478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+31
Погода в Ереване
Рус
Ирландия начала расследование в связи с отравлением Гайдара
09:47
01 Декабря 2006

Официального медицинского заключения о причине внезапной болезни бывшего главы правительства РФ Егора Гайдара пока нет, однако его окружение говорит об отравлении неустановленным веществом.

Вслед за британским Скотланд-Ярдом, погруженным в дело о радиоактивном отравлении экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, полиция соседней Ирландии тоже приступила к расследованию обстоятельств "русского отравления" уже на своей территории.

"Врачи не видят естественных причин отравления (Гайдара) известными им веществами. Это точно не отравление какими бы то ни было испорченными пищевыми продуктами", - сказал РИА Новости пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров, пояснив, что он лично понимает это как "противоестественное" отравление.

Дочь бывшего главы правительства младореформаторов Мария Гайдар в четверг вечером сказала РИА Новости, что ее отец, перевезенный из Ирландии в московскую больницу, "лежит под капельницей по восемь часов в день".

Гайдару, участвовавшему в Дублине в международной конференции, стало плохо прямо на этом мероприятии. Это случилось 24 ноября, на следующий день после того, как в британской больнице скончался от отравления радиоактивным полонием-210 Александр Литвиненко, бежавший из России в 2000 году. По словам свидетелей, Гайдар упал в обморок, его рвало кровью и кровь шла у него из носа. Он оставался без сознания около получаса. Предполагается, что Гайдар мог отравиться за завтраком, поскольку после этого он ничего не ел и поскольку по пути в Москву он сказал очевидцам, что чай "был невкусным".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в четверг не исключил, что отравления Гайдара и Литвиненко - это "звенья одной цепи".

Ранее с похожим заявлением выступил один из соратников Гайдара, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

"То, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России - для меня бесспорно", - сказал он.

Литвиненко, бежавший из России в 2000 году, скончался в лондонской больнице 23 ноября. Последние годы жизни он посвятил политической борьбе с нынешним российским руководством. Специалисты Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210. Они также были найдены в местах, которые он посещал перед тем, как заболел.

Литвиненко почувствовал себя плохо 1 ноября, и вскоре обратился к врачам. Врачи быстро поняли, что имеют дело с отравлением, но, как и в случае с Гайдаром, долго не могли установить, чем оно вызвано. Последние дни жизни Литвиненко провел в палате интенсивной терапии под капельницей.

Медики приводят следующие симптомы заражения полонием-210: тошнота, расстройство желудка, обезвоживание организма, озноб и низкое давление.

Гайдар, являющийся сейчас директором Института экономики переходного периода, не планировал выступать в Дублине с какими-либо громкими заявлениями. "Он прибыл в Ирландию для участия в презентации своей книги "Гибель империи. Уроки для современной России", на которой планировалась дискуссия по актуальным вопросам современной российской действительности", - сказал пресс-секретарь бывшего главы правительства. Он подчеркнул, что книга Гайдара не носит скандальный или разоблачительный характер.

Анна Политковская, известная российская журналистка, последовательный критик действий российских властей, была застрелена в Москве 7 октября в подъезде своего дома. Это убийство само по себе вызвало на Западе подозрения против российских спецслужб. Однако до этого Политковская тоже пережила странное отравление - в сентябре 2004 года ей стало плохо в самолете после того, как она выпила там чаю. Политковской пришлось тогда прервать командировку и остаться в больнице Ростова-на-Дону. Случай ее внезапного недомогания так и не был расследован до конца, и отравление не было доказано.

Пережил покушение и соратник Гайдара по реформам начала 90-х годов Анатолий Чубайс. В марте 2005 года на пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

Как утверждает следствие, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Рассмотрение уголовного дела проходит в закрытом режиме с участием присяжных заседателей, обвиняемые свою вину не признали. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване