к мусульманам начали относиться как к одному из наиболее серьезных источников экстремизма, усиленно подпитываемого из-за рубежа.

В настоящее время в Индии проживают около 140 миллионов мусульман (около 14% населения), примерно 30% которых составляют шииты. Мусульмане относятся к наиболее социально неблагополучным слоям населения страны. Джамаат-и-Ислами Хинд насчитывает в своих рядах около пяти миллионов человек и пользуется серьезным влиянием как в Индии, так и в соседних мусульманских государствах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
11 Декабря 2017
Моя большая армянская свадьба: два брата Акопяна женились на двух сестрах Аветисян
История любви каждой пары, вступающей в брак, уникальна. Вот и девочки поделились своей красивой и романтичной историей
20:23
11 Декабря 2017
Гюмри представит миру собственный бренд и "сияющий талант"
Второй по величине город Армении – Гюмри - обзавелся собственным брендом
19:40
11 Декабря 2017
Все коммунальные службы Еревана будут круглосуточно дежурить в новогодние дни
Мэр Еревана Тарон Маргарян поручил установить круглосуточное оперативное дежурство в праздничные дни
19:01
11 Декабря 2017
Экс-солистка Spice Girls запела и заговорила на армянском (ВИДЕО)
Бывшая солистка Spice Girls Мел Би исполнила песню "Вуй аман"
17:05
11 Декабря 2017
Армения вошла в список самых бедных стран Европы: формируется культура бедности – эксперт
Армения, войдя в список беднейших стран Европы, тем самым совершила откат к эпохе Средневековья, заявил доктор исторических наук Гамлет Петросян
16:38
11 Декабря 2017
Президент Армении сделал предупреждение всем структурам госвласти
Президент Армении сделал ряд заявлений, которые политические силы расценили как предупреждение всем структурам госвласти
16:07
11 Декабря 2017
Представительница Армении на "Евровидении-2015" снова хочет попытать счастья на конкурсе
Участница группы "Genealogy" Тамар Капрелян сообщила о своем желании принять участие в национальном отборе "К Евровидению -2018"
15:23
11 Декабря 2017
Обнародован график зимних каникул в школах Армении
Министерство образования и науки Армении обнародовало график зимних каникул в школах республики
23:55
10 Декабря 2017
Представительница России стала победительницей "Топ-модель СНГ-2017", у Армении - бронза (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" прошел в воскресенье в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
20:56
10 Декабря 2017
Названы топ-10 провальных фильмов 2017 года
Журнал Rolling Stone выбрал худшие фильмы 2017 года
19:45
10 Декабря 2017
Стали известны лауреаты Нобелевской премии
Кульминация нобелевских торжеств - вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей - пройдут в воскресенье в шведской и норвежской столицах
18:34
10 Декабря 2017
Физиологи назвали напитки и продукты, позволяющие победить бессонницу
Австралийский физиолог Рик Хэй назвал продукты, которые могут помочь человеку победить бессонницу