480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава полиции Буэнос-Айреса приговорен к пожизненному заключению за участие в репрессиях
10:11
20 Сентября 2006

Бывший глава полиции Буэнос-Айреса Мигель Этчеколатс (Miguel Etchecolatz) приговорен к пожизненному заключению за участие в массовых репрессиях и геноциде в годы военной диктатуры.

"Мигель Этчеколатс признан виновным в совершении преступлений против человечества и геноциде собственного народа в годы военной диктатуры 1976-1983 годов", - указывается в обвинительном приговоре, сообщает РИА Новости.

Во время оглашения приговора судья был вынужден несколько раз прерывать свою речь, так как десятки людей из правозащитных организаций попытались прорваться в здание суда, забрасывая его бутылками с краской.

Столь бурная реакция последовала после того, как во время оглашения приговора экс-глава столичной полиции несколько раз поцеловал четки и обратился с молитвой к Всевышнему.

В своем последнем слове Мигель Этчеколатс заявил, что он не признает себя виновным.

"В этот период государство находилось в состоянии войны с подрывными террористическими элементами, и я выполнял приказы высшего политического и военного руководства страны", - заявил Этчеколатс.

Он также обвинил президента Аргентины Нестора Киршнера в стремлении провести показательные суды над своими политическими противниками.

"Господин президент Вы проявляете неучтивость, обвиняя нас во всех грехах, но никто не имеет права нас судить, кроме Высшего суда", - сказал бывший глава полиции Буэнос-Айреса.

Ранее 76-летний Мигель Этчеколатс был приговорен к 23 годам тюремного заключения за совершенные военные преступления, однако из-за правовой путаницы был освобожден из тюрьмы и заключен под домашний арест.

Вновь привлечь к суду бывшего руководителя полиции Буэнос-Айреса стало возможным лишь после недавнего решения Верховного суда Аргентины, признавшего противоречащими конституции законы, позволяющие прекратить судебные преследования за давностью преступления. Аргентинские правозащитники назвали решение суда историческим.

По данному делу свидетелями проходили боле ста человек, в том числе бывший президент Аргентины Рауль Альфонсин.

Как ожидается, в ближайшее время возобновятся судебные процесс над десятками других лиц, которым удалось избежать наказания за совершенные преступления в годы военной диктатуры.

По официальным данным, в период правления военных в Аргентине с 1976 по 1983 год погибли или пропали без вести около 10 тысяч противников режима. Правозащитники считают, что жертвами "грязной войны" стали 30 тысяч человек. Главными оппонентами аргентинской хунты были левые политики и сторонники перонистской партии, правящей в стране с сороковых годов и проводившей национал-популистскую политику. Многие из тех, кто пытался противостоять военным, просто исчезли.

Сотрудники спецслужб похищали своих противников и сбрасывали их с самолетов и вертолетов в море. Останки людей, с которыми было покончено таким образом, так и не были найдены. В аргентинском обществе нет однозначной оценке действий военных в те годы. Многие считают, военная диктатура положила конец разгулу насилия и хаосу в стране и не дала возможности прийти к власти коммунистам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А