478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава полиции Буэнос-Айреса приговорен к пожизненному заключению за участие в репрессиях
10:11
20 Сентября 2006

Бывший глава полиции Буэнос-Айреса Мигель Этчеколатс (Miguel Etchecolatz) приговорен к пожизненному заключению за участие в массовых репрессиях и геноциде в годы военной диктатуры.

"Мигель Этчеколатс признан виновным в совершении преступлений против человечества и геноциде собственного народа в годы военной диктатуры 1976-1983 годов", - указывается в обвинительном приговоре, сообщает РИА Новости.

Во время оглашения приговора судья был вынужден несколько раз прерывать свою речь, так как десятки людей из правозащитных организаций попытались прорваться в здание суда, забрасывая его бутылками с краской.

Столь бурная реакция последовала после того, как во время оглашения приговора экс-глава столичной полиции несколько раз поцеловал четки и обратился с молитвой к Всевышнему.

В своем последнем слове Мигель Этчеколатс заявил, что он не признает себя виновным.

"В этот период государство находилось в состоянии войны с подрывными террористическими элементами, и я выполнял приказы высшего политического и военного руководства страны", - заявил Этчеколатс.

Он также обвинил президента Аргентины Нестора Киршнера в стремлении провести показательные суды над своими политическими противниками.

"Господин президент Вы проявляете неучтивость, обвиняя нас во всех грехах, но никто не имеет права нас судить, кроме Высшего суда", - сказал бывший глава полиции Буэнос-Айреса.

Ранее 76-летний Мигель Этчеколатс был приговорен к 23 годам тюремного заключения за совершенные военные преступления, однако из-за правовой путаницы был освобожден из тюрьмы и заключен под домашний арест.

Вновь привлечь к суду бывшего руководителя полиции Буэнос-Айреса стало возможным лишь после недавнего решения Верховного суда Аргентины, признавшего противоречащими конституции законы, позволяющие прекратить судебные преследования за давностью преступления. Аргентинские правозащитники назвали решение суда историческим.

По данному делу свидетелями проходили боле ста человек, в том числе бывший президент Аргентины Рауль Альфонсин.

Как ожидается, в ближайшее время возобновятся судебные процесс над десятками других лиц, которым удалось избежать наказания за совершенные преступления в годы военной диктатуры.

По официальным данным, в период правления военных в Аргентине с 1976 по 1983 год погибли или пропали без вести около 10 тысяч противников режима. Правозащитники считают, что жертвами "грязной войны" стали 30 тысяч человек. Главными оппонентами аргентинской хунты были левые политики и сторонники перонистской партии, правящей в стране с сороковых годов и проводившей национал-популистскую политику. Многие из тех, кто пытался противостоять военным, просто исчезли.

Сотрудники спецслужб похищали своих противников и сбрасывали их с самолетов и вертолетов в море. Останки людей, с которыми было покончено таким образом, так и не были найдены. В аргентинском обществе нет однозначной оценке действий военных в те годы. Многие считают, военная диктатура положила конец разгулу насилия и хаосу в стране и не дала возможности прийти к власти коммунистам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
22 Июля 2017
Худеем быстро и гарантированно: минус 4 кг за четыре дня
Диета, заключается в очистке организма и если потом соблюдать правильный режим питания, вес не вернется никогда
17:36
22 Июля 2017
Премьер-министр Армении: к приграничным общинам будет особое отношение
В приграничных общинах нужно обеспечить современное и качественное образование, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:36
22 Июля 2017
Ереван начинает праздновать Вардавар (ПРОГРАММА)
23 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы