487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Мемуары Герхарда Шредера вызвали широкий резонанс еще до выхода книги
13:54
23 Октября 2006

Мемуары экс-канцлера Германии и бывшего лидера СДПГ Герхарда Шредера "Решения. Моя жизнь в политике" ("Entscheidungen. Mein Leben in der Politik"), которые только должны появиться на прилавках книжных магазинов после 28 октября, уже вызвали широкий резонанс среди политиков и СМИ.

Публикации выдержек из 512-страничного "фолианта" в газете "Бильд-Цайтунг" и журнале "Шпигель", которые будут опубликованы в понедельник, Шредер предварил откровенными интервью с резкой критикой нынешнего коалиционного правительства во главе с Ангелой Меркель, сообщает РИА Новости.

Рекламируя свою книгу, которая отпечатана тиражом 125 тысяч экземпляров, Шредер высказался против принятого в Германии обращения к нему как к экс-канцлеру "Altkanzler", дословно "старый или прежний канцлер". Если нельзя его по-прежнему именовать канцлером, то, как заявил он в интервью "Шпигелю", лучше обращаться по фамилии, "просто господин Шредер".

Начав разговор на этой ноте, бывший канцлер выдержал заданный тон до конца, выплеснув на читателей всю накопившуюся с момента поражения на выборах в бундестаг и своей отставки горечь и разочарование как результатами выборов, так и собственными товарищами по партии, отмечают немецкие новостные телеканалы.

"Шредер еще не справился с горечью поражения", - делает вывод председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер, отмечая "несправедливые и ожесточенные нападки" Шредера на его преемницу на посту главы правительства Ангелу Меркель.

Министр экономики Глос упрекнул экс-канцлера в желании "заработать денег любой ценой", а лидеры профсоюзов, которых бывший глава правительства фактически обвинил в развале его политики, порекомендовали не искать виноватых на стороне, а "заглянуть в зеркало".

Многие газеты публикуют первые реакции на интервью экс-канцлера в преддверии появления его мемуаров практически под одним заголовком: "Шредер решил поквитаться с Меркель за поражение", хотя в самой книге о новом канцлере практически не упоминается.

На вопрос "Шпигеля", почему, отведя немало места, например, председателю ХСС Эдмунду Штойберу, Шредер не пишет о своей сопернице на выборах и главе ХДС, экс-канцлер довольно резко объяснил это незначительностью ее роли в избирательной кампании. "Разве это она была (соперником)? Я имел дело с чудесным профессором из Гейдельберга", - возразил собеседнику Шредер.

Он также не видит никаких позитивных шагов Меркель в политике, которые, например, не удались ему. На замечание собеседника из "Шпигеля" о том, что канцлер в ходе своего визита в Китай затронула тему прав человека, которой Шредер в бытность свою канцлером не касался, тот с иронией заметил: "Да уж! То-то это впечатлило китайцев!"

Шредер высказал свое несогласие с той критикой, которая раздается в его адрес после избрания председателем комитета акционеров компании - оператора Северо-европейского газопровода (СЕГ), а также против утверждений, что данный проект не отвечает интересам Германии. "Как раз наоборот. И в этом смысле я ожидал скорее похвалы. Но данное ожидание оказалось напрасным", - заметил Шредер не без горечи.

На вопрос о возможности возвращения в большую политику, особенно, нового выдвижения его кандидатуры на пост канцлера лет через десять (Конрад Аденауэр впервые стал канцлером в 73 года, напомнил редактор "Шпигеля"), Шредер ответил решительным "нет". "Я хочу прояснить это со всей определенностью. Пусть никто этого не боится. Для меня нет возврата в политику", - подчеркнул экс-канцлер.

Первый экземпляр своей книги Герхард Шредер намерен подарить своей супруге Дорис Шредер-Кепф, а вот Ангеле Меркель он не собирается вручать авторский экземпляр мемуаров. "Нет, с чего бы это?" - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Бывший канцлер не исключил возможности экранизации своих автобиографических мемуаров, хотя и сказал, что "этот материал не кинематографичен". Однако в роли "канцлера Шредера" он хотел бы видеть популяного немецкого актера Гетца Георге (Goetz George), хорошо известному российскому зрителю по телесериалу "Комиссар Шиманский".

А пока Герхард Шредер запланировал рекламный тур по Германии с 26 октября по 13 декабря. Как сообщила газета "Саарбрюккер Цайтунг", именитый автор выступит перед читателями своих мемуаров в 23 городах Германии, а также прочитает отрывки из своей книги в швейцарском Цюрихе 4 декабря. Кроме того, рекламная акция будет сопровождаться телевыступлениями в популярных ток-шоу.

Стоимость "Решений" Герхарда Шредера - 25 евро, достаточно скромная цена за возможность "заглянуть в душу" еще недавно одного из самых популярных политиков Германии, считают местные СМИ, прогнозирующие, что книга сразу же войдет в число бестселлеров.

Презентация книги пройдет в четверг в Вилли-Брандт-Хаус в Берлине, причем представлять литературный труд своего экс-коллеги будет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.