478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
В Ливии на заседании суда по делу болгарских медиков прокурор потребовал подтвердить смертный приговор
15:42
29 Августа 2006

На заседании суда по делу о пяти болгарских медсестрах и палестинском враче, обвиняемых в заражении более 400 ливийских детей ВИЧ, прокурор потребовал подтвердить смертный приговор, вынесенный подсудимым в ходе предыдущего судебного процесса в 2004 году, сообщают РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ. 

В столице Ливии Триполи на заседании во вторник суд заслушал показания девочки, зараженной ВИЧ в 1999 году в больнице города Бенгази, где в то время работали подсудимые.

Болгарские медсестры и палестинский врач провели в ливийской тюрьме уже около семи лет. Они обвиняются в умышленном заражении в 1999 году 426 детей города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

Повторный судебный процесс, открывшийся 11 мая этого года, продвигается очень медленно. Судебные заседания по этому делу проводятся каждые две недели. На двух предыдущих заседаниях показания должны были давать десять свидетелей защиты. Однако они, по неизвестным причинам, не явились для дачи свидетельских показаний.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

В прошлом году Ливия официально потребовала от Болгарии денежной компенсации за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивали на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Семьи жертв Бенгази также исключают возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от принятия денежных компенсаций.

25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

С требованием освободить болгарских медиков неоднократно выступал и Евросоюз, называющий действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В качестве компенсации ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на северо-востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

В то же время, родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения отмененного смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей.

"Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны