477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Мемуары Герхарда Шредера вызвали широкий резонанс еще до выхода книги
13:54
23 Октября 2006

Мемуары экс-канцлера Германии и бывшего лидера СДПГ Герхарда Шредера "Решения. Моя жизнь в политике" ("Entscheidungen. Mein Leben in der Politik"), которые только должны появиться на прилавках книжных магазинов после 28 октября, уже вызвали широкий резонанс среди политиков и СМИ.

Публикации выдержек из 512-страничного "фолианта" в газете "Бильд-Цайтунг" и журнале "Шпигель", которые будут опубликованы в понедельник, Шредер предварил откровенными интервью с резкой критикой нынешнего коалиционного правительства во главе с Ангелой Меркель, сообщает РИА Новости.

Рекламируя свою книгу, которая отпечатана тиражом 125 тысяч экземпляров, Шредер высказался против принятого в Германии обращения к нему как к экс-канцлеру "Altkanzler", дословно "старый или прежний канцлер". Если нельзя его по-прежнему именовать канцлером, то, как заявил он в интервью "Шпигелю", лучше обращаться по фамилии, "просто господин Шредер".

Начав разговор на этой ноте, бывший канцлер выдержал заданный тон до конца, выплеснув на читателей всю накопившуюся с момента поражения на выборах в бундестаг и своей отставки горечь и разочарование как результатами выборов, так и собственными товарищами по партии, отмечают немецкие новостные телеканалы.

"Шредер еще не справился с горечью поражения", - делает вывод председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер, отмечая "несправедливые и ожесточенные нападки" Шредера на его преемницу на посту главы правительства Ангелу Меркель.

Министр экономики Глос упрекнул экс-канцлера в желании "заработать денег любой ценой", а лидеры профсоюзов, которых бывший глава правительства фактически обвинил в развале его политики, порекомендовали не искать виноватых на стороне, а "заглянуть в зеркало".

Многие газеты публикуют первые реакции на интервью экс-канцлера в преддверии появления его мемуаров практически под одним заголовком: "Шредер решил поквитаться с Меркель за поражение", хотя в самой книге о новом канцлере практически не упоминается.

На вопрос "Шпигеля", почему, отведя немало места, например, председателю ХСС Эдмунду Штойберу, Шредер не пишет о своей сопернице на выборах и главе ХДС, экс-канцлер довольно резко объяснил это незначительностью ее роли в избирательной кампании. "Разве это она была (соперником)? Я имел дело с чудесным профессором из Гейдельберга", - возразил собеседнику Шредер.

Он также не видит никаких позитивных шагов Меркель в политике, которые, например, не удались ему. На замечание собеседника из "Шпигеля" о том, что канцлер в ходе своего визита в Китай затронула тему прав человека, которой Шредер в бытность свою канцлером не касался, тот с иронией заметил: "Да уж! То-то это впечатлило китайцев!"

Шредер высказал свое несогласие с той критикой, которая раздается в его адрес после избрания председателем комитета акционеров компании - оператора Северо-европейского газопровода (СЕГ), а также против утверждений, что данный проект не отвечает интересам Германии. "Как раз наоборот. И в этом смысле я ожидал скорее похвалы. Но данное ожидание оказалось напрасным", - заметил Шредер не без горечи.

На вопрос о возможности возвращения в большую политику, особенно, нового выдвижения его кандидатуры на пост канцлера лет через десять (Конрад Аденауэр впервые стал канцлером в 73 года, напомнил редактор "Шпигеля"), Шредер ответил решительным "нет". "Я хочу прояснить это со всей определенностью. Пусть никто этого не боится. Для меня нет возврата в политику", - подчеркнул экс-канцлер.

Первый экземпляр своей книги Герхард Шредер намерен подарить своей супруге Дорис Шредер-Кепф, а вот Ангеле Меркель он не собирается вручать авторский экземпляр мемуаров. "Нет, с чего бы это?" - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Бывший канцлер не исключил возможности экранизации своих автобиографических мемуаров, хотя и сказал, что "этот материал не кинематографичен". Однако в роли "канцлера Шредера" он хотел бы видеть популяного немецкого актера Гетца Георге (Goetz George), хорошо известному российскому зрителю по телесериалу "Комиссар Шиманский".

А пока Герхард Шредер запланировал рекламный тур по Германии с 26 октября по 13 декабря. Как сообщила газета "Саарбрюккер Цайтунг", именитый автор выступит перед читателями своих мемуаров в 23 городах Германии, а также прочитает отрывки из своей книги в швейцарском Цюрихе 4 декабря. Кроме того, рекламная акция будет сопровождаться телевыступлениями в популярных ток-шоу.

Стоимость "Решений" Герхарда Шредера - 25 евро, достаточно скромная цена за возможность "заглянуть в душу" еще недавно одного из самых популярных политиков Германии, считают местные СМИ, прогнозирующие, что книга сразу же войдет в число бестселлеров.

Презентация книги пройдет в четверг в Вилли-Брандт-Хаус в Берлине, причем представлять литературный труд своего экс-коллеги будет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:11
25 Сентября 2017
Алексис Олимпия Оганян ищет приключения с папой (ФОТО)
Новые фотографии появились в набирающем популярность Instagram Алексис Олимпии Оганян
19:05
25 Сентября 2017
Ашоты всего мира дождались: Елена Есенина выступит в Ереване
Известная российская певица Елена Есенина, исполнившая несколько хитов про Ашота, выступит с концертом в Ереване
18:24
25 Сентября 2017
Россия является крупнейшим туристическим рынком для Армении – глава Фонда
Четырнадцать компаний представили Армению на международном туристическом форуме "Отдых 2017" в Москве с 19 по 21 сентября
18:03
25 Сентября 2017
Армянский бренд получил дизайнерский "Оскар" (ФОТО)
Pentawards признан самым престижным конкурсом во всем мире, посвященным исключительно упаковочному дизайну во всех формах
17:09
25 Сентября 2017
Кампания "Let's Armenia" стартовала в России
В России стартовала рекламная кампания "Let's Armenia" ("Приезжайте в Армению"), целью которой является повышение информированности россиян об Армении
16:40
25 Сентября 2017
Первый музей книгопечатания появился в Ереване
Первый музей книгопечатания в Армении открылся в понедельник в Национальной библиотеке республики
15:51
25 Сентября 2017
Выставка Айвазовского в Ереване стала рекордной по посещаемости
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста армянского происхождения Ованнеса (Ивана) Айвазовского,стала рекордной по посещаемости
15:02
25 Сентября 2017
Русский язык отныне получил статус иностранного в Армении
Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка, сообщил министр образования и науки республики Левон Мкртчян
14:06
25 Сентября 2017
Министр образования России отказалась говорить о статусе русского языка как государственного в Армении
Министр образования и науки России Ольга Васильева отказалась комментировать информацию относительно статуса русского в качестве второго государственного языка в Армении
13:30
25 Сентября 2017
Скандал на шоу "Голос": Градский перешел на нецензурную лексику (ВИДЕО)
Член жюри популярного вокального шоу "Голос" Александр Градский нецензурно выругался в прямом эфире Первого канала
13:01
25 Сентября 2017
Армянский может стать одним из официальных языков Курдистана
Армянский язык наряду с курдским, арабским, ассирийским и языком этнических туркменов может стать одним из официальных языков Курдистана
11:42
25 Сентября 2017
В Ереване стали известны победители III фестиваля интеллектуальных игр среди финорганизаций
Накануне в Ереване состоялся уже трeтий традиционный фестиваль интеллектуальных игр среди финансовых организаций Армении