486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Ливии будет вынесен приговор по делу болгарских медиков, обвиняемых в заражении ВИЧ ливийских детей
10:08
19 Декабря 2006

В Верховном суде Ливии во вторник станет известна судьба пяти болгарских медсестер и палестинского врача, обвиняемых в заражении в 1999 году более 400 детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

Как сообщает РИА Новости, приговор обвиняемым будет вынесен после более чем месячного перерыва в заседаниях. В ходе последних слушаний по делу, состоявшихся 4 ноября, судья предоставил обвиняемым последнее слово.

Окончательного вердикта с напряжением ждут не только сами подсудимые и их адвокаты, но и все европейские страны, не раз требовавшие оправдания и освобождения медиков.

Последний призыв к полному оправданию подсудимых прозвучал 14 ноября этого года из уст министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Эта проблема имеет ключевое значение для успешного развития отношений Ливии не только с Германией, но и со всем Евросоюзом. Я вновь попытался дать понять ливийским властям, что проблема должна быть урегулирована. И я надеюсь, что решение будет принято в пользу освобождения болгарских медсестер и палестинского врача", - сказал Штайнмайер.

Евросоюз не раз выступал с требованием освободить болгарских медиков. В ЕС действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии называют "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия так и не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В качестве компенсации ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на северо-востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа. В странах Европы лечение от СПИДа проходят несколько десяткой зараженных детей.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

В прошлом году Ливия официально потребовала от Болгарии денежной компенсации за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивали на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Семьи жертв Бенгази также исключают возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от принятия денежных компенсаций.

25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

В то же время, родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители.

Последней жертвой роковой инъекции стала девятилетняя девочка, скончавшаяся от СПИДа в ливийском городе Эль-Байда в октябре. Она стала 56-м ребенком, умершем от неизлечимой болезни за прошедшие с момента заражения семь лет.

На заседании 29 августа прокурор потребовал подтвердить смертный приговор, вынесенный подсудимым в 2004 году судом первой инстанции. Это заявление прозвучало после того, как свидетельские показания дала одна из жертв Бенгази, зараженная ВИЧ в 1999 году. Она под присягой заявила, что роковая инъекция была сделана ей насильно одной из медсестер.

12 сентября очередное судебное заседание было посвящено показаниям свидетелей обвинения. Четверо полицейских, производивших в феврале 1999 года обыски в квартирах обвиняемых, заявили, что обнаружили под умывальником в ванной комнате одной из медсестер пять флаконов с жидкостью, содержавшей ВИЧ, а также алкогольные напитки и порнографические фотографии.

В подтверждение слов свидетелей суду была продемонстрирована соответствующая видеозапись, фиксировавшая ход обысков.

В последние месяцы в поддержку подсудимых медиков выступили ряд влиятельных научных европейских печатных изданий. На страницах авторитетных журналов появились доклады известных медиков, вирусологов и специалистов в области борьбы со СПИДом. Они в один голос утверждают, что обвиняемые врачи не могли за тот короткий срок, что работали в одном ливийском госпитале, вызвать настоящую эпидемию СПИДа. Специалисты подчеркивают, что проблема, с которой столкнулась Ливия, коренится в устаревшей и запущенной системе здравоохранения страны. Они призвали ливийские власти признать собственные ошибки и направить усилия не на обвинение невиновных, а на устранение собственных грубых упущений в управлении.

В ответ, представители семей, чьи дети были заражены ВИЧ в 1999 году, пригрозили приостановить всякие контакты с европейскими гуманитарными организациями и вернуть на родину всех детей, проходящих в настоящее время лечение во Франции, в случае, если европейские страны "не прекратят оказывать давление на суд и использовать детские жизни в качестве предмета для вульгарного торга". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана