478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+27
Погода в Ереване
Рус
В Ливии на заседании суда по делу болгарских медиков прокурор потребовал подтвердить смертный приговор
15:42
29 Августа 2006

На заседании суда по делу о пяти болгарских медсестрах и палестинском враче, обвиняемых в заражении более 400 ливийских детей ВИЧ, прокурор потребовал подтвердить смертный приговор, вынесенный подсудимым в ходе предыдущего судебного процесса в 2004 году, сообщают РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ. 

В столице Ливии Триполи на заседании во вторник суд заслушал показания девочки, зараженной ВИЧ в 1999 году в больнице города Бенгази, где в то время работали подсудимые.

Болгарские медсестры и палестинский врач провели в ливийской тюрьме уже около семи лет. Они обвиняются в умышленном заражении в 1999 году 426 детей города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

Повторный судебный процесс, открывшийся 11 мая этого года, продвигается очень медленно. Судебные заседания по этому делу проводятся каждые две недели. На двух предыдущих заседаниях показания должны были давать десять свидетелей защиты. Однако они, по неизвестным причинам, не явились для дачи свидетельских показаний.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

В прошлом году Ливия официально потребовала от Болгарии денежной компенсации за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивали на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Семьи жертв Бенгази также исключают возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от принятия денежных компенсаций.

25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

С требованием освободить болгарских медиков неоднократно выступал и Евросоюз, называющий действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В качестве компенсации ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на северо-востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

В то же время, родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения отмененного смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей.

"Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
26 Июля 2017
Ученые предупреждают об эпидемии, угрожающей развитым странам
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Public Health
19:03
26 Июля 2017
Великобритания введет запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей
С официальным заявлением по этому вопросу выступил министр по делам окружающей среды Майкл Гоув
17:43
26 Июля 2017
Загрязнение Севана из-за мусора достигло ужасающего уровня – эксперт
Загрязнение вод Севана из-за мусора достигло ужасающих размеров в связи с повышением уровня воды и смещением береговой линии
14:06
26 Июля 2017
Эксперт считает логичным подорожание транспорта в Ереване
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне логично, заявил в среду журналистам глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян
12:10
26 Июля 2017
Группа "Руки вверх!" не выступит в Ереване
Организаторы концерта рассказали агентству "Новости-Армения" о причинах
10:24
26 Июля 2017
Армянская национальная кухня будет представлена на международном конкурсе
Международный конкурс военных поваров и пекарей откроется 29-го июля на подмосковном полигоне Алабино
10:01
26 Июля 2017
Франсис Кюркджян создал аромат для Burberry
Компания Burberry и ее главный креативный и генеральный директор Кристофер Бэйли в сотрудничестве с известным парфюмером Франсисом Кюркджяном выпустили новый женский аромат
21:02
25 Июля 2017
Раннехристианское захоронение обнаружено в Арцахе
Раннехристианское захоронение было обнаружено на днях в Верхней мечети Гоар Ага города Шуши Нагорно-Карабахской республики, сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве экономики НКР
20:03
25 Июля 2017
Полное собрание сочинений "поэта всех армян" будет переиздано к юбилею
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна
18:51
25 Июля 2017
Спикер Совфеда назвала глупостью платный провоз телефонов и верхней одежды в самолетах
Совет Федерации проконтролирует подготовку Минтрансом нормативного акта по требованиям к ручной клади в самолете
17:43
25 Июля 2017
Новое 3D изображение появилось в сердце Еревана (ФОТО)
Оно создано с использованием специальных водоустойчивых и термостойких красок
16:00
25 Июля 2017
Социолог раскрыл секрет "армянского счастья"
Согласно докладу  "The World Happiness Report – 2017" Армения занимает 121-е место среди 155-ти стран в рейтинге счастливых стран мира