484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Верховный суд РФ освободил из-под стражи экс-главу Минатома Евгения Адамова
17:58
21 Июля 2006

Верховный суд РФ освободил из-под стражи экс-главу Минатома Евгения Адамова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

"Постановление судьи Мосгорсуда от 23 мая 2006 года в отношении Евгения Адамова о продлении срока содержания под стражей отменить и освободить его из-под стражи", - сказал судья, оглашая решение.

Как передает корреспондент РИА Новости, таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу защиты, которая настаивала на отмене решения Мосгорсуда о продлении ареста Адамова и его освобождении.

Адамову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время адвокаты направятся в "Матросскую тишину" для того, чтобы передать постановление Верховного суда и освободить Адамова из-под стражи.

"Суд вынес единственно возможное решение. Я рад, что у наших граждан есть реальная надежда добиться законных решений. Дело Адамова - это череда беззаконий со стороны генпрокуратуры и Мосгорсуда. Я надеюсь, что с приходом нового генпрокурора эта ситуация изменится. Суд должен быть реально независимым", - заявил журналистам после оглашения решения адвокат Генри Резник.

Он отметил, что защита постарается, чтобы сегодня Адамов, несмотря на пятничный "короткий" день, был освобожден из следственного изолятора.

"Мы сейчас быстро поедем в изолятор и будем просить подождать приезда пристава, который привезет определение Верховного суда", - сказал Резник.

Он отметил, что защита готова к честному состязательному судебному процессу.

По словам адвоката, согласно закону, дата рассмотрения уголовного дела Адамова, которое передано в Замоскворецкий суд для рассмотрения по существу, должна быть назначена в течение месяца.

"Процесс должен быть открытым. Никаких правовых оснований для его закрытия нет. Мне хочется думать, что справедливость достигнута", - добавил Резник.

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело по обвинению экс-главы Минатома Евгения Адамова в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. "Дело направлено в Замоскворецкий суд вчера или сегодня", - сказал в пятницу в суде представитель Генпрокуратуры Анатолий Башмаков.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был экстрадирован в Россию из Швейцарии 30 декабря 2005 года. Он был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли Адамова в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов.

Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Басманный суд Москвы 14 мая прошлого года заочно выдал санкцию на арест Адамова.

Мосгорсуд 23 мая этого года продлил до 8 августа срок содержания подсудимого под стражей. "Суд постановил продлить срок содержания под стражей Евгению Адамову на два месяца, всего на 14 месяцев, то есть до 8 августа 2006 года", - заявил судья, оглашая решение. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:30
04 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна презентовала мастер-класс к зиме (ВИДЕО)
Жена основателя и генерального продюсера Comedy Club Productions Артура Джанибекяна дала мастер-класс, как элегантно выглядеть зимой
18:18
04 Ноября 2017
Военная база ЮВО в Армении переходит на “зимнее время”
С офицерами и военнослужащими российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении проведены занятия по эксплуатации личного  автотранспорта в зимний период
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса
11:17
04 Ноября 2017
Члены жюри "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян (ВИДЕО)
Все члены жюри шоу "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян, которая исполнила армянскую песню "Пожалей меня" и мировой хит "Все, что ты можешь"
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"
13:40
03 Ноября 2017
Армения демонстрирует неутешительные показатели по "Индексу гендерного разрыва"
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях
13:34
03 Ноября 2017
Скончался один из пожизненно осужденных по делу о теракте в армянском парламенте 1999 года
Один из участников нападения на Национальное Собрание Армении скончался в пятницу ночью
11:19
03 Ноября 2017
Армен Джигарханян пошел на резкие меры
Еще дней десять назад на собрании труппы Армен Борисович сказал: "Плохие люди, должны уйти театра"