534.8
7.44
479.6
+22
Погода в Ереване
Рус

Спасшийся от смертной казни за обращение в христианство афганец был переправлен в Италию втайне, благодаря помощи ООН

14:03
30 Марта 2006

Спасшийся от смертной казни за обращение в христианство афганец Абдул Рахман благодаря помощи ООН был переправлен в Италию втайне, даже раньше, чем появились сообщения о том, что он выпущен. Подробности этой операции сообщает РИА Новости ссылаясь на газету La Repubblica.

По информации газеты, Рахман был выпущен из тюрьмы под покровом ночи и передан сотрудникам ООН в то время, как официальные источники еще передавали информацию о том, что его дело направлено на доследование, а сам он на психологическую экспертизу. Это было сделано для того, чтобы уберечь Рахмана от покушений на его жизнь: в мечетях всей страны раздавались призывы покончить с вероотступником, и даже афганский парламент направил обращение к президенту с требованием предать вероотступника смертной казни.

Однако в штабе ООН долго скрывать Рахмана не могли: слухи в Кабуле распространяются очень быстро, и информация о том, что сотрудники этой международной организации удерживают у себя преступника, против которого восстала вся страна, могла бы повредить дальнейшей деятельности ООН в Афганистане.

Именно в этот момент поступило предложение Джанфранко Фини, главы итальянского МИД, предоставить Рахману убежище в Италии. Чуть позже последовали аналогичные предложения со стороны Германии и Америки, однако итальянское предложение было первым, и именно оно было принято.

Фини дал гарантии, что Совет министров одобрит его предложение, как он это и сделал накануне днем. Однако Рахман вылетел из Афганистана на день раньше, чем собрался Совет министров - рано утром во вторник, на одном из лишенных флагов и маркировки грузовых самолетов, какими ООН пользуется для переправки грузов. На этом самолете он прибыл в Арабские Эмираты, откуда его переправили в римский аэропорт Чампино. Детали этой операции не разглашаются, однако судя по вчерашним высказываниям премьера Италии Берлускони, Рахман приземлился на итальянской земле рано утром в среду.

Его препоручили заботам главы МВД Джузеппе Пизану, который был одним из первых министров, поддержавших предложение Фини, и госсекретаря по вопросам безопасности Джанни Летты.

Возможно, ему будет предложено сменить фамилию, поскольку опасность покушений остается: мусульмане Афганистана по-прежнему требуют его казни. Пока что при Рахмане круглосуточно находится охрана.

Сам Рахман, между тем, спокоен. Источники в МВД рассказывают, что он оказался очень образованным и начитанным человеком, свободно говорящим по-английски.

Он непрерывно говорит о том, как он глубоко благодарен приютившим его итальянцам, и не сетует, что потерял родину и семью. "Такова цена моей веры. Зато теперь я в полном мире смогу читать Библию", - говорит Рахман.

Абдул Рахман, мусульманин, обратившийся в христианство, попал за это в тюрьму три недели назад. Согласно законам шариата, человеку, отступившемуся от ислама, грозит смертная казнь в случае, если в течение трех дней он не покается и не вернется к вере предков.

Однако случай с Рахманом получил широкую огласку. За него вступились Италия, Германия, США, Евросоюз, Папа Римский и ООН, и президент Афганистана Хамид Карзай пошел на уступки, несмотря на то, что в мечетях всей страны раздавались призывы совершить казнь, как и положено по закону. Рахмана решили объявить невменяемым, а в то время, как дело направили на доследование, самого преступника потихоньку выпустили. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:24
21 Мая 2019
Трехкратный чемпион "Формулы-1" Ники Лауда скончался в Австрии
Прославленный автогонщик умер у себя дома в кругу родных и близких на 71-м году жизни.
10:14
21 Мая 2019
Житель Австрали нашел золотой самородок весом 1,5 кг
Мужчина нашел редкий и драгоценный самородок с помощью простого металлоискателя.
21:07
20 Мая 2019
Глава USM Алишер Усманов опроверг причастность к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Глава USM Алишер Усманов не имеет отношения к увольнению журналистов газеты «Коммерсантъ»
20:46
20 Мая 2019
Манвел Мамоян установил новый рекорд Гиннесса (ВИДЕО)
26-летний спортсмен Манвел Мамоян в понедельник установил новый рекорд Гиннесса в Москве
20:16
20 Мая 2019
Рубен Оганесян уходит с поста замгендиректора ТНТ
Глава маркетинга ТНТ Рубен Оганесян уходит с телеканала
23:14
19 Мая 2019
Организаторы "Евровидения" отказались аннулировать победу Лоуренса, уличенного в нарушении правил
Европейский вещательный союз опроверг пересмотр результатов конкурса "Евровидение"
20:08
19 Мая 2019
Вкуснейший фестиваль в Армении: новый рекорд Гиннесса, толма в 100 метров и 70 ее видов (ФОТО, ВИДЕО)
На территории исторического памятника-музея Зватрноц в воскресенье состоялся 9-й ежегодный фестиваль толмы
19:01
19 Мая 2019
Новый скандал на "Евровидении-2019": итоги конкурса могут быть пересмотрены (ВИДЕО)
Победитель "Евровидения" из Голландии Дункан Лоуренс нарушил главное правило музыкального конкурса
13:44
19 Мая 2019
Пашинян посетил раненых героев: "Держитесь" (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Центральный клинический военный госпиталь Министерства обороны
09:00
19 Мая 2019
Представитель Нидерландов стал победителем "Евровидения-2019" (ВИДЕО)
Представитель Нидерландов Дункан Лоуренс с песней "Arcade" стал победителем конкурса "Евровидение-2019"
21:23
18 Мая 2019
Китайские панды попали в единую базу данных (ВИДЕО)
База данных содержит 120 тыс. фотоизображений этих животных и 10 тыс. видеоклипов
16:32
18 Мая 2019
Остров Гренландия: абортов больше, чем родов
Ежегодно в Гренландии, по данным официальной статистики, ведущей учет с 2013 года, рождается 700 детей, и делается 800 абортов