480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Граждане Турции не хотят, чтобы их страна вступала в Евросоюз – опрос
18:02
24 Октября 2006

В Турции отмечено резкое падение проевропейских настроений.

Если в прошлом году за вступление страны в Европейский Союз высказывались 57,4% местных граждан, то ныне эту идею поддерживают всего 32,2%, свидетельствуют итоги социологического опроса, который проводился в 32 из 81 провинции Турции.

Данные опроса публикует во вторник газета "Миллиет" (Milliyet), передает РИА Новости.

"В Турции резко возросло число противников евроинтеграции", - пишет газета. "Процент местных жителей, говорящих, что страна ни в коем случае не должна входить в ЕС, в 2006 году возрос до 25,6%. Для сравнения, в 2002 году против вступления Турции в Евросоюз выступали 17,9%", - отмечает "Миллиет".

ЕС, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, требует от нее ускоренного проведения еврореформ, касающихся, в частности, процесса демократизации внутреннего законодательства, защиты прав человека, свободы слова, решения проблемы Кипра.

Официальные переговоры по вопросам вступления Турции в Евросоюз были начаты 4 октября 2005 года.

В течение года, по данным социологов, в Турции почти вдвое увеличилось число европессимистов. "В настоящее время 33,3% респондентов отвечают, что им все равно, войдет ли их страна в ЕС или нет. Аналогичное мнение год назад высказывали 18,2%", - свидетельствуют данные опроса.

Исследование также выявило, что большинство турок не доверяют Евросоюзу. Таковых 78,1% среди опрошенных. 76,5% респодентов при этом считают, что Евросоюз будет ужесточать условия интеграции в него Турции, пишет "Миллиет".

Еще один любопытный результат опроса сводится к тому, что большинство турок не верят в дружбу соседних стран.

"Опрос показал, что турецкий народ не верит в дружбу соседних с Турцией стран. Большинство из них убеждены в том, что прежде всего европейские страны не являются друзьями Турции", - пишет "Миллиет".

Больше всего турки не доверяют США и Греции - 78,5% и 78,1% респондентов соответственно, за ними следует Франция, которой "не верят" - 76,1% турков.

При этом, обращают внимание социологи, опрос был проведен до принятия 12 октября Национальным собранием Франции в первом чтении законопроекта, предусматривающего уголовное преследование за непризнание геноцида армян. Сразу после этого официальные турецкие лица выступили с резкими заявлениями в адрес Франции, пригрозив ей политическими и экономическими санкциями. Тогда же в Турции по инициативе Союза потребителей была начата кампания по бойкоту французских товаров.

Среди стран, которым не доверяют турки, также фигурирует и Россия. Ей "не верят" 64,8% участников опроса, сообщает "Миллиет". "Дружественной" Россию называют всего 8,7% респондентов.

Наибольшие симпатии турки, как свидетельствуют результаты исследования, испытывают к Азербайджану - 71,4% респондентов, Пакистану - 47,3% и Ирану - 29%.

Опрос, проведенный в Турции, в значительной степени отражает настроения европейцев по отношению к этой стране. Как показывают последние опросы социологов, большинство жителей стран-членов Евросоюза не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз. В ее поддержку в настоящее время выступают около 35% респондентов.

По оценкам западных экспертов, процесс евроинтеграции Турции может занять 15-20 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:09
27 Июня 2017
Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства "Старого Еревана"
Проект строительства "Старого Еревана" продвигается достаточно медленно, из-за некоторых сложностей с реализацией предусмотренных территорий
19:41
27 Июня 2017
Участники из шести стран съедутся в Армению на Международный фестиваль пантомимы имени Енгибарова
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова будет проводиться ежегодно
18:56
27 Июня 2017
Армения продолжит поддержку соотечественников на Ближнем Востоке и сирийских армян
Президент Армении Серж Саргсян поручил продолжать предпринимать меры по обеспечению жизнедеятельности наших соотечественников и их безопасности на Ближнем Востоке, удовлетворению нужд беженцев сирийских армян, сохранению армянского религиозного, историко-культурного наследия
17:38
27 Июня 2017
Три новых транспортных развязки будут построены в Ереване до 2022 года – вице-мэр
При финансировании Азиатского банка развития разрабатывается программа разгрузки центра Еревана
17:08
27 Июня 2017
Ким Кардашян вместе с Дональдом Трампом попала в список самых влиятельных людей интернета
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян оказалась в списке самых влиятельных людей в интернете по версии авторитетного американского издания  Time
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем