478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
В Индии объявили религиозные инициативы по "возрождению" христианства и "реабилитации" ислама
10:12
07 Января 2007

Десятки христианских священников из северо-восточных штатов Индии приступили к кампании по "восстановлению позиций христианства" в Азии и по всему миру, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостное агентство IANS.

"Около 150 священников намерены отправиться за границу, чтобы помочь восстановлению христианских церквей и возрождению христианской веры и христианских храмов в США, Китае, Таиланде, Камбодже и других странах", - заявил генеральный секретарь Совета баптистских церквей северо-восточных штатов Индии Нгул Хан Пау.

Христиане в Индии составляют примерно 2,5% населения (около 30 миллионов человек), которые проживают, в основном, на юге страны (Керала, Гоа и Андхра Прадеш), а также на северо-востоке (штаты Мизорам, Нагаленд и Мегхалая).

Первым проповедником христианства на юге Индии был апостол Томас, один из учеников Христа, а затем сюда пришли португальские пасторы.

В северо-восточных штатах большая часть населения исповедует христианство, распространением которого в 1836 году занялись американские миссионеры-баптисты Майлз Бронсон и Натан Браун.

В Мизораме христианские миссионеры - британские баптисты Уильям Фредерик Сэвидж и Дж.Лоррейн - появились чуть позже, в 1894 году.

Почти одновременно с инициативой индийских христиан одна из наиболее влиятельных в Индии мусульманских общин - Джамаат-и-Ислами Хинд - объявила о намерении заняться восстановлением доброго имени ислама, а также привнесением в учение новых прогрессивных тенденций.

По словам лидеров общины, тысячи служителей ислама и их добровольных помощников в ближайшее время готовы отправиться по городам и деревням страны для того, чтобы попытаться разрушить образ ислама как "воинственной и косной религии".

"Наша цель - объяснить обществу истинные ценности, которых придерживаются последователи ислама, и убедить людей в том, что они не имеют ничего общего с джихадом ("священной войной"), который экстремисты толкуют как вооруженные выступления против последователей иных религиозных учений", - заявил один из лидеров общины Рахамат Али Кхан.

Мусульманство в Индии появилось в Х-ХI веках, когда в страну устремились купцы из Центральной Азии, а вслед за ними - отряды завоевателей султана Махмуда из династии Газневидов.

С ХI по ХV века в Индии пытались закрепиться многие мусульманские правители, однако удалось это только потомку Тамерлана Захираддину Мухаммаду Бабуру, который основал в Индии династию Великих Моголов (ХVI-ХIХ веках).

В середине ХХ века после ухода англичан (в 1947 году) Индия была разделена по религиозному признаку на Индию, Пакистан и Восточный Пакистан (Бангладеш). Бангладеш обрела независимость в 1971 году.

В начале 90-х годов взаимоотношения между мусульманами и индусами в Индии достигли нового пика напряженности с связи с активизацией националистических настроений среди последователей индуизма.

В это же время в значительной степени активизировались мусульманские экстремисты на границах Индии с Пакистаном и Бангладеш. После этого в Индии к мусульманам начали относиться как к одному из наиболее серьезных источников экстремизма, усиленно подпитываемого из-за рубежа.

В настоящее время в Индии проживают около 140 миллионов мусульман (около 14% населения), примерно 30% которых составляют шииты. Мусульмане относятся к наиболее социально неблагополучным слоям населения страны. Джамаат-и-Ислами Хинд насчитывает в своих рядах около пяти миллионов человек и пользуется серьезным влиянием как в Индии, так и в соседних мусульманских государствах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Августа 2017
Ким Кардашян растрогала поклонников детьми и солнечным затмением (ФОТО)
Опубликованное в Instagram звезды фото уже набрало в сети более 3 млн. лайков и собрало многочисленные комментарии поклонников
11:12
23 Августа 2017
Новые радары скорости будут установлены в Ереване
Новые радары скорости будут установлены на улицах Еревана с 28-го августа, сообщает пресс-служба Дорожной полиции
10:27
23 Августа 2017
Яндекс.Деньги узнали, на какие летние развлечения жители Армении стали тратить больше
Яндекс.Деньги выяснили, что за летние месяцы 2017 года жители Армении потратили на развлечения на 10% больше, чем за такой же период годом ранее
10:09
23 Августа 2017
Coca-Cola и PepsiCo уменьшат количество сахара в своих напитках
Семь крупных компаний по производству напитков, включая Coca-Cola и PepsiCo, снизят содержание сахара в своих газировках
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect
19:02
22 Августа 2017
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
18:48
22 Августа 2017
Уровень озера Севан повышается – Минэкологии
Уровень озера Севан повышается, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
17:35
22 Августа 2017
Охота будет запрещена в четырех регионах близ Хосровского заповедника
Охота в ареале государственного заповедника "Хосровский лес" будет запрещена, сообщает Министерство охраны природы Армении
15:46
22 Августа 2017
Особый зеленый мрамор из Армении пойдет на изготовление памятника актеру Льву Дурову
Памятник народному артисту СССР Льву Дурову из особого зеленого мрамора, откроют на Новодевичьем кладбище
15:32
22 Августа 2017
Смелость города берет: эксперт рассказал о предпочтениях армянских туристов
Эксперты рассказали о том, как сказываются на планах армянских туристов теракты в различных странах