484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Граждане Турции не хотят, чтобы их страна вступала в Евросоюз – опрос
18:02
24 Октября 2006

В Турции отмечено резкое падение проевропейских настроений.

Если в прошлом году за вступление страны в Европейский Союз высказывались 57,4% местных граждан, то ныне эту идею поддерживают всего 32,2%, свидетельствуют итоги социологического опроса, который проводился в 32 из 81 провинции Турции.

Данные опроса публикует во вторник газета "Миллиет" (Milliyet), передает РИА Новости.

"В Турции резко возросло число противников евроинтеграции", - пишет газета. "Процент местных жителей, говорящих, что страна ни в коем случае не должна входить в ЕС, в 2006 году возрос до 25,6%. Для сравнения, в 2002 году против вступления Турции в Евросоюз выступали 17,9%", - отмечает "Миллиет".

ЕС, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, требует от нее ускоренного проведения еврореформ, касающихся, в частности, процесса демократизации внутреннего законодательства, защиты прав человека, свободы слова, решения проблемы Кипра.

Официальные переговоры по вопросам вступления Турции в Евросоюз были начаты 4 октября 2005 года.

В течение года, по данным социологов, в Турции почти вдвое увеличилось число европессимистов. "В настоящее время 33,3% респондентов отвечают, что им все равно, войдет ли их страна в ЕС или нет. Аналогичное мнение год назад высказывали 18,2%", - свидетельствуют данные опроса.

Исследование также выявило, что большинство турок не доверяют Евросоюзу. Таковых 78,1% среди опрошенных. 76,5% респодентов при этом считают, что Евросоюз будет ужесточать условия интеграции в него Турции, пишет "Миллиет".

Еще один любопытный результат опроса сводится к тому, что большинство турок не верят в дружбу соседних стран.

"Опрос показал, что турецкий народ не верит в дружбу соседних с Турцией стран. Большинство из них убеждены в том, что прежде всего европейские страны не являются друзьями Турции", - пишет "Миллиет".

Больше всего турки не доверяют США и Греции - 78,5% и 78,1% респондентов соответственно, за ними следует Франция, которой "не верят" - 76,1% турков.

При этом, обращают внимание социологи, опрос был проведен до принятия 12 октября Национальным собранием Франции в первом чтении законопроекта, предусматривающего уголовное преследование за непризнание геноцида армян. Сразу после этого официальные турецкие лица выступили с резкими заявлениями в адрес Франции, пригрозив ей политическими и экономическими санкциями. Тогда же в Турции по инициативе Союза потребителей была начата кампания по бойкоту французских товаров.

Среди стран, которым не доверяют турки, также фигурирует и Россия. Ей "не верят" 64,8% участников опроса, сообщает "Миллиет". "Дружественной" Россию называют всего 8,7% респондентов.

Наибольшие симпатии турки, как свидетельствуют результаты исследования, испытывают к Азербайджану - 71,4% респондентов, Пакистану - 47,3% и Ирану - 29%.

Опрос, проведенный в Турции, в значительной степени отражает настроения европейцев по отношению к этой стране. Как показывают последние опросы социологов, большинство жителей стран-членов Евросоюза не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз. В ее поддержку в настоящее время выступают около 35% респондентов.

По оценкам западных экспертов, процесс евроинтеграции Турции может занять 15-20 лет. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью