484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава полиции Буэнос-Айреса приговорен к пожизненному заключению за участие в репрессиях
10:11
20 Сентября 2006

Бывший глава полиции Буэнос-Айреса Мигель Этчеколатс (Miguel Etchecolatz) приговорен к пожизненному заключению за участие в массовых репрессиях и геноциде в годы военной диктатуры.

"Мигель Этчеколатс признан виновным в совершении преступлений против человечества и геноциде собственного народа в годы военной диктатуры 1976-1983 годов", - указывается в обвинительном приговоре, сообщает РИА Новости.

Во время оглашения приговора судья был вынужден несколько раз прерывать свою речь, так как десятки людей из правозащитных организаций попытались прорваться в здание суда, забрасывая его бутылками с краской.

Столь бурная реакция последовала после того, как во время оглашения приговора экс-глава столичной полиции несколько раз поцеловал четки и обратился с молитвой к Всевышнему.

В своем последнем слове Мигель Этчеколатс заявил, что он не признает себя виновным.

"В этот период государство находилось в состоянии войны с подрывными террористическими элементами, и я выполнял приказы высшего политического и военного руководства страны", - заявил Этчеколатс.

Он также обвинил президента Аргентины Нестора Киршнера в стремлении провести показательные суды над своими политическими противниками.

"Господин президент Вы проявляете неучтивость, обвиняя нас во всех грехах, но никто не имеет права нас судить, кроме Высшего суда", - сказал бывший глава полиции Буэнос-Айреса.

Ранее 76-летний Мигель Этчеколатс был приговорен к 23 годам тюремного заключения за совершенные военные преступления, однако из-за правовой путаницы был освобожден из тюрьмы и заключен под домашний арест.

Вновь привлечь к суду бывшего руководителя полиции Буэнос-Айреса стало возможным лишь после недавнего решения Верховного суда Аргентины, признавшего противоречащими конституции законы, позволяющие прекратить судебные преследования за давностью преступления. Аргентинские правозащитники назвали решение суда историческим.

По данному делу свидетелями проходили боле ста человек, в том числе бывший президент Аргентины Рауль Альфонсин.

Как ожидается, в ближайшее время возобновятся судебные процесс над десятками других лиц, которым удалось избежать наказания за совершенные преступления в годы военной диктатуры.

По официальным данным, в период правления военных в Аргентине с 1976 по 1983 год погибли или пропали без вести около 10 тысяч противников режима. Правозащитники считают, что жертвами "грязной войны" стали 30 тысяч человек. Главными оппонентами аргентинской хунты были левые политики и сторонники перонистской партии, правящей в стране с сороковых годов и проводившей национал-популистскую политику. Многие из тех, кто пытался противостоять военным, просто исчезли.

Сотрудники спецслужб похищали своих противников и сбрасывали их с самолетов и вертолетов в море. Останки людей, с которыми было покончено таким образом, так и не были найдены. В аргентинском обществе нет однозначной оценке действий военных в те годы. Многие считают, военная диктатура положила конец разгулу насилия и хаосу в стране и не дала возможности прийти к власти коммунистам. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.