486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Граждане Турции не хотят, чтобы их страна вступала в Евросоюз – опрос
18:02
24 Октября 2006

В Турции отмечено резкое падение проевропейских настроений.

Если в прошлом году за вступление страны в Европейский Союз высказывались 57,4% местных граждан, то ныне эту идею поддерживают всего 32,2%, свидетельствуют итоги социологического опроса, который проводился в 32 из 81 провинции Турции.

Данные опроса публикует во вторник газета "Миллиет" (Milliyet), передает РИА Новости.

"В Турции резко возросло число противников евроинтеграции", - пишет газета. "Процент местных жителей, говорящих, что страна ни в коем случае не должна входить в ЕС, в 2006 году возрос до 25,6%. Для сравнения, в 2002 году против вступления Турции в Евросоюз выступали 17,9%", - отмечает "Миллиет".

ЕС, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, требует от нее ускоренного проведения еврореформ, касающихся, в частности, процесса демократизации внутреннего законодательства, защиты прав человека, свободы слова, решения проблемы Кипра.

Официальные переговоры по вопросам вступления Турции в Евросоюз были начаты 4 октября 2005 года.

В течение года, по данным социологов, в Турции почти вдвое увеличилось число европессимистов. "В настоящее время 33,3% респондентов отвечают, что им все равно, войдет ли их страна в ЕС или нет. Аналогичное мнение год назад высказывали 18,2%", - свидетельствуют данные опроса.

Исследование также выявило, что большинство турок не доверяют Евросоюзу. Таковых 78,1% среди опрошенных. 76,5% респодентов при этом считают, что Евросоюз будет ужесточать условия интеграции в него Турции, пишет "Миллиет".

Еще один любопытный результат опроса сводится к тому, что большинство турок не верят в дружбу соседних стран.

"Опрос показал, что турецкий народ не верит в дружбу соседних с Турцией стран. Большинство из них убеждены в том, что прежде всего европейские страны не являются друзьями Турции", - пишет "Миллиет".

Больше всего турки не доверяют США и Греции - 78,5% и 78,1% респондентов соответственно, за ними следует Франция, которой "не верят" - 76,1% турков.

При этом, обращают внимание социологи, опрос был проведен до принятия 12 октября Национальным собранием Франции в первом чтении законопроекта, предусматривающего уголовное преследование за непризнание геноцида армян. Сразу после этого официальные турецкие лица выступили с резкими заявлениями в адрес Франции, пригрозив ей политическими и экономическими санкциями. Тогда же в Турции по инициативе Союза потребителей была начата кампания по бойкоту французских товаров.

Среди стран, которым не доверяют турки, также фигурирует и Россия. Ей "не верят" 64,8% участников опроса, сообщает "Миллиет". "Дружественной" Россию называют всего 8,7% респондентов.

Наибольшие симпатии турки, как свидетельствуют результаты исследования, испытывают к Азербайджану - 71,4% респондентов, Пакистану - 47,3% и Ирану - 29%.

Опрос, проведенный в Турции, в значительной степени отражает настроения европейцев по отношению к этой стране. Как показывают последние опросы социологов, большинство жителей стран-членов Евросоюза не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз. В ее поддержку в настоящее время выступают около 35% респондентов.

По оценкам западных экспертов, процесс евроинтеграции Турции может занять 15-20 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.