482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
В Ливии на заседании суда по делу болгарских медиков прокурор потребовал подтвердить смертный приговор
15:42
29 Августа 2006

На заседании суда по делу о пяти болгарских медсестрах и палестинском враче, обвиняемых в заражении более 400 ливийских детей ВИЧ, прокурор потребовал подтвердить смертный приговор, вынесенный подсудимым в ходе предыдущего судебного процесса в 2004 году, сообщают РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ. 

В столице Ливии Триполи на заседании во вторник суд заслушал показания девочки, зараженной ВИЧ в 1999 году в больнице города Бенгази, где в то время работали подсудимые.

Болгарские медсестры и палестинский врач провели в ливийской тюрьме уже около семи лет. Они обвиняются в умышленном заражении в 1999 году 426 детей города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

Повторный судебный процесс, открывшийся 11 мая этого года, продвигается очень медленно. Судебные заседания по этому делу проводятся каждые две недели. На двух предыдущих заседаниях показания должны были давать десять свидетелей защиты. Однако они, по неизвестным причинам, не явились для дачи свидетельских показаний.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

В прошлом году Ливия официально потребовала от Болгарии денежной компенсации за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивали на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Семьи жертв Бенгази также исключают возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от принятия денежных компенсаций.

25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

С требованием освободить болгарских медиков неоднократно выступал и Евросоюз, называющий действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В качестве компенсации ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на северо-востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

В то же время, родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения отмененного смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей.

"Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха