486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Мемуары Герхарда Шредера вызвали широкий резонанс еще до выхода книги
13:54
23 Октября 2006

Мемуары экс-канцлера Германии и бывшего лидера СДПГ Герхарда Шредера "Решения. Моя жизнь в политике" ("Entscheidungen. Mein Leben in der Politik"), которые только должны появиться на прилавках книжных магазинов после 28 октября, уже вызвали широкий резонанс среди политиков и СМИ.

Публикации выдержек из 512-страничного "фолианта" в газете "Бильд-Цайтунг" и журнале "Шпигель", которые будут опубликованы в понедельник, Шредер предварил откровенными интервью с резкой критикой нынешнего коалиционного правительства во главе с Ангелой Меркель, сообщает РИА Новости.

Рекламируя свою книгу, которая отпечатана тиражом 125 тысяч экземпляров, Шредер высказался против принятого в Германии обращения к нему как к экс-канцлеру "Altkanzler", дословно "старый или прежний канцлер". Если нельзя его по-прежнему именовать канцлером, то, как заявил он в интервью "Шпигелю", лучше обращаться по фамилии, "просто господин Шредер".

Начав разговор на этой ноте, бывший канцлер выдержал заданный тон до конца, выплеснув на читателей всю накопившуюся с момента поражения на выборах в бундестаг и своей отставки горечь и разочарование как результатами выборов, так и собственными товарищами по партии, отмечают немецкие новостные телеканалы.

"Шредер еще не справился с горечью поражения", - делает вывод председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер, отмечая "несправедливые и ожесточенные нападки" Шредера на его преемницу на посту главы правительства Ангелу Меркель.

Министр экономики Глос упрекнул экс-канцлера в желании "заработать денег любой ценой", а лидеры профсоюзов, которых бывший глава правительства фактически обвинил в развале его политики, порекомендовали не искать виноватых на стороне, а "заглянуть в зеркало".

Многие газеты публикуют первые реакции на интервью экс-канцлера в преддверии появления его мемуаров практически под одним заголовком: "Шредер решил поквитаться с Меркель за поражение", хотя в самой книге о новом канцлере практически не упоминается.

На вопрос "Шпигеля", почему, отведя немало места, например, председателю ХСС Эдмунду Штойберу, Шредер не пишет о своей сопернице на выборах и главе ХДС, экс-канцлер довольно резко объяснил это незначительностью ее роли в избирательной кампании. "Разве это она была (соперником)? Я имел дело с чудесным профессором из Гейдельберга", - возразил собеседнику Шредер.

Он также не видит никаких позитивных шагов Меркель в политике, которые, например, не удались ему. На замечание собеседника из "Шпигеля" о том, что канцлер в ходе своего визита в Китай затронула тему прав человека, которой Шредер в бытность свою канцлером не касался, тот с иронией заметил: "Да уж! То-то это впечатлило китайцев!"

Шредер высказал свое несогласие с той критикой, которая раздается в его адрес после избрания председателем комитета акционеров компании - оператора Северо-европейского газопровода (СЕГ), а также против утверждений, что данный проект не отвечает интересам Германии. "Как раз наоборот. И в этом смысле я ожидал скорее похвалы. Но данное ожидание оказалось напрасным", - заметил Шредер не без горечи.

На вопрос о возможности возвращения в большую политику, особенно, нового выдвижения его кандидатуры на пост канцлера лет через десять (Конрад Аденауэр впервые стал канцлером в 73 года, напомнил редактор "Шпигеля"), Шредер ответил решительным "нет". "Я хочу прояснить это со всей определенностью. Пусть никто этого не боится. Для меня нет возврата в политику", - подчеркнул экс-канцлер.

Первый экземпляр своей книги Герхард Шредер намерен подарить своей супруге Дорис Шредер-Кепф, а вот Ангеле Меркель он не собирается вручать авторский экземпляр мемуаров. "Нет, с чего бы это?" - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Бывший канцлер не исключил возможности экранизации своих автобиографических мемуаров, хотя и сказал, что "этот материал не кинематографичен". Однако в роли "канцлера Шредера" он хотел бы видеть популяного немецкого актера Гетца Георге (Goetz George), хорошо известному российскому зрителю по телесериалу "Комиссар Шиманский".

А пока Герхард Шредер запланировал рекламный тур по Германии с 26 октября по 13 декабря. Как сообщила газета "Саарбрюккер Цайтунг", именитый автор выступит перед читателями своих мемуаров в 23 городах Германии, а также прочитает отрывки из своей книги в швейцарском Цюрихе 4 декабря. Кроме того, рекламная акция будет сопровождаться телевыступлениями в популярных ток-шоу.

Стоимость "Решений" Герхарда Шредера - 25 евро, достаточно скромная цена за возможность "заглянуть в душу" еще недавно одного из самых популярных политиков Германии, считают местные СМИ, прогнозирующие, что книга сразу же войдет в число бестселлеров.

Презентация книги пройдет в четверг в Вилли-Брандт-Хаус в Берлине, причем представлять литературный труд своего экс-коллеги будет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.