478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+31
Погода в Ереване
Рус
Спасшийся от смертной казни за обращение в христианство афганец был переправлен в Италию втайне, благодаря помощи ООН
14:03
30 Марта 2006

Спасшийся от смертной казни за обращение в христианство афганец Абдул Рахман благодаря помощи ООН был переправлен в Италию втайне, даже раньше, чем появились сообщения о том, что он выпущен. Подробности этой операции сообщает РИА Новости ссылаясь на газету La Repubblica.

По информации газеты, Рахман был выпущен из тюрьмы под покровом ночи и передан сотрудникам ООН в то время, как официальные источники еще передавали информацию о том, что его дело направлено на доследование, а сам он на психологическую экспертизу. Это было сделано для того, чтобы уберечь Рахмана от покушений на его жизнь: в мечетях всей страны раздавались призывы покончить с вероотступником, и даже афганский парламент направил обращение к президенту с требованием предать вероотступника смертной казни.

Однако в штабе ООН долго скрывать Рахмана не могли: слухи в Кабуле распространяются очень быстро, и информация о том, что сотрудники этой международной организации удерживают у себя преступника, против которого восстала вся страна, могла бы повредить дальнейшей деятельности ООН в Афганистане.

Именно в этот момент поступило предложение Джанфранко Фини, главы итальянского МИД, предоставить Рахману убежище в Италии. Чуть позже последовали аналогичные предложения со стороны Германии и Америки, однако итальянское предложение было первым, и именно оно было принято.

Фини дал гарантии, что Совет министров одобрит его предложение, как он это и сделал накануне днем. Однако Рахман вылетел из Афганистана на день раньше, чем собрался Совет министров - рано утром во вторник, на одном из лишенных флагов и маркировки грузовых самолетов, какими ООН пользуется для переправки грузов. На этом самолете он прибыл в Арабские Эмираты, откуда его переправили в римский аэропорт Чампино. Детали этой операции не разглашаются, однако судя по вчерашним высказываниям премьера Италии Берлускони, Рахман приземлился на итальянской земле рано утром в среду.

Его препоручили заботам главы МВД Джузеппе Пизану, который был одним из первых министров, поддержавших предложение Фини, и госсекретаря по вопросам безопасности Джанни Летты.

Возможно, ему будет предложено сменить фамилию, поскольку опасность покушений остается: мусульмане Афганистана по-прежнему требуют его казни. Пока что при Рахмане круглосуточно находится охрана.

Сам Рахман, между тем, спокоен. Источники в МВД рассказывают, что он оказался очень образованным и начитанным человеком, свободно говорящим по-английски.

Он непрерывно говорит о том, как он глубоко благодарен приютившим его итальянцам, и не сетует, что потерял родину и семью. "Такова цена моей веры. Зато теперь я в полном мире смогу читать Библию", - говорит Рахман.

Абдул Рахман, мусульманин, обратившийся в христианство, попал за это в тюрьму три недели назад. Согласно законам шариата, человеку, отступившемуся от ислама, грозит смертная казнь в случае, если в течение трех дней он не покается и не вернется к вере предков.

Однако случай с Рахманом получил широкую огласку. За него вступились Италия, Германия, США, Евросоюз, Папа Римский и ООН, и президент Афганистана Хамид Карзай пошел на уступки, несмотря на то, что в мечетях всей страны раздавались призывы совершить казнь, как и положено по закону. Рахмана решили объявить невменяемым, а в то время, как дело направили на доследование, самого преступника потихоньку выпустили. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:17
28 Июля 2017
Минздрав Армении дает надежду на излечение от "ласкового убийцы"
Министерство здравоохранения Армении представило накануне данные по заболеваемости вирусным гепатитом
09:32
28 Июля 2017
В Армении станет жарче
С 28 июля по 1-го августа на территории республики ожидается высокий тепловой фон
21:02
27 Июля 2017
Шарлиз Терон сделала шокирующее признание
41-летняя голливудская актриса Шарлиз Терон дала откровенное интервью
20:03
27 Июля 2017
В Ереване пройдет первый фестиваль еды
Фестиваль еды "Food Fest" впервые состоится в Ереване с 14-го по 16-е сентября, заявила агентству "Новости-Армения" руководитель фестиваля "Hartak food", известный фуд-блогер Анна Мазманян
18:16
27 Июля 2017
В центре Еревана будут задействованы еще две камеры фиксации нарушений движения
На двух центральных перекрестках в центре Еревана будут установлены камеры по фиксации нарушений транспортного движения
17:51
27 Июля 2017
Подавляющее большинство пациентов победили Гепатит С после лечения по совместной армяно-грузинской программе
У 85% из 1000 пациентов, которые с 1-го июня 2017 года проходят лечение по совместной программе армянского и грузинского Министерств здравоохранения, зафиксировано отсутствие опасного вируса
16:47
27 Июля 2017
Армения планирует облегчить визовый режим для туристов
Армения будет предоставлять иностранным туристам возможность дополнительной либерализации визового режима, заявил премьер-министр страны Карен Карапетян
16:16
27 Июля 2017
Чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу
Госслужащие и высокопоставленные чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу, сказал министр юстиции Армении Давид Арутюнян
16:02
27 Июля 2017
Вооруженные силы Армении примут участие в "Международных армейских играх -2017"
Подразделения Вооруженных сил Армении примут участие в "Международных армейских играх-2017", которые пройдут с 27 июля по 27 августа в Российской Федерации
15:53
27 Июля 2017
Названы самые красивые мужчины-знаменитости мира
Рейтинг из десяти звезд составили сотрудники лондонского центра пластической хирургии
15:27
27 Июля 2017
Создатели "Игры престолов" снимут сериал о чернобыльской катастрофе
Британский актер Джаред Харрис сыграет советского ученого, которому Кремль поручил расследовать причины катастрофы
14:35
27 Июля 2017
Премьер-министр Армении распорядился подготовить школы к 1 сентября
Строительные и ремонтные работы в школах Армении должны быть завершены до начала нового учебного года 2017-2018 гг.