485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В Ливии будет вынесен приговор по делу болгарских медиков, обвиняемых в заражении ВИЧ ливийских детей
10:08
19 Декабря 2006

В Верховном суде Ливии во вторник станет известна судьба пяти болгарских медсестер и палестинского врача, обвиняемых в заражении в 1999 году более 400 детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

Как сообщает РИА Новости, приговор обвиняемым будет вынесен после более чем месячного перерыва в заседаниях. В ходе последних слушаний по делу, состоявшихся 4 ноября, судья предоставил обвиняемым последнее слово.

Окончательного вердикта с напряжением ждут не только сами подсудимые и их адвокаты, но и все европейские страны, не раз требовавшие оправдания и освобождения медиков.

Последний призыв к полному оправданию подсудимых прозвучал 14 ноября этого года из уст министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Эта проблема имеет ключевое значение для успешного развития отношений Ливии не только с Германией, но и со всем Евросоюзом. Я вновь попытался дать понять ливийским властям, что проблема должна быть урегулирована. И я надеюсь, что решение будет принято в пользу освобождения болгарских медсестер и палестинского врача", - сказал Штайнмайер.

Евросоюз не раз выступал с требованием освободить болгарских медиков. В ЕС действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии называют "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия так и не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В качестве компенсации ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на северо-востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа. В странах Европы лечение от СПИДа проходят несколько десяткой зараженных детей.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

В прошлом году Ливия официально потребовала от Болгарии денежной компенсации за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивали на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Семьи жертв Бенгази также исключают возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от принятия денежных компенсаций.

25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

В то же время, родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители.

Последней жертвой роковой инъекции стала девятилетняя девочка, скончавшаяся от СПИДа в ливийском городе Эль-Байда в октябре. Она стала 56-м ребенком, умершем от неизлечимой болезни за прошедшие с момента заражения семь лет.

На заседании 29 августа прокурор потребовал подтвердить смертный приговор, вынесенный подсудимым в 2004 году судом первой инстанции. Это заявление прозвучало после того, как свидетельские показания дала одна из жертв Бенгази, зараженная ВИЧ в 1999 году. Она под присягой заявила, что роковая инъекция была сделана ей насильно одной из медсестер.

12 сентября очередное судебное заседание было посвящено показаниям свидетелей обвинения. Четверо полицейских, производивших в феврале 1999 года обыски в квартирах обвиняемых, заявили, что обнаружили под умывальником в ванной комнате одной из медсестер пять флаконов с жидкостью, содержавшей ВИЧ, а также алкогольные напитки и порнографические фотографии.

В подтверждение слов свидетелей суду была продемонстрирована соответствующая видеозапись, фиксировавшая ход обысков.

В последние месяцы в поддержку подсудимых медиков выступили ряд влиятельных научных европейских печатных изданий. На страницах авторитетных журналов появились доклады известных медиков, вирусологов и специалистов в области борьбы со СПИДом. Они в один голос утверждают, что обвиняемые врачи не могли за тот короткий срок, что работали в одном ливийском госпитале, вызвать настоящую эпидемию СПИДа. Специалисты подчеркивают, что проблема, с которой столкнулась Ливия, коренится в устаревшей и запущенной системе здравоохранения страны. Они призвали ливийские власти признать собственные ошибки и направить усилия не на обвинение невиновных, а на устранение собственных грубых упущений в управлении.

В ответ, представители семей, чьи дети были заражены ВИЧ в 1999 году, пригрозили приостановить всякие контакты с европейскими гуманитарными организациями и вернуть на родину всех детей, проходящих в настоящее время лечение во Франции, в случае, если европейские страны "не прекратят оказывать давление на суд и использовать детские жизни в качестве предмета для вульгарного торга". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:27
09 Декабря 2017
Витаминная бомба или 6 полезных свойств хурмы
Хурма может принести немалую пользу нашему организму
20:36
09 Декабря 2017
Адвокат экс-жены Джигарханяна "рвется в бой"
Виталине Цымбалюк-Романовской предъявлено два обвинения
19:22
09 Декабря 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.
13:14
09 Декабря 2017
Дастин Хоффман рассказал, как Вильям Сароян вдохновил его на творчество (ВИДЕО)
Оскароносный Дастин Хоффман рассказал о том, как Вильям Сароян стал его творческим вдохновителем
12:03
09 Декабря 2017
Скончался актер Леонид Броневой
Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в Москве
11:38
09 Декабря 2017
4 слова в русском языке, заимствованных из армянского
Слова с армянскими корнями — одни из самых древних в русском языке
22:42
08 Декабря 2017
Торжественное открытие катка состоялось в Ереване в присутствии легендарной фигуристки Ирины Слуцкой (ФОТО)
Торжественная церемония открытия очередного сезона ледового катка на Лебедином озере состоялась в пятницу в столице Армении
22:21
08 Декабря 2017
В РПА прокомментировали нашумевшее заявление депутата о том, что рост цен не повлияет на бедных в Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении прокомментировал заявление депутата Национального Собрания от фракции РПА Акопа Акопяна
18:01
08 Декабря 2017
Армения получила аналог "Оскара" в сфере делового туризма (ФОТО)
Церемония вручения BBT Russia & CIS Award - международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма состоялась накануне в Москве
14:17
08 Декабря 2017
Директор музея-заповедника "Эребуни" рассказал о планах и беспрецедентном росте числа туристов
Число посетивших музей-заповедник "Эребуни" туристов выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 60-70%, заявил директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян
12:59
08 Декабря 2017
Победа над "геном Чингисхана" или почему армяне не пьянеют
Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств
09:04
08 Декабря 2017
Исследователи обнаружили неожиданную пользу голодания
В исследовании приняли участие около 300 человек в возрасте 20-65 лет